Катя Симонова
январь 2018.
865

Думаю заняться волонтёрством. К чему нужно быть готовым? Какие "подводные камни" могут быть? Как стоит выбирать волонтёрскую программу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте! Пожалуй, самое важное — выбрать себе дело по душе. Волонтерство может быть очень разным. Кто-то выбирает тушить лесные пожары, кому-то ближе помощь одиноким старикам. Определитесь, чего вам хочется. Полезными будут сайты Volonter.ru и GoodSurfing. Можете выбрать не вид деятельности, а благотворительный фонд, работа которого вам близка, и помогать ему. Большинство благотворительных организаций пишут, как их можно поддержать, у себя на сайтах и иногда публикуют объявления о поиске волонтеров на конкретный день у себя в социальных сетях. Подпишитесь и следите за анонсами.

Будьте готовы, что голого энтузиазма недостаточно. Часто волонтерам нужно пройти обучение, получить какие-то специальные навыки. С другой стороны, вы можете помогать, оказывая услуги pro bono. Бесплатно помогите фонду сделать сайт, если вы в этом разбираетесь, устройте фотосессию для подопечных благотворительного фонда и т.д.

Помните, что вы не сможете помочь всем и успеть поучаствовать во всем. Важно соизмерять свои силы, не допускать эмоционального выгорания.

Учтите, что иногда участие в волонтерских мероприятиях может предполагать финансовые вложения. Суммы могут варьироваться от совсем небольших (скинуться на печенье к чаю) до более внушительных (например, волонтеры Большой Байкальской тропыплатят взносы на проживание, питание и трансферы).

Посмотрите несколько недлинных документальных фильмах о российских волонтеров, это поможет вам составить более полное впечатление. Обратите внимание на эту подборку.

Удачи!

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью