Почему штурм Грозного был провален?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не военный и не имею соответствующего военного образования. Буду отвечать на данный вопрос имея ту информацию и знания, которые я получил, смотря документальные фильмы про первую чеченскую кампанию, статей и т.п.

  1. Ну одна из причин, это неопытность армии. МЫ все прекрасно знаем, что в наследство РФ досталась огромная армия и вооружения от уже бывшей советской армии (СА), прошло около 2-3 лет с момента крушения СССР. Стоит отметить, что СА тренировалась, обучалась и т.п. на ведение боевых действий в рамках полномасштабной войны, т.е. 3 Мировой войны (из серии "Танковым маршем дойти за 3 дня до Ла-Манша). Из этого следует вывод, что опытных войсковых формирований, которые могли брать крупные города, вести боевые действия в горах и т.п. было очень мало.
  2. Следующая причина исходит из предыдущей - армия досталась от СССР, численностью где-то до 2 млн человек (могу ошибаться). Но это была не слаженный военный механизм, а неповоротливая военная машина, по многим критериям технически отсталая, плохо подготовленная (учения, военная подготовка была на низшем уровне); подготовку к военной кампании в Чечне вели из рук вон плохо, войска стягивали считайте со всех уголков РФ: десантников, морскую пехоту, внутренние войска и т.п. Процент неисправной техники был очень велик.
  3. Следующая причина - плохая оперативная подготовка штурма. Это вопрос к высшему командному составу, Генштабу и т.п. Яркий пример - карты Грозного, которые были у российских офицеров были старые (образца 80-ых г.г.), улицы давно переименовали (дудаевцы перед штурмом срывали все названия и указатели улиц). По военной тактике при штурме города, да и вообще при наступательной операции, превосходство штурмующих должно быть в 2-3 раза больше (если не в 4-5). При штурме 1994-1995 г.г. численность федеральных сил была незначительна, около 10 тыс. человек. Брать штурмом город таким численным составом неразумно и гибельно. Многие офицеры говорили, что приказы были не точные и от части не понятные; творился полнейший бардак в эфире (зачастую дудаевцы выходили на каналы связи федеральных сил и вносили дезинформацию в эфир, прослушивали приказы российских частей), неразбериха среди самих войск РФ. Многие офицеры говорили, что при грамотном штурме по военной науке, следовало: блокировать город группировкой не в 10 тыс. человек, а в 30-50 тыс.; окапываться, готовиться к штурму несколько месяцев, а не в течении нескольких недель; начать выводить гражданское население (гуманитарные конвои); ну и многие говорили, что по всей военной науки надо было активно использовать артиллерию и авиацию (бомбардировки и ракетные удары), к сожалению без этого никак, это боевые действия.
  4. Эту причину можно записать в политическую. Пресловутая фраза Ельцина про "берите столько суверенитета сколько сможете проглотить". Неразбериха в политических кругах страны; нежелание идти на переговоры обоих сторон конфликта; "слепота" Кремля в отношении Чечни, когда за 3 года до начала военного конфликта, Дудаев вооружился основательно, при чем вооружился советским оружием, которые были оставлены на складах уже принадлежащих российской армии по приказу Грачева (министр обороны РФ).
  5. Ну и последняя причина, на мой взгляд, хорошая подготовка чеченских формирований: они знали город, местность; использовали тактику небольших групп, состоящих из гранатометчиков, которые "жгли коробочки". Так же относительно хорошо подготовили город к бою.

Это мое мнение. Возможно, я не все назвал причины. Почитайте и посмотрите литературу, документальные фильмы про те трагические времена.
В качестве завершения моего ответа, посмотрите фильм "60 часов Майкопской бригады" и послушайте радиопереговоры 131 Майкопской мотострелковой бригады (аудиофайл можно послушать ВК или на Youtube). Все это передает ту атмосферу, трагедию тех времен и наших солдат и офицеров.

6
-1
Прокомментировать

А так было задумано с самого начала, чтобы одной околокремлевской группировке перехватить власть у другой. И у ребят все получилось, результат на лицо.

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью