Ping Pong
январь 2018.
1983

Почему православные церкви выглядят менее привлекательно, чем католические?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Кто говорит, что католические храмы менее красивы внутри, тот не бывал, видимо, в Италии, Испании и Франции. 

По вопросу - дело не в конфессии, разница тут не между Православием и Католичеством, а между Россией и Европой. Православная традиция, как и католическая, не предполагает никакого "аскетизма" в храмовой архитектуре. Просто у европейцев в целом лучше получалось.

4
-2
Прокомментировать

Это разница не православной и католической церкви, а вообще развития архитектуры. 

Вот это, например, тоже православная церковь:

В Петербурге очень много разных архитектурных изысков -- церкви там строили иностранцы, в том числе католики итальянцы и другие.

И даже в Кремле была и вот такая церковь:

Почему охранительные тенденции у нас победили стремление к новому во всем, в том числе и архитектуре, к обмену лучшим в красоте...

2
0

Мне просто интересно: первое фото Вы привели как положительный или отрицательный пример?

0
Ответить

Я думаю, это пример отличия. Положительный или отрицательный - это вопрос вкуса.

0
Ответить

Да, просто как пример необычного.

0
Ответить
Прокомментировать

Может, прозвучит грубовато, но причина очень банальна и бездуховна: православными остались диковатые, бедноватые и не очень развитые народы на окраинах Европы, часто еще и покоренные иноверцами. Мастеров, способных строить сложные и красивые конструкции, у них не было. Тут дело не совсем в православии: в Скандинавии тоже церкви были деревянными и не особо пафосными. Правда, скандинавам было на кого равняться и откуда черпать вдохновение и брать специалистов. У православных источники были ограничены.

Пока существовала Византия, православная архитектура впечатляла. Айя София - вершина и по масштабу, и по сложности, веками она оставалась крупнейшим собором христианского мира. И это далеко не единственный пример пафосного величия. Когда Византии не стало - не осталось и других православных государств, способных строить подобные чудеса. Болгария уже пала, все Балканы и Ближний Восток были провинциями Османской империи, что накладывало серьезные ограничения на возможность вести строительство церквей. А в северных землях строить никогда не умели. Немногочисленные более-менее впечатляющие каменные соборы строили обычно импортные специалисты - греки, немцы или итальянцы. Местные же строили в основном из дерева, а в каменном строительстве особых успехов не достигали. Отсюда, кстати, стереотипный облик православной церкви с несколькими куполами: архитекторы не умели строить гигантские купола, как в Византии, чтобы перекрыть все помещение, поэтому приходилось использовать более простые конструкции и строить маленькие башенки с отдельными маленькими куполами.

При этом византийский стиль, к счастью, не умер. Он возродился в христианском мире и вдохновил создателей церкви Святого Марка в Белграде, собора Александра Невского в Софии. Причем его используют и католики: собор Святого Марка (Венеция), церковь Святого Петра в Галликанту (Иерусалим), Вестминстерский собор (главный храм католиков Англии и Уэльса), собор Африканской Богоматери (Алжир) - впечатляющие примеры. Погуглите и оцените. Но главное развитие пафосной византийской православной архитектуры - внезапно архитектура ислама. В Османской империи византийские стили были впитаны и развиты архитекторами мечетей. Мечети Шехзаде и Султанахмет показывают, что османы смогли многому научиться у византийских предшественников и развить их идеи дальше.

В общем, если коротко: культурный потенциал у православия был, в том числе и в архитектуре, но реализовывать его было некому. И после падения Византии православный мир скатился в дичь и мрак без роскошной архитектуры, образования, университетов, философии и вообще развития, что особенно бросается в глаза на фоне католических соседей.

3
-2

ПОСМОТРЕТЬ ТОЛЬКО НА ИНИЦИАЛЫ АФФТАРА, СРАЗУ ПОНЯТНО , ЧТО ОН ХОЧЕТ СКАЗАТЬ И КАКОЙ НАЦИИ.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ДИКАРИ - А КАТОЛИКИ БОГИ. ЭТО КАК УРКАИНА ПОСТРОИЛА ПИРАМИДЫ, ДРЕВНЕЙШАЯ НАЦИЯ И ГОСУДАРСТВО (НЕ)

И ЧЕГО ЗАПАДЭНЦЫ ЛЕЗУТ НА РОССИЙСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ САЙТЫ????? КАТОЛИКИ ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, РОССИЯ - "АХРЕССОР"

0
Ответить
Прокомментировать

Вы имеете в виду фасад? Потому что внутри православные церкви выглядят очень красиво, по сравнению с аскетизмом каталоических. В свое время, выбирая религию для страны, князь Владимир повелся на красоту византийских храмов.

3
-4

Погуглите интерьеры хотя бы Сиенского собора. Конекчно, внутри католические храмы не менее нарядны, чем снаружи. Во времена Владимира - да, Европа лежала в руинах, а Константинлполь был столицей мира. Но уже лет через триста-четыреста ситуация стала обратной. В общем, правлславные архитектурные традиции (а их несколько) нк менее прекрасны, чем католические, но просто у европейцев лучше получалось.

+2
Ответить
Прокомментировать

Это вообще субъективно, у каждого свое понятие красоты даже если это касается архитектуры. На мой взгляд очень много красивейших храмов как в той так и в той конфессии. Даже древние разрушенные храмы могут быть прекрасны, без всей этой золотой мишуры.

4
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью