Как изменится наша жизнь, если завтра главной и единственной валютой станут лайки в социальных сетях?

Экономика
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы правильно чувствуете кризис старых систем. Государства - очень старые системы, с большим количеством ретроградных признаков. Роль денег в обществах постмодерна, в информационном обществе, действительно меняется, и многие люди, живущие преимущественно в "зоне перехода" - интернете, ощущают это сильнее других.

В среде экономистов и медиа уже несколько лет обсуждается тема "экономики внимания". Концепция экономики внимания состоит в том, что единственным инструментом оценки подлинной капитализации (а, значит, и рыночного успеха компаний нового типа - таких как Uber, Amazon, Netflix и многих-многих других - нельзя считать их выручку, оборот, прибыль. "Лайки" (и другие социальные действия в интернете) действительно обладают признаками "валюты" в этой гипотетической версии экономики.

Однако не следует забывать, что рынок не равен Гуглу, Яндексу и Уберу. Внимание потребителей важно для компаний, которые производят конечные, ритейловые услуги. Людям все равно нужны физические предметы, в том числе компьютеры, смартфоны, инфраструктура, нужна энергия, нужен транспорт. В этом месте роль "внимания" как универсального эквивалента теряется. Условно говоря, "Газпрому" лайки не нужны, ему нужны рубли, доллары и евро, чтобы платить зарплаты персоналу, оплачивать инфраструктуру доставки, платить налоги и т.д.

Даже если представить себе "обменный курс" валюты внимания на валюту классическую (как рубль), то сразу становится понятно, что у лайков нет никакого универсального свойства денег, и, уверен, никогда не появится. Для того, чтобы условные "валюты" (их, на самом деле, больше, чем "лайков") были признаны в качестве платежного средства, их количество должно быть ограничено, а ведь количество социальных интеракций - бесконечно.

Можно представить себе, конечно, некое ужасное общество, в котором власть захватил Фейсбук. Где люди работают (например, подметают улицы) за право поставить лайк, скажем, компании-производителю еды. Но для того чтобы такое общество могло существовать социальные сети должны вытеснить государство как организатора правил и стационарного бандита.

Посмотрите шестесерийный сериал Черное зеркало. И не такие вопросы задавать будете. Хотя в одной из серий, где выполняя различный физический труд люди зарабатывают кредиты, очень похоже на лайки, потому что есть общий рейтинг.

Ответить