153153
30
3
30 августа
15:22
декабрь
2015

Дополню ответ Артема. Безусловно, идеал красоты - это социальное явление, и все же, почему в той или иной период идеалы красоты разные? Так вот, идеал красоты всех времен говорит - красиво то, что труднодоступно.

Считалась красивой белоснежная кожа, поскольку это означало, что ее владелица не работает как раб под солнцем. В конце XX века белая кожа означает, что мадам не на что ездить по курортам и она ничего не добилась в жизни (ну или не может подцепить мужчину, который чего то добился). Помните был период куриц-гриль, гламура, стразиков, накаченных губ? Это все прошло, как только тур в Египет (уже нет) стал доступен почти каждому, да и пластические операции уже не так малодоступны как раньше. Шикарные столы были доступны только узкому кругу - в приоритете толстота, как признак богатства, знатности, чести. Наступила война, голод, кушать нечего, все вкалывают, и тут выступает образ пухленькой крепкой девушки, которая сможет работать, а раз она не худая (обратите внимание на слово, худо - плохо), то уже наработала на нормальную еду. Сейчас мы живем во времена общества потребления: булочка с любой начинкой, любые пищевые фантазии - только руку протяни, хотя что там руку, позвони по телефону и тебе привезут столько еды, сколько влезет, и любые напитки на выбор, и все такое вкусное... Что самое трудное в такой ситуации? Не жрать и быть худой, вот и вошли в моду худые красавицы, а потом этот образ подкрепился героиновым шиком и мальчикоподобными моделями. Потом мы пошли еще дальше. Просто не жрать - сложно, конечно, но еще сложнее хрупкой девушке вкалывать как мужик в спортзале. И тут вошли в моду фитоняши. Возможно, что феминизм как идеология "я все могу не хуже" породил перекаченных девушек.

А вот это вот все про здоровье - ну не смешите. Спорт и правильное питание не гарантируют фигуру, подходящую к современным идеалам.

550
13
август
2015

Мужчинам нравятся красивые женщины, как и женщинам. Красота — это по сути социальный феномен, связанный с существующими различными стереотипами (так и предрассудками), определёнными ожиданиями, ну и всё это завязано на устойчивый образ "красивого", который тиражируется. Нынешний устойчивый образ, который мы видим повсеместно, — это девушка стройная. Вот поэтому мужчинам и нравятся такие. В этом нет никакой биологической идеи, как писал первый откликнувшийся.

Образ красивой женщины менялся исторически, вспомните рубенсовых красоток и соотнесите с нынешними идеалами.

405
11
сентябрь
2015

Мужчинам нравятся разные женщины. Полные, худые, очень полные и очень худые. В России и мужчины, и женщины склонны очень беспокоиться о том впечатлении, которое они производят на окружающих. У женщин это выражается в тенденции "я надену все лучшее сразу", у мужчин - в попытке создать внешний имидж за счет атрибутов успешной жизни - машины определенной марки, часов, костюма. Женщина часто воспринимается не как равноправный партнер, а как еще один атрибут, по которому окружающие судят об успешности мужчины, поэтому важно, чтобы женщина соответствовала современному стандарту красоты. Этот стандарт однозначно диктует: красивая = худая, поэтому такие мужчины чаще выбирают худых, даже если это противоречит их истинным предпочтениям. Эволюционно мужчины как раз запрограммированы уделять внимание широким бедрам при относительно неширокой талии, как генетическим признакам хорошей фертильности, и большой груди, как символу того, что потомство не умрет с голоду.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
124
5
показать ещё 28 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта