Всем Мира
январь 2018.
4094

На чём зарабатывают благотворительные фонды и зарабатывают ли вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Фонды существуют для реализации своих уставных целей и в эти цели не входит заработок учредителей. 

Однако у фондов есть сотрудники, которым необходимо платить зарплаты, а также накладные расходы - аренда, канцелярка, транспорт, разработка сайта и так далее, всё что нужно для работы организации.

Источников денег на подобные вещи в России используется 7

  • эти расходы могут быть прописаны в проект, поданный в государственные или частные структуры на грантовое финансирование. 

  • эти расходы может покрывать один или несколько жертвователей, иногда - самих учредителей фонда. Так живут, например, корпоративные фонды, вроде фонда "Ренова" - их создала корпорация, она их и содержит. Или какой-то обеспеченный человек лично на собственные средства. 

  • фонд может представлять собой эндаумент, фонд целевого капитала. То есть у фонда есть много денег, они куда-то вкладываются и фонд живёт на проценты с вложений. Так устроен фонд "Вера", хотя одновременно он собирает и частные пожертвования, и получает гранты. 

  • фонд может забирать на собственные административно-хозяйственные расходы до 20% пожертвований, у которых не указано иного назначения. Но до 20% редко кто доходит. Русфонд, например, держится где-то в районе 7%. При том, что в "Русфонде" работает несколько десятков человек. 

  • у фонда может быть большое количество жертвователей, которые поддерживают фонд небольшими целевыми регулярными пожертвованиями именно на административные расходы. Так работает фонд "Предание". 

  • фонд может заниматься коммерческой деятельностью (что-то продавать, оказывать услуги, консультировать и так далее) и жить на прибыль. При этом он несёт налоговую нагрузку абсолютно такую же, как и коммерческие компании. Так живёт благотворительный магазин Charity Shop

  • Также с недавних пор фонды могут работать на государство - поставлять социальные услуги. Это довольно новая сфера, про неё трудно сказать нечто определённое

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

По идее - нет, не зарабатывают. Но на деле все не совсем так. 

Благотворительные фонды могут зарабатывать совершенно скандальным образом, пользуясь деньгами на свое усмотрение и вытесняя другие фонды. Получается что-то вроде рыночных отношений. Яркий пример - это скандал с фондом Таблеточки.
Кроме того, фонды могут наживаться на контрактах с зарубежными клиниками. Например, если фонд отправляет на лечение за границу, он может направлять только в определенные клиники. С которыми все договорено. Да, фонд заплатит за Вас, но взамен получит комиссию от клиники. 

В общем, много путей есть.
Но не все Фонды этим страдают, конечно. Однако в сети постоянно фигурируют разные разоблочительные истории, не думаю, что это спроста.

5
-1
Прокомментировать

Благотворительные фонды не зарабатывают, в общепринятом смысле этого слова, то есть не извлекают коммерческую выгоду из своей деятельности.

Работа благотворительных фондов регламентирована законодательством, а точнее Федеральным законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях и по нему они не могут тратить на свои нужды не более 20% от собранных средств.  Для укрепления своей репутации,  проактивные фонды вывешивают на своих сайтах ежемесячные и ежеквартальные отчётности, по которым видно, что многие фонды, активно экономя, редко доходят даже до этой цифры.  

Как можно догадаться, нужд у фондов достаточно много, так как для эффективного функционирования им необходимо держать постоянный профессиональный штат сотрудников со всеми вытекающими: содержанием офиса, зарплата сотрудникам с обязательным отчислением выплат в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, привлечение пожертвований с помощью размещения платной рекламы и так далее.

Как показывает практика, благотворительность по всему миру зачастую лишена мощных инструментов капитализма, таких как платная реклама, эксперименты с форматами привлечения средств, долгосрочное планирование из-за отсутствия инвестиций, в то время как всем остальным (коммерческим) организациям разрешено использовать их.

Осознавая необходимость работы с этими ограничивающими убеждениями, Фонд «Нужна помощь», занимающийся системным развитием благотворительности в России, способствовал изданию в России книги Дэна Паллоты «Неблаготворительность».

Книга стала новым манифестом некоммерческого сектора и раскрыла все те трудности, с которыми сталкиваются благотворительные организации  в своей работе.

Помочь фонду «Нужна помощь» можно, в том числе, став волонтёром-экспертом, пройдя быструю регистрацию на платформе интеллектуального волонтёрства Правильно.ру

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью