Дмитрий Саркисов
январь 2018.
7685

Как налаживать режим сна, если днём сонный, а ночью бодрый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Мой метод - пропусти один сон. Например, чем ложиться под утро, лучше не спи вовсе до вечера, ляг вовремя(желание спать появится) и вуаля- ты в режиме.

8
-2

Это не вредно?

0
Ответить

Разовый недосып, в отличие от хронического, не несёт вреда.

+3
Ответить
Прокомментировать

В 2017 году за изучение циркадных ритмов дали нобелевскую премию.

Так вот, уже сформирован целый исследовательский пласт, который позволяет дать ответы на давно мучащие вопросы. Но то что будет дано ниже было известно уже давно.

  1. Необходимо четко соблюдать время бодрствования и сна, в будний день, нам помогает работа, в выходной день нужно придерживаться режима (а не отсыпаться до посинения).

  2. Необходимо помогать организму. Искусственный свет, свет мониторов мешает выработки гормона мелатонина, перед сном, нужно приглушать свет в  помещении, и приглушать свет смартфона до минимума, сводить освещение в сторону красного диапазона (теплый свет). Утром лучше всего использовать так называемые световые будильники. Свет нам помогает просыпаться, потому, что останавливает выработку мелатонина, очень хорошо с этим справляется синий спектр (холодный свет). 

  3. Не мало важно питание и интенсивность работы, нужно полагать, что вечером, перед сном нужно избегать сильных физических и умственных нагрузок и переедания, то же самое не стоит делать и рано утром. Наш пик активности приходиться в среднем, на два часа после пробуждения и за два часа до сна.

4
-1
Прокомментировать

Если график позволяет, можно сделать так: в первый день лечь как обычно, а встать немного раньше чем обычно, допустим, на пол часа. Возможно, вы будете немного недосыпать в итоге, но это может помочь вам заснуть немного раньше на след. день. И не обязательно сдвигать время подъема каждый день. Недельку повставали на часик раньше чем обычно, на след. неделе еще на часик и так далее.

Пропускать ночь - это радикальненько, но тоже можно сделать, если пропущенный день не жалко и есть необходимость быстро сменить режим. Сам так делал.

5
-3
Прокомментировать

просто устройся на ночную смену, и радуйся тому что ты можешь наслаждаться возможностью спать и работать по своему личному режиму, который удобен тебе

3
-2
Прокомментировать

Многое зависит от того, на какой стадии сна вы проснулись. Лучше всего это делать в фазе быстрого сна. В этой фазе наиболее ярко окрашены сны, насыщенные действиями. Так что тело в этот момент готово к тому что бы проснуться.

1
0

А как понять во сне, что я сейчас нахожусь на стадии быстрого сна, чтобы проснуться?

0
Ответить

Насколько мне известно, ученые выяснили примерную продолжительность фаз сна, в среднем. Но все равно это для всех показатель индивидуальный, и вычисляется посредством наблюдения и анализа своего состояния в момент пробуждения. Таким образом можно рассчитать, в какое время необходимо ложиться спать, чтобы проснуться в нужное тебе время наиболее комфортно.

Так же есть специальные устройства, которые измеряют активность головного мозга. В фазе быстрого сна полное расслабление мышц сопровождается высокой активностью мозга. То есть это специальные устройства, куда ты вносишь информацию о том, когда тебе надо проснуться, и они сами определяют наиболее благоприятный момент для активации будильника.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью