Denis Bekbulatov
январь 2018.
879

Представляет ли угрозу космический мусор размером камушка, если он столкнется со спутником, астронавтом или ракетой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Безусловно да! Приведу пример, пуля весит 9 грамм и летит со скоростью 0,7 - 1 км/с, космические аппараты летают  со скоростью 7,9 км/с (это первая космическая скорость) и весят гораздо больше. Космический мусор, болт или гайка на таких скоростях гораздо опаснее пули. 7,9 км/с на орбите земли - это минимальная скорость, представь, что будет если орбиты мусора и цели будут встречными. Да МКС имеет защиту, (ссылка на видео) а вот космонавт не имеет такой защиты. Методов эффективной борьбы с КМ размером чуть больше 1 см, по сей день не придумали.

Космический мусор это настоящая проблема, которая только увеличивается в своих масштабах. Источников мусора очень много, начиная космическими аппаратами, от которых отваливается мусор, заканчивая самими космическими аппаратами. Например сейчас очень популярны микро и наноспутники, существуют те чей вес не превышает 100 гр. Самый популярные среди них это Кубсаты. У очень маленьких спутников низкий порог надежности и короткое время эксплуатации, за раз на орбиту могут запустить целую сотню таких кубиков. 

Чаще всего отработавшие спутники сгорают в атмосфере, но существовать спутники могут от пару месяцев до целых десятилетий. Даже после того как он вышел из строя за ним продолжают вести наблюдения, вплоть до места предположительного приземления, куски могут долететь и до земли, что тоже представляет угрозу. 

Проблем может добавить Израиль, который периодически запускает спутники с востока на запад (большинство спутников летает с запада на восток, но из-за геополитической обстановки им так удобнее) всем на встречу.  

Ходят легенды, что где то в космосе на очень вытянутых орбитах до сих пор летают остатки от программы Аполлон. А Китайцы, успешно сбили спутник ракетой. В 2009 году вообще произошло первое ДТП спутников на орбите. Такой мелкий мусор не подается подсчету и слежению.

На данный момент за очень крупными обломками сейчас следят и в качестве меры защиты корректируют орбиты космических аппаратов.

Мусор на низких орбитах, рано или поздно упадет на поверхность земли, а вот на высоких орбитах, например на геостационарных, где очень тесно, приходится придумывать орбиты захоронения, для геостационарных спутников, это те орбиты на которых находятся аппараты, чей срок годности закончился, и на остатках потлива они улетают по дальше что бы не мешать.

P/S "В Японии сняли анимационный мультфильм Planetes - про сборщиков космического мусора, который хвалят за достоверность"

16
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью