Почему Булгакова не арестовывали за его творчество?

3077
4
0
30 августа
14:18
август
2015

В "Кратком курсе советской литературы" Дмитрий Быков высказывает предположение, что Булгаков избежал расправы только благодаря личному покровительству Сталина, который не просто хорошо знал творчество писателя (общеизвестный факт: вождь смотрел булгаковскую пьесу "Дни Турбиных" свыше 15 раз), но и - что более важно - понимал и высоко ценил. Кого Сталин не понимал (например, Мандельштама) - того и уничтожал. И наоборот. Скажем, генсек был не в восторге от Андрея Платонова, но масштаб его дарования он понимал всегда ("талантливо, но сволочь" - известная помета генсека на полях платоновской книжки), потому писатель и уцелел.

Однако я бы не стал утверждать, что эта версия хорошо объясняет относительно благополучное положение Булгакова в годы репрессий. Чтобы понять логику "большого террора", необходимо прежде всего отказаться от самого слова "логика". Из мемуаров Ильи Эренбурга: "Когда я думаю о судьбе моих друзей и знакомых, я не вижу никакой логики. Почему Сталин не тронул Пастернака, который держался независимо, а уничтожил Кольцова, добросовестно выполнявшего все, что ему поручали?"

Мне тоже не ясно, почему Хармса загребли только в 41-ом году, когда и в 37-ом было понятно, что парень в соцреалисты никогда не перекуётся и вообще по жизни чокнутый punk.

Репрессии такие репрессии.

48
2
сентябрь
2015

Есть две версии, и обе озвучены упомянутым выше Д.Быковым.

Первая, идеалистическая: тов. Сталин, будучи архетипичным тираном, не смел трогать архетипичных жрецов (потому и не сели Булгаков, Пастернак, Ахматова, Платонов etc, а Мандельштама просто не успели спасти).

Вторая, реалистическая: не стоит даже и пытаться искать логики в репрессиях, это чистый рэндом - потому что репрессировали/щадили не за заслуги, а вот просто так, кому фишка выпадет.

5
0
август
2015

Бывают вещи и похуже, чем арест.В самый жёсткий период, когда его не печатали, пьесы снимали, а друзей вокруг сажали, он выжил чудом.И -да, в этот момент Сталин впервые вмешался явно, но в итоге это не сильно помогло-у М.А. сдали нервы, и он заболел.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта