Leon Polinezi
декабрь 2017.
990

Почему через невербальное общение передается намного больше информации чем, через слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как  часто и бывает, в вопросе делается неверное утверждение (невербальное общение передает намного больше информации), а затем задаётся вопрос — почему? 

Если бы это было так, люди бы вообще не общались вербально. Из всех миллионов видов животных, только человек в процессе эволюции овладел вербальным способом общения именно для передачи и обработки большого количества информации за короткое время. Язык — лучший инструмент для обучения и познания окружающего мира и его законов. 

Невербальный способ общения, которым владеют все животные, передаёт только минимум информации (не подходи ко мне, ты мне нравишься, мне плохо, я боюсь, стой, бежим, ...), необходимый только для выживания вида, но полностью бесполезный, когда мы хотим понять, почему мигают звёзды на небе. Ведь вход-выход (input-output) нашего сознания — в том числе вербальный. Без этого нет мышления. Мы думаем вербально.

Конечно, мы можем сказать, что в улыбке Мона Лизы Леонардо Да Винчи содержится вся Вселенная и при этом даже попытаться почувствовать эту Вселенную, но сказать и подумать мы можем только вербально.

16
-2

По-моему такие вопросы это просто провокация. От них аж глаз начинает дергаться.

0
Ответить

...От них аж глаз начинает дергаться

Значит, ваш глаз только своей еле заметной невербаликой смог передать больше информации и затратил минимум энергии, чем вы тут расписали своими ручками-крючками? Автор не провокатор, а дело спросил

-2
Ответить

Если бы это было так, люди бы вообще не общались вербально.

Вербальный способ обеспечивает передачу информации из 2-й сигнальной системы, невербальный - из 1-й. Эти способы общения не взаимозаменяемы.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Юлиан - автор спорол очень высококлассную чушь. И если вы его отстаиваете, значит разделяете его взгляд - отсюда следует - без ссылок на научные работы, безоговорочно доказывающие утверждение в вопросе, даже не «приближайтесь». Любой ответ на этот комментарий, не начинающийся с таковой ссылки, считаю пустозвонством и будет проигнорирован. Peace.

0
Ответить

автор спорол очень высококлассную чушь

Ути-ути, кто тути? Безликий фейк заявил о своей важности, игнорированием стращает, да ещё и пИсает в конце.

Да, я на стороне автора вопроса и, например, во время брачных игр (знакомство, флирт, свидание) передаётся намного больше правдивой информации именно через невербальное общение. Что-то подобное он и имел ввиду, когда спрашивал, а не слёт докторов наук или инструктаж работников зоопарка. В семьях родитель одним только взглядом, жестом, позой может приструнить избаловавшихся или громко играющих детей, как и руководитель - праздных сотрудников, расслабившихся в рабочее время. Peace-peace и на вас, пять раз!

0
Ответить

ЮЛИАН, насчет родителя и одного взгляда — перебор. Этот "один взгляд" отрабатывался годами подзатыльниками, одновременно с прямым вербальным матом.

0
Ответить

Susanna, почему вы не приняли мою сторону? Я же подмигивал глазиком, когда комментировал! Всё, моя симпатия к вам медленно испаряется, но ещё не поздно всё изменить...

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаете?..) - Знаменитые цифры Альберта Меграбяна: 7% передаётся через содержание, 38% через паравербалику, 55% - невербально, - касалось ситуаций очного общения, при котором, - внимание! - человек неискренен.

Тогда сообщение может быть "неконгруэнтным", несовпадающим: содержание не совпадает с тем, что человек на самом деле переживает, и это может восприниматься. А может, кстати, и нет, - иначе лгать было бы невозможно, а это очевидно не так.

Когда человек искренен, или когда он мало-мальски квалифицирован в общении и обращает внимание на свой взгляд, интонацию, мимику и пр., - никакой особенной дополнительной или тем более противоречащей словам информации наблюдатель не получит.

6
-1
Прокомментировать

Далеко не все люди задумываются о том, как язык тела выдаёт их душевное состояние. В отличие от осознанной речи, контролировать его порой невозможно. Отображение эмоции на лице, еле заметное движение возникает раньше, чем человек сформулирует ответ или даже осознает, что испытывает конкретную эмоцию. Таким образом, непроизвольно считывающиеся невербальные реакции могут дать более точную информацию, нежели слова собеседника.

4
-1

Отличный ответ и добавить нечего!

+1
Ответить
Прокомментировать

Вместо предисловия:

У млекопитающих есть такая штука как 1-я сигнальная система.
У человека, в отличие от остальных животных, есть 2-я сигнальная система.

Так вот, невербальное общение - это общение между 1-ми сигнальными системами; а общение вербальное - между вторыми.

Они не взаимозаменяемы.

---

Собственно ответ:

Потому что они наполнены разной информацией.
Ну вот типа как на вашем компьютере картинка занимает места намного больше чем страница текста.
Плюс к этому вербальное общение осуществляется с помощью языка, основанного на общественном договоре.
Или, если по простому, вы можете одним относительно коротким словом передать другому человеку большой объем смысла потому что он уже знает какой смысл положено в это слово вкладывать.
Если угодно, можете считать что язык сложился так, чтобы мы могли передавать много содержания минимумом информации.
(если кто не верит, что пусть попробует чисто для себя перевести фразу "минимум информации" на понятный 3-х летнему ребенку язык... даже не перевести, а просто прикинуть сколько простых слов для этого понадобится).

А в отношении невербального общения таких общественных договоров нет.
Хотя... в узких группах могут быть некие невербальные условные знаки, которые могут передавать много смысла.
Но в основном невербальное общение - это т.с. "низкоуровневый" примитивный язык общения, и в нем т.с. "степень сжатия" очень низкая.
Вот и получается, что невербально информации больше, а в словах - меньше, но при этом слова передают больше смысла.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью