В Иране происходят массовые беспорядки, способные - при некотором везении - свергнуть нынешний режим и получить название "революция". Вполне предсказуемое и повторяющееся явление в стране с неэффективной экономикой, авторитарным режимом, неработающими социальными лифтами и очень молодым населением.
Во-первых, Иран - одна из самых молодых стран мира в демографическом отношении. Больше половины населения младше 30 лет, больше 35% - молодежь 15-30 лет. В любом человеческом обществе (исключений в истории не зафиксировано) подобный "молодежный пузырь" ведет к одному из следующих результатов (или к нескольким сразу):
- территориальная экспансия за счет миграции части "лишней" молодежи;
- войны с соседями, канализирующие наружу природную агрессию молодых мужчин и снижающее численность этих самых мужчин;
- массовые беспорядки, уличные протесты, революции и т. п.;
- высокий уровень насильственной уличной преступности (особенно, если не реализованы первые три сценария).
С территориальной экспансией сегодня сложно: нет незаселенных земель, а геноцид не одобрят, применив в ответ какие-нибудь "Стеллсы" и "Томагавки", например. Даже если резать только тех, у кого такого оружия нет и в помине, то прилетит в ответ что-нибудь американское, французское, или еще чье-нибудь. Или объекту истребления поставят оружие попроще - для обороны. Как поставили иракским курдам, отражавшим атаки ИГ.
С войной у аятолл не выгорело. Среди протестующих войны режима не популярны. К тому же, масштабы военных действий несопоставимы с численностью "избыточной" молодежи.
Стало быть, остаются беспорядки и революции. Это произошло в 2009. Нечто подобное, но более успешное, еще раньше привело к свержение шаха ("исламская революция"). Это происходит и сейчас. И рано или поздно, подобные беспорядки (возможно, даже нынешние) приведут к падению режима, неспособного к реформам.
Что касается идеологии и лозунгов, то с этой точки зрения они сугубо вторичны (первична - природная молодежная агрессия - особенно мужская, которая ищет выход). Но поскольку люди нуждаются еще и в социальной идее, то они ее находят. Марксизм / антикоммунизм, исламизм / антиклерикализм, колониализм / антиколониализм и т. д. Выбирают идею по обстоятельствам и по вкусу.
Во-вторых, обстоятельства. Экономически не эффективный коррумпированный полутоталитарный клерикальный режим, который лезет даже в сугубо частную жизнь этой самой молодежи. Алкоголь - нельзя, без платка и в нормальном платье на улицу - нельзя, общаться со сверстниками противоположного пола - нельзя и т. д. Противозачаточные средства - тоже нельзя. Реально страной руководит не президент, или парламент, а старый пердун с полотенцем на голове, которого пожизненно выбрала горстка таких же старых пердунов с полотенцами, получивших очень специфическое образование и живущих совсем в иных условиях, чем большинство населения. Несмотря на ослабление санкций, экономические проблемы остались. Невозможно мирно повлиять на ситуацию в стране, переизбрав руководство. Даже избираемые политики (президент, депутаты), не имеющие реальной власти, допускаются (многие не допускаются) к выборам по решению не избранных населением пердунов с полотенцами. (Путину от них горячий привет!)
Ну а раз нельзя более-менее мирно походить с плакатами по улицам, а потом бросить в избирательную урну бумажки с крестиками и сменить начальство страны без крови и смертей, то недовольным остается только немирный путь. Благо, желающих хватает (см. выше о молодежном пузыре). В известной мере, режим приближает свою кончину, запрещая презервативы и оральные контрацептивы. В РФ, например, молодежи мало и столь же малоэффективный режим (меньше лезущий, впрочем, в сугубо частную жизнь) может спать немножко спокойнее. Тоже искрит, но горючего материала маловато. А если где и полыхнет, то скорее на Кавказе с его "молодежным пузырем", чем в Москве. Хотя если очень постараться, то на улицы могут массово выйти и те, кому за 30. Но до этого в РФ пока далеко. А в Иране молодежи - хоть отбавляй. Поэтому полыхнуть может в любой момент.
Почему полыхнуло именно сейчас? По более-менее случайным причинам. Неслучайны предпосылки (молодежь и надоевший режим), а дата (особенно - год) - вполне случайна. Задним числом историки "объяснят" и назовут "причины", но "передним" дата таких событий обычно непредсказуема.
Что касается исхода нынешних волнений, то он зависит от их массовости и от позиции армии (которая тоже будет зависить от массовости). Если армия откажется подавлять протесты, то "стражей исламской революции" (Росгвардия, привет) с их подручными из Бассиндж может и не хватить. А если значительная часть армии станет на сторону протестующих, то великому аятолле Хаменеи придется либо паковать чемоданы, либо заказывать саван. Вообще-то армейские недолюбливают если не сам режим, то "стражей" - за их привелегии и прямой допуск руководства КСИР к большому куску иранской экономики. Так что могут воспользоваться случаем и убрать "стражей" - вместе с породившим их режимом.
Протесты-протесты. Они, конечно, являются следствиями, вызванными "зеленой волной" 2009 года, когда переизбранием нынешнего президента было недовольно весьма немало граждан.
Сказать, что именно там происходит, довольно сложно: наши СМИ, как и западные, в освещении такого рода события источник очень ненадежный.
Одна моя хорошая знакомая живёт в Иране - и уже несколько дней не выходит на связь. Надеюсь, что с ней всё в порядке, и что она сможет мне потом передать хоть какую-то информацию из первых рук и поможет с переводом местных новостей. Как только узнаю что-то мало-мальски достоверное и не отраженное в наших новостях, дам вам знать.
старый пердун с полотенцем на голове
"природную агрессию молодых мужчин" - сильное заявление, ставить под сомнение его я конечно не буду.
У меня все эти азиатско-басурманские народности ассоциируются исключительно с животным миром. В нормальном обществе молодежь ведет себя цивилизованно.