Владислав Сараев
декабрь 2017.
4591

При каких законах физики в мире возможна магия и прочие смежные штуки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Отмените какой-нибудь из законов сохранения в физике и, вуаля! Вы маг! Творите чего хотите. Самые красивые чудеса конечно появятся при нарушении закона сохранения энергии — исчезновение вещей в никуда, телепортация, появление предметов из ниоткуда (все трюки Д. Копперфильда). Отмените закон сохранения импульса и можете рукой останавливать пули, как Нэо в Матрице. 

Но удивительное в том, что сама природа пользуется этими трюками и, чтобы мы это не заметили, она это делает очень быстро. Очень, очень быстро. И гений людей в том, что мы разгадали эти трюки природы почти сто лет назад, создав специальные Скрижали магии — Квантовую Физику, где подробно и в деталях расписаны почти все приёмы, скрытые природой от людей, но не от магов — Физиков теоретиков.

42
-3

Сьюзен, высокоразвитая наука неотличима от магии так-то.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такое мнение, что "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии" (Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic).

Приведу примеры: 

  • меланезийцы до сих пор верят, что самолёты — это посланники богов;
  • греки, когда впервые увидели всадников, придумали существо в свою мифологию;
  • многие до сих пор не могут поверить, что люди таки добрались до Луны;
  • гром, радугу и прочие явления люди объясняли чем-то божественным;
  • жрецы в Древнем Египте прекрасно знали астрономию и имели хороший календарь, поэтому знали заранее, когда будет половодье, когда засуха, когда затмение и прочее, а простолюдины их за это считали чуть ли не богами. Похожая история во многих культурах была, но Египет показателен;
  • ну, и прочее мракобесие.
    Таким образом, магия уже существует.
17
-3
Прокомментировать

В мире с магией будет оправдано существование метафизики, так как магия всё же не материальна, но взаимодействуют с материальным миром изходя из человека, а в нём она будет тогда настолько же сильная, как и его дух, интеллект или любая другая (неизмеримая и абстрактная) величина.

Что касается законов физики, то они гипотетически могли бы остаться, как гравитация, ЕМ-волны и т.д., почему бы и нет

5
-1
Прокомментировать

Был такой весьма хороший философ, одновременно физик-ядерщик, одновременно математик и одновременно священник -- Павел Александрович Флоренский. Так вот, в своих воспоминаниях он признавал, что в законах природы (в первую очередь, естественнонаучных) его всегда притягивало исключение из правил, причем, как правило, он эти исключения умудрялся обнаруживать. 

К чему это я? Да все к тому, что наши "законы физики" уже есть самая настоящая магия природы. Наш мир магичен насквозь. Мы им очарованы. Мы видим только его, мы не можем от него оторваться, уйти, войти в другие миры -- он заколдовал нас. Этот наш мир убедил нас в своей исключительности путем приведения аргументов "разума".

И ведь нельзя сказать, что "всё относительно"... Потому что говоря это, впадаешь в категоричность и утверждаешь нечто абсолютное, а значит опровергаешь то, что ...правильно! -- что "всё относительно". Не всё. Есть вещи абсолютные, а значит и метафизические.

Например, такая вещь как мышление. По кирпичикам мышление не разложишь. Абстракции по своей природе абсолютны. И полагаю, всё же первичны, по отношению к "относительным законам" нашего "исключительно правильного физического мира". Не зря ведь существует такая абстракция как "число", которая вносит упорядоченность в наше понимание мира, говоря о том, что есть абстракция "первого", затем "второго" и т.д. и т.п. Поэтому кое-что (а может, и кое-кто) в этом мире первично, а кое-что вторично. И это хорошо. Не так ли?

Главное -- правильно понять, что первично. :) Магия -- это просто демонстрация более полных и, если угодно, более точных законов физики, не более того. Так что магия присутствует при любом законе физики.

6
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."

Три закона Артура Кларка

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью