С чего вы начинали своё саморазвитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

С определения того, что вас интересует. Какой-то конкретный вопрос или целая наука, иная другая область знания, овладение навыком и т.п. 

Мне лично, достаточно сложно поверить что какого-либо человека, вставшего на «путь саморазвития», да и вообще, занявшего себя таким вопросом, совершенно ничего не интересует. Так что исходя из этого одна или несколько целей у вас точно есть. 

Далее собираем все необходимое по данной тематике. Обычно это какая-либо информация. Если она укладывается в курс предмета, то обыденно я ищу какой-либо классический учебник, который использую как введение. Дальше уже на этот скелет следует наращивать информацию из иных источников, в частности из первоисточников, если мы говорим, допустим о философии. 

Пожалуй здесь может возникнуть несколько проблем: 1) Прекращение знакомства с темой на введении; 2) Остановка на полпути в изучении. Тут как не крути есть необходимость в стимулировании процесса, если вас далее не ведет интерес. К сожалению в вопросе стимулов я уже не большой мастак, мне всегда хватало усилия воли.

С другой стороны если вам никак не удается продвинуться в теме на собственном интересе то стоит ли себя вовсе мучить, при условии, что данное знание или навык вам не обязательно-то и нужны? Если ситуация иная и она диктует овладение этими знаниями и навыками то здесь все решает мотивация и еще раз мотивация. С другой стороны стоит ли рассматривать такие моменты, как акты саморазвития?

Как по мне стоит, ведь здесь вы перебарываете собственное «не хочу», тем самым становясь сильнее в усидчивости и прилежности. 

Так же, мне кажется, не стоит накидываться на все сразу, следует идти степенно, сконцентрировавшись на одном конкретном вопросе. А в свою очередь, разбирая его, идти от простого к сложному, рассматривая все по максимуму досконально для ясности. 

Также надо уделить внимание регулярности своим занятиям. Это особенно важно, если мы говорим о навыке овладения языка или игры на гитаре. Каждый день хоть сколько-то этому стоит посвятить время в обязательном порядке.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все началось с того, что я задался вопросом "Почему у одних есть результаты, а у других нет, хотя делают они примерно одни и те же действия? И образование имеют примерно одинаковое."

Стал наблюдать, обдумывать и изучать этот вопрос. В итоге понял, что причина не только в том, что человек знает и умеет делать (это важные инструменты, но не определяющие результат), а в самом человеке.

В том:

  • Насколько он знает самого себя
  • Как он относится к себе
  • Как он относится к миру, обстоятельствам
  • Насколько он готов отказываться от старого опыта и изучать новое
  • Насколько он смел, чтобы идти против мнения "всех"
  • Насколько он готов делать для реализации своей цели ВСЕ, ЧТО ТРЕБУЕТ ЦЕЛЬ, а не только ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ.

Следующим этапом на пути саморазвития стало понимание, что вся ответственность за результат лежит только на мне самом. Если что-то не получилось, значит это я лично недоработал, недопонял, недоизучил. Нет ситуаций, в которых, в случае неполучения мною желаемого результата, виноват кто-то другой или что-то внешнее. Понятно, что остальные люди тоже совершают ошибки, вредят сознательно, затягивают, меняются обстоятельства, законы. Но это всего лишь условия. Которые могут неожиданно меняться. И если мне важна поставленная мною цель, то я должен быть готов к любым изменениям и вовремя перестраиваться самому и менять свои действия в соответствии с меняющимися внешними условиями, чтобы получить желаемый результат.

Это понимание заставило начать глубокое изучение себя, мира, с которым я постоянно соприкасаюсь. Пришлось стать намного более внимательным к мельчайшим ощущениям, интуиции. К тому, что вижу и слышу. Разделение на "научное-ненаучное" исчезло быстро. Потому что это неэффективное отношение к миру.

Вот так и началось мое саморазвитие.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

С интерессующим меня вопросом, а там уже пошло углубление в тему, затем литература, статьи, мнения и т.д.

В моём случае это был вопрос веры и бога.

И вот в процессе этого ты начинаешь по-тихоньку, по-легоньку становиться таким диванным экспертиком в данном вопросе и когда нибудь, если подвернётся возможность, можно будет высказаться в кругу друзей или в другой иной компании.

Тот же принцип заинтересованности я применял и в следующих вопросах интересовавших меня

Вот сейчас например психология заинтересовала, книженку купил

3
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью