Андрей Диневич
декабрь 2017.
2427

Почему родители позорят детей "Что сказать нужно? Спасибо нужно сказать..." И ребенок все равно никогда не говорит, только замыкается.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно такая формулировка, как Вы привели - это не элемент воспитания, а элемент самооправдания родителя.

В его голове в этот момент происходит примерно такое замыкание: 1. мой ребенок не благодарит 2. это бросает тень на меня: у меня невоспитанный ребёнок, какой позор! 3. срочно надо публично укорить ребёнка, чтобы продемонстрировать окружающим, что я-то нормальный - это ребёнок у меня непонятливый.

Когда же адекватный родитель публично реагирует на некорректное поведение ребёнка, он стремится научить ребёнка, а не оправдать себя как воспитателя в глазах окружающих.

Реакция такого родителя примерно следующая: "Вася, тётя (дядя) сделали нам хорошо, давай вместе поблагодарим её (его)". И ребёнок воспринимает ситуацию именно так, как должно: "человека за услугу следует поблагодарить, так принято, так делает мама (папа)".

По итогам же Вашего примера он воспринимает её по-другому: "я плохой, я не знаю, как себя вести (хотя откуда мне знать?!), а мама (папа) всё знает и со мной, дураком, мучается".

Так и растят невротиков, поколение за поколением.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Я давно заметил такую вещь, что даже если и напоминают ребенку публично, что надо поблагодарить, но делают это легко и непринужденно, а не полушепотом с выраженной неловкостью и беспокойством родителя, то это не вызывает у ребенка никаких комплексов, и он не чувствует себя опозоренным, и легко воспринимает это, в отличие от последнего.

+1
Ответить

Именно так, и происходит это по причине, о которой я сказал. Ребёнок легко распознаёт, когда ему подсказывают\помогают, а когда подставляют.

+1
Ответить
Прокомментировать

Всё типичное воспитание строится на стыде и позоре. На этом же и базируется вся человеческая личность. И каждый типичный родитель считает своим долгом стыдить своих детей так, как только хватит его воображения и воспитания. В современном обществе рожать могут все, без каких-либо ограничений (не считая некоторые страны), так что всё со взаимоотношениями очень плохо. Люди не знают, что такое психология. Психология сама себя не знает и куча психологов просто болваны с дипломами. Так что имеем то, что имеем — обезьян с детьми. Конечно, не все родители такие, но ебать как много таких, господи.

9
-3

Судя по последней фразе, тут ещё одна "обезьяна с дипломом" нарисовалась, которой тоже психолог не помешает.(((

0
Ответить
Прокомментировать

Да если говорить о видео в комментарии, то я не вижу никакого "позорит". Напоминает. Ребёнок не в настроении, а уж отчего, - да возможно по тысяче причин. Например, устал от хождения по торговому центру. 

И у меня большое сомнение об этичности как-то публично критиковать вырванный из контекста момент жизни мальчика и его мамы.

2
-2

Просто уж сильно задело меня это видео, т.к. сам был на месте мальчика и понимаю, что он чувствует в этот момент.

0
Ответить

Андрей, тогда понятно... И всё же это история про вас, у мальчика с мамой всё может быть совсем по-другому...

Родители могут стыдить просто потому, что не умеют давать правильную развивающую обратную связь. Они спешат сказать "по существу", "главное", а так это в принципе не воспринимается.

Когда сразу говорят, что нужно сделать по-другому, наша психика (в любом возрасте, но у детей до 3-5 лет железно) воспринимает это как нападение на личность целиком: "ТЫ (ВЕСЬ!!) - ПЛОХОЙ!"

Ну а человек в этом смысле бывает только в двух состояниях. Открытый - или защищается. На нападение нормальная реакция - защита.

А когда такая "прямая" критика от авторитетного человека, - то при этом ещё боль, стыд, отчаяние, стресс и бестолковость (естественная реакция на стресс).

Словом, просто критика должна состоять минимум из двух частей, чтобы восприниматься.

Одна - первая! - часть - о том, что тебя как минимум уважаю, признаю, так что замечание будет не нападкой на личность. Вторая - о том, что стоит изменить или дополнить (кстати, именно так, - а не о том, что "плохо").

А совсем правильно - ещё найти, чем закончить положительным.

То есть "плюс-минус-плюс", или уж хотя бы "плюс-минус".

+1
Ответить

Тут еще играет важную роль КАК это было сказано. Я заметил, что если это сказано спокойно, легко и непринужденно, то окей. Но если родитель говорит это обеспокоенно и с неловкостью, испытывая стыд за ребенка, то совсем другое дело (((

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью