Сергей Нестеров
декабрь 2017.
19735

Что вреднее с биологической точки зрения: курение или алкоголизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"А Черчилль в день выкуривал 10 сигар и коньяк бутылками глушил, и ничё" (с) все пациенты.

Как всегда, все индивидуально, и зависит от благодатной "почвы", включающей в себя наследственность, сопутствующий багаж хворей, коморбидность, образ жизни и пр. Поэтому сэр Уинстон спокойно переносил лошадиные дозы превосходных сигар и армянского коньяка, отойдя в мир иной в 90 лет, а кто-то через пару лет употребления ушатает печень в цирроз и исход слегка очевиден.

Вред курения - безусловен и доказан, и никотин тут не первую скрипку играет, там прям оркестр из убивцев вашей страховки.

Никотин (не никотиновая кислота!) - да, токсичное соединение (в высоких дозах), шо делает - сосуды суживает (посредством стимуляции выработки адреналина), причиняет удовольствие посредством увеличения накопления дофамина (блокирует фермент, его расщепляющий; психологический компонент зависимости), аппетит снижает (стимулирует определенные нейроны). Насчет токсичности - повторюсь, зависит от дозы, т.к. метаболизируется через систему цитохрома р450, который имеется в ограниченном кол-ве, и когда он заканчивается - токсичные метаболиты копятся, превышают максимально допустимую концтрацию - пыщпыщ, адьос печень.

Собственно, вазоконстрикция - основная его бяка, (относительно кол-ва, получаемого во время курения) т.к. ухудшение трофики (вкупе с бомбежкой дожуя богатым составом ) тянет за собой накопление метаболитов обмена, ухудшение местного иммунитета (в тканях первый рубеж иммунного ответа (aka тканевые факторы) - барьеры слизистых, особенности проницаемости мембран, фагоциты, нат.киллеры; двое последних приходят из крови, в которой, в свою очередь, гуморальные факторы - короче, хороший ток крови нам нужен), хроническое воспаление,  нарушении функции ткани, а особенно эндотелия - если страдает эндотелий, страдают все (атеросклероз, тромбозы, сосудистые катастрофы). Про смолы вы и так все знаете - канцерогены все там. 

Что из этого вытекает - частые ОРВИ, бронхиты, хронизация последних, которые при длительном стаже сделают пускателя дымных колец может и не рака, но счастливым обладателем ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) гарантированно.

Алкоголь - токсичность зависит от дозыыыы, переносимость индивидуальна! И это доказанный канцероген. Вообще, канцерогенами называют вещества, которые способны взаимодействовать с нуклеиновой кислотой (составная ДНК), модифицировать ее => нарушение репликации => нарушение митоза => появление росомах, которые умирать не хотят, безудержно делиться хотят. Если противоопухолевый иммунитет не отлавливает негодников - возникает онкология.

Что делает - да много чего, тема для отдельного ответа, я и так тут уже дофига настрочила)) Наиболее существенное влияние оказывает на ЦНС, поджелудочную, эндотелий, печень. Отдельно пояснить хочется за печень - т.к. метаболизируется в итоге все там, через АДГ (алкогольдегидрогеназу, вот ее кол-во индивидуально), и, что прям нехорошо - ингибирует систему цитохрома p450 (которой перерабатывается до-фи-га всего), из этого вытекает многим известный факт - насыщаться алкоголем и одновременно принимать лек. препараты/курить плохо, очень плохо.

Тема этанола злободневная, экономически ой значимая, споров ведется много - да, в исследованиях показывался определенный протективный эффект в отношении ИБС (доза 3ЕД = 30мл этанола ежедневно), но одновременно с ним увеличивался риск инсультов. Так что да, регулярные пару бокалов вина в день среднестатистическому персонажу печень не хлопнут, но не воспринимайте это как одобрение ежедневого употребления :)

Короче! Прописная истина фармакологии - в капле лекарство, в ложке яд - как Ленин, жива была, есть, будет всегда. Учитывайте свой образ жизни, состояние здоровья, наследственность, соотносите личный риск, положительные/негативные стороны этих змиев и решайте, стоит ли игра свеч :)

И, конечно, с наступающим Новым годом! Богатырского здоровья вам и вашим близким!) 

P.S. В принципе, я за винцо :))

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Черчиль курил чистый табак без примесей и не взатяг. Не то что у нас , продают сигареты с большим содержанием смол и химикатов

+2
Ответить
Прокомментировать

Алкоголь более токсичен, а курение вызывает большую зависимость. В сумме этих двух факторов -  оба примерно одинаково опасны. 

Фиолетовый - вред окружающим, коричневый - вред себе. 

Складывая 2 этих фактора, алкоголь даже хуже, чем героин, из-за его огромного вреда окружающим.

3
0
Прокомментировать

Если сравнивать 2 крайности - запойный алкоголизм и заядлое курение, то однозначно опаснее алкоголизм, так как может привести человека в полное социальное дно, и физически и морально и финансово. Курение же, каким бы оно ни было, не стащит человека в такое дно, в какое может стащить алкоголизм.

Если сравнивать умеренное употребление, то тогда лучше алкоголь, но это уже не алкоголизм, а периодическое употребление.

0
0
Прокомментировать

Вред от курения - это надуманный запрет. По статистике в мире от рака легких умирает 700 тысяч человек, при этом никто не определяет, что вызвало рак - курение или окружающая среда. Зато после того, как началась охота на ведьм, то есть на курильщиков, в мире каждый год заболевают альцгеймером на 3 миллиона человек больше. Известно, что такие состояния, как шизофрения, альцгеймер, паркинсон лечатся лекарствами, в составе которых находится никотиновая кислота. А запрет на курение - это очередная фишка фармацевтических компаний, чтобы сорвать очередной куш. И ведь им это удалось. Народ повелся. Хотя курение - это далеко не первая опасность для здоровья. Почему-то фармацевтические компании благосклонно смотрят на гамбургеры, жареную картошку и т.п. Хотя они приносят больше вреда, чем курение. Алкоголизм - это болезнь. Курение - это скорее привычка.

7
-16

Известно, что такие состояния, как шизофрения, альцгеймер, паркинсон лечатся лекарствами, в составе которых находится никотиновая кислота.

Вред от сигарет заключается в том, что ваши легкие зарастают смолами. А не в никотиновой кислоте.

+4
Ответить

Кроме никотина в дешёвых сигаретах куча химикатов, а табак порой как чай сухой. Смолы и другие вредные вещества как раз вызывают негативный эффект. Поэтому если курить в меру, то 3-4 сигареты в день хороших дорогих сигарет с качественным табаком. А также не взатяг. Никотин итак итак попадет в организм через небо

0
Ответить

Летая самолетами, легкие получают больше токсинов, чем курильщик за год курения. Вместо того, чтобы запрещать, табачная промышленность лучше бы выпускала настоящие, органические сигареты без химических добавок. Курение - не вредно для здоровья. Это всего лишь очередной экономический трюк фармацевтических компаний, которые богатеют исключительно на здоровье людей. Лучше бы они запретили гидрогенизированные масла, которые добавляют в фаст фуд. Но пока фастфуд отстегивает им деньги, рекламы о запрете фастфуда мы не увидим. Табачная же промышленность просчиталась, не заплатив отступные фармацевтическим компаниям. Грязные игры. Страшно то, что в эти игры вовлечено наше здоровье.

-6
Ответить

Я ничего не писал о токсинах. Я написал -- смолы.

Вот это альвеолы:

Их размер 0,28 мм. Их количество -- 700 миллионов.

Табачный дым содержит смолы. Они из этих альвеол никак не выводятся и альвеолы функционировать нормально не могут.

Вот это очевидный вред. Вред от токсинов, есть он или нет, мне просто неинтересно обсуждать, так как это вторично. Все равно как обсуждать, что есть из лужи не вредно, так как там таксинов нет. Может и нет, только внутренности от грязи не отмоешь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никотиновая кислота это не никотин.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью