Почему моряки пьют именно ром?

5885
3
0
30 августа
12:58
август
2015

Ром начали изготавливать на Карибах как побочный продукт при производстве сахара из сахарного тростника. Позднее производство появилось и в Северной Америке. Морякам был нужен ром для обеззараживания воды при морских путешествиях (ну, и для поддержания духа тоже). На популярности рома сказался и расцвет флибустьерства в Карибском море, где ром был самым дешевым и распространенным алкогольным напитком. После колонизации Великобританией Ямайки ром проник и в королевский флот.

Вообще, представление о популярности рома среди моряков является стереотипом литературы о пиратах и морских приключений (а позднее и фильмов), начиная с Острова сокровищ. На самом деле, хотя ром и был одним из самых дешевых алкогольных напитков, моряки с такой же охотой употребляли и вино, и пиво, и брагу, и все остальное, что попадалось в руки.

А теперь самое интересное. Современный ром к пиратскому не имеет почти никакого отношения. Пиратский ром был грубо очищенным, дешевым и низкокачественным напитком. История же рома для широкой публики началась с создания доном Факундо Бакарди Массо компании имени себя. Этот ром изготавливался по сложной технологии, хорошо очищался, долго выдерживался и стоил соответственно.

35
0
октябрь
2015

История появления рома в Европе и в Английском флоте в частности достаточно печальна. Изначально ром изготавливался на Карибах, да и сейчас большая его часть именно оттуда. Но в середине 17 века ром, как напиток гораздо более крепкий, являющийся по факту дистиллятом попал в Новую Англию и там начал набирать популярность. Причины такой популярности очень просты (как впрочем и у большинства других дистиллятов) - выскокая крепость вкупе с низкой стоимостью. То есть за одинаковую сумму среднестатистический работяга Новой Англии мог опьянеть гораздо эффективнее, если приобретал ром. Таким же образом ром набрал популярность и в Европе.

А на флот ром попал также в силу своей крепости. Дело в том, что в те времена (15-19 века) не было технологий, позволяющих хранить питьевую воду свежей продолжительное время. Добавление рома, естественного антисептика за счет высокого содержания спирта, позволяло решить эту проблему. К тому же, согласно заверениям некоторых медиков тех времен, ежедневное употребление рома позволяло избежать многих инфекционных заболеваний и лихорадок. Конечно, обладавщий такими ценными качествами напиток не мог не приобрести бешеную популярность на многие годы вперед.

2
0
сентябрь
2015

Не могу точно утверждать, но насколько мне известно у пиратов, да и у многих морков, были свои кодексы и законы, запрещающие им употреблять алкоголь на корабле.

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта