Разве у взрослых людей есть время на меланхолию, я понимаю что у подростков всего лишь учеба, но разве у взрослых людей ни всё время уходит на работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

А что, это пункты как-то друг другу противоречат? наличие времени и наличие расстройства/заболевания? Можно с таким же успехом спросить, есть ли у людей, помимо работы, время на грипп, переломы рук, гастриты и бессоницу. (Подсказка: два последних пункта зачастую и являются следствием жизни "взрослых людей").

На территории постсоветсткого пространства существует крайне удручающий подход к депрессивным и тревожным расстройствам - мол, это "интеллигентская болезнь", а если ты ешь чаще раза в день и живешь не под мостом, то вроде повода и нет, то есть депрессия - симптом безделья и надо 1)загрузить себя работой по маковку или 2)побольше гулять и кушать шоколад. Надо ли говорить, что при таком подходе люди, чьи проблемы легко могли бы решиться квалифицированным специалистом, годами не получают необходимой помощи и только продолжают себя всеми возможными способами загонять и доводить до предела? А загнанных лошадей пристреливают, знаете ли.

Депрессия - прямое ухудшение качества жизни. Депрессию можно и нужно лечить. Отмахиваться от нее "нехваткой времени" - глупость, не достойная звания по-настоящему взрослого человека.

7
0
Прокомментировать

Если у человека всё время уходит на работу и нет времени и психологического пространства даже на то, чтобы почувствовать меланхолию - дело худо.

Это значит, что человек превращается в биологического робота. Который машет руками, делает детальки на конвейере, запихивает пищу в рот и испускает отходы жизнедеятельности из противоположного отверстия. Но человеком его делает его внутренний мир: то, как он переживает события, которые с ним происходят. Именно это делает нас живыми. Личностями.

И если человек чувствует потерю смысла в своей жизни, тоску, грусть, разочарование - это его ОБЯЗАННОСТЬ найти время для того, чтобы побыть наедине с собой и помочь себе.

5
0
Прокомментировать

Ваши мозги уже настолько засраны фальшивой идеей социального успеха, что у Вас вызывает удивление вариант Жизни, при котором на работу или учёбу уходит не всё время. И даже - меньшая его часть. 

Справедливости ради скажу, что не только Ваши мозги, а мозги подавляющего большинства, ибо эта идея - базовая в массовом психологическом манипулировании.

И да, существенное количество и взрослых людей, и подростков находят время, чтобы обратить внимание на свой внутренний мир. И зачастую видят в этом внутреннем мире не самые приглядные картины. Но именно с этими людьми у меня, как у психолога, и связаны надежды на обретение ими подлинной силы.

Тем же, кто не видит ничего, кроме работы и учёбы, искренне хочу лишь пожелать: когда их накроет осознание пустотности всего, чем они занимаются по жизни (а такое рано или поздно обязательно произойдёт), пусть рядом с ними окажется человек, который помешает им добежать до окна на восьмом этаже.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Депрессия (она же меланхолия по Фрейду) может быть скрытой, маскированной. Делаешь кучу дел, но при этом фоном ощущаешь что что-то не то. И это, конечно, не есть хорошо.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью