XYZ //
декабрь 2017.
498

Правда ли, что поиск закономерностей вокруг для человека является когнитивным искажением?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Отчасти

Были проведены исследования. Где людей отправили играться с автоматами , у которого была совершенно рандомная последовательность вывода сигнала на экране , но люди, пока нажимали кнопки , считали, что нашли определённую комбинацию, хотя ее и вовсе не было. И можно сделать вывод, что мы склонны искать приятно-следственные связи даже там, где их нет

В реальной жизни , как бы сказано ниже, это можно проследить на таком примере : профессиональный футболист 3 раза надевал красную майку и побежал, а потом надо желтую и проиграл и так он может связать эти 2, по факту никак не связанные , признаки между собой

Но с другой стороны именно так мы всегда и познавали мир. Все зависит от того можем ли мы дальше доказать и подтвердить наши причинно-следственные связи :)

3
0
Прокомментировать

Нет.
Поиск закономерностей - это одна из составных частей познания мира, что-то вроде одной из т.с. "базовых программ" сознания.
Но эта "программа" иногда дает сбой, и человек начинает "видеть" закономерности там где их нет.
Но так поступают далеко не все.
У большинства граждан поиск закономерностей есть, а вот психических сдвигов на этой почве нет.

2
0
Прокомментировать

В каком-то роде да, ведь не даром именно этот механизм создаёт уверенность в конспирологических теориях, в наличии бога и всего такого. Это попросту источник главных человеческих заблуждений и логических ошибок. В противовес этому есть принципы научных исследований, основанных на наблюдении, гипотезе, эксперименте и выводах. Что-то похожее, но более наглядное, в отличии от причинно-следственных связей, которые человек сам себе придумывает: "Мне не выдали зарплату, потому что я не помог тому нищему". Или "Потому, что меня Бог за что-то наказывает".

2
-2

Поиск закономерностей может привести к таким ненужным выводам, как например: "Одежда промокла, потому что идёт дождь".

-1
Ответить
Прокомментировать

Определенно так и есть.

Человек склонен видеть причинно-следственную связь в событиях, которые зачастую и не связаны между собой. Самый простой пример - это прием препаратов с недоказанной эффективностью и выздоровление от простуды через несколько дней.  Вирусная простуда проходит сама дня через 4. Препараты никак на это не повлияют..но если их принимать, складывается четкое убеждение, что они работают.

О когнитивных искажениях у Канемана отличная книга "Думай медленно, решай быстро", за исследования, которые в ней описаны, он получил Нобелевскую премию по социальной экономике))

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью