Екатерина Окулова
декабрь 2017.
80781

Человек, никогда не читавший книг, говорит вам: «У вас одна попытка, чтобы доказать мне, что литература — это настоящее искусство». Что вы ему дадите почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
34
69 ответов
Поделиться

Забавно. На данный момент из 8 ответов только в 2х указано название одной единственной книги, т.е. по сути дан ответ на вопрос. Правда, один из этих 2х так же не лишён высокомерия, в том случае, если предложенная книга не понравится воображаемому собеседнику.

Странно. Разве хорошая литература не учит мыслить образно, читать между строк, понимать метафоры?

Ребята! Это вопрос не про интеллектуальный уровень вашего воображаемого собеседника! Это вызов вам и вашему литературному вкусу! И пока 75% отвечающих его не приняли...

Ладно, хватит ворчать. Я бы посоветовал что-нибудь лёгкое по слогу; с сюжетом, чтобы увлечь; классическое, т.к. проверено временем и поколениями; не лишённое более глубоких смыслов и подтекстов, чтобы таки заставило задуматься.

Гекльберри Финн, думаю, подошёл бы идеально. Но это же как-то слишком просто, да? Ну уж нет, никакой пощады, всё или ничего. Мой ответ: "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Селинджера. ¯\_(ツ)_/¯

112
-30

Эх, а мне совсем не понравилось это произведение...

+37
Ответить

Да, она многим не нравится. С другой стороны, если уж она зайдёт, то может действительно поменять взгляды человека на жизнь. Такой, я думаю, и должна быть настоящая книга - спорной, может немного странной, смелой, сильной.

+5
Ответить

сделать его депрессивным и даже немного озлобленным, ненавидящим современный мир, но понятия не имеющим, "что делать"?)

+1
Ответить

Видимо, я просто не понял вопроса. Никакого высокомерия, просто нежелание советовать что-либо человеку, который никак не оценил бы этого. Можно было бы сформулировать вопрос по другому, тогда я и посоветовал бы, скажем, "Идиота", "Хоббит", "Заводной апельсин", "Третий полицейский"... Могу продолжить, а вот выбрать что-либо одно будет довольно сложно.

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

не лишённое более глубоких смыслов и подтекстов
над пропастью во ржи
это рофл такой?

+6
Ответить

Тогда уж сразу - " Хлеб с ветчиной "  Чарльза Буковски, если погружаться в этап взросления подростка и встречей с взрослым миром полным двуличия, претенциозности и лжи. " Над пропастью во ржи " много нахваливают, может из-за завышенных ожиданий, но мне роман показался тухлым и избитым, возможно в свое время книга была небезызвестной, сейчас читателя мало чем удивишь, нужно больше правдоподобности и грязного реализма.

+7
Ответить

Анвар, читал несколько рассказов Буковски, были те, что понравились, но больше всё-таки - нет. «Хлеб с ветчиной» добавлю в свой список к прочтению, спасибо!

0
Ответить

Никита, там очень трогательный финал. Кроме того, немного озлобленности на пошлость и пороки современного мира может пойти на пользу.

0
Ответить

О, именно с этой книги меня увлекло чтение, какая же ностальгия)

-1
Ответить

Как справедливо было подмечено, в Южном Парке) «...ничего интересного, какой-то козел-подросток ноет о том, какой он неудачник»

Идеальное описание книги как по мне. 

P.S. Не вешайте на меня ярлык человека, не умеющего разбираться в книгах и читать между строк. Будут вопросы - отвечу)

+2
Ответить

Нуднее "Пропасти" поискать еще, вы Кафку сразу, чего мелочиться.

+2
Ответить

О рассказы кстати у Кафки шикарные, очень такие, знаете, экзистенциальные, тонкие, точные, живые до боли, как будто смотришь на мир глазами Маленького Человека, а потом такой, oh wait... да я же он и есть!

Ну не боевики конечно, в плане динамики, тут да, что есть, то есть.

0
Ответить

"Мастер и Маргарита" однозначно )))😃

+1
Ответить

беспроигрышный вариант - Чрево Парижа! чудо какие рецепты для жизни и для стола)))

0
Ответить

Маркес Сто лет одиночества. Гессе Сидхартха и Степной волк. Мастер и Маргарита Булгакова.... Стоп.. а что за человек?

0
Ответить

На вкус и цвет товарища нет Мой совет Алексеев. Легко читается в захлеб . Сокровище Валькирии. Волчья хватка.

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное Д. Киз - «Цветы для Элджернона». Я прочитала эту книгу в 16, и ни одно произведение ни до, ни после не вызывало такой реакции у меня. После этого я просто дня 2-3 молча смотрела в стену, много думала и плакала. Потом в школе я даже писала большую работу по этой теме.

Не могу сказать, что данная книга демонстрирует искусство в широком смысле - скорее это попытка призвать к  ответственности общество, учёных и просто более успешных людей перед теми, кому повезло меньше, перед теми, кто болен и так далее. 

После прочтения я пересмотрела отношение к миру и у меня появилась почва для размышлений на эту тему. Думаю, в конце концов в этом и есть смысл литературы.

32
-1

Полностью соглашусь, искал ответ с этой книгой, потому что знал!!!!

+3
Ответить
Прокомментировать

Я не понимаю, что в вопросе непонятного . Не понимаю почему люди так отвечают , мол, « не дам ничего , этот человек тупой». Ну ладно . Автор вопроса будет мне втайне благодарен , потому что я пришла без негатива и с четким ответом.

Я бы дала книгу Патрика Зюскинда « Парфюмер». Очень Интересная идея книги, хочется читать до конца, очень хороший стиль и язык автора, книга не наскучивает затянутыми диалогами и нудными описаниями, раскрывается сущность общества , что после прочтения хочется задуматься. А придумать идею и так подать ее читателю, что он хочет «выпить залпом» книгу, по-моему есть искусство.

25
-6

Парфюмер имеет рейтинг 647 - высший балл ему поставили 910 читателей, худший - вдвое больше - 1746. Сомнительный шедевр.

+3
Ответить

@Владимир Григорьевич С, конечно, если 1746 против, то читать не стоит. и правда, зачем напрягать мозг и читать, когда гораздо проще мыслить стереотипно )))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Марина, ЕСЛИ он хочет «выпить залпом» книгу - это есть искусство. Но если большую часть читателей тошнит, как от "Парфюмера?

+1
Ответить
Прокомментировать

"Маленький принц" Антуана де Сент Экзепери. 

  • А где же люди? - Вновь заговорил наконец маленький принц. - В пустыне все-таки одиноко...
  • Среди людей тоже одиноко, - заметила змея.
22
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дорогой, ты прав, - настоящее искусство - это телевидение.

Там не надо напрягаться - включил, завалился в койку и смотри.

Можешь даже каналы попереключать - на результат это не повлияет.

Книга - это таблетка от глупости, но в твоём случае это неизлечимо.

18
-6

Зомбоящик для лентяев и ........

+1
Ответить

Владимир Григорьевич С, вы не правы. Если вы читаете хорошую историю - не напрягаетесь! Помните, если вы оскорбите книги - вы оскорбите меня!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 64 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью