Vlad Ordekha
декабрь 2017.
50658

Почему Иосиф Джугашвили взял себе в псевдоним именно «Сталин»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Партийные деятели 20-х годов были в основном нерусской национальности - большей частью евреи, ну и шайка Сталина из Грузии. Они хотели внушить к себе доверие русского населения, которое составляло большую долю населения СССР, взяв себе псевдонимы - русские фамилии, образованные от названий крепких материалов - Сталин, Каменев, к примеру, - чтобы люди думали о них, что они крепкие как камень и имеют стальную хватку.

Алексей Н.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-15

Ну если уж ругаете Сталина, не мешало бы знать, Сталин от слова "джуга" - сталь.

+3
Ответить

Джуга по старогрузинскому-сталь.

0
Ответить
Прокомментировать

Это давняя партийная кличка. Если обратиться к этимологии настоящей фамилии Сталина, то в переводе на русский Джугашвили дословно означает  "стальной человек". К слову, во время его подпольной деятельности она не была популярна, чаще использовалась Коба или Бесошвили.  Псевдоним Сталин прирос к нему уже позже, во время работы в царской охранке.

6
-5

Бред. Джугашвили не имеет ничего общего со словосочетанием «стальной человек». Эту теорию опровергает задранное мышление: «швили»- это «сын».

Уже выражение «стальной человек» никак не получится.

0
Ответить

В статье «Не страшиться испытаний» грузинский журналист  Георгий Лебанидзе пишет, что «джуга» в переводе с древнегрузинского означает «сталь». И отсюда, как он считает, возник псевдоним — «Сталин».

+5
Ответить

Ну,  я в принципе это и имел ввиду. Только в переводе второй части слова допустил неточность

+2
Ответить
Прокомментировать

настоящее имя Сталина — Иосиф Виссарионович Джугашвили (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион) , уменьшительное имя — Сосо. Очень рано появилась версия, согласно которой фамилия Джугашвили — не грузинская, а осетинская (Дзугаты/Дзугаев) , которой только придана грузинская форма (звук «дз» заменился на «дж» , окончание осетинских фамилий «ты» заменено на грузинское «швили») . До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» — как обычно считают (с опорой на мнение друга детства Сталина Иремашвили) , по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца» , благородного разбойника, который, по словам Иремашвили, был кумиром юного Сосо. По мнению В. Похлёбкина, псевдоним произошел от персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса) , завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит Коба. Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг. [1] Происхождение псевдонима «Сталин» , как правило, связывают с русским переводом древнегрузинского слова «джуга» — «сталь» . Таким образом, псевдоним «Сталин» является дословным переводом на русский язык его настоящей фамилии.

В годы Великой Отечественной войны к нему обычно обращались не по имени-отчеству или воинскому званию («товарищ Маршал (Генералиссимус) Советского Союза») , а просто «товарищ Сталин».

5
-6

Как теперь принято считать в Расссее, товарищ Сталин, наряду с негодяйскими деяниями, набедокурил много хорошего и хорошего больше.

Не стоит так же забывать, что и Андрей Романович Чикатило совершал не только преступления. Он так же сделал много хорошего. Будучи учителем русского языка и литературы, он открывал детям двери в мир прекрасного, доброго, вечного. Скольким детям он привил любовь к Родине, показал богатство ее культуры. Для скольких детей он стал проводником в чудный мир поэзии и литературы. Этого нельзя отрицать. Мы не должны очернять его историю и мазать все одной краской. Давайте будем чесны и просто посчитаем - скольких он убил, а скольких обучил. И тут уж, господа либералы, счет будет не в вашу пользу. А против цифр не попрешь. На 90% в Чикатило больше хорошего. Да, конечно убийства, насилие это плохо и мы должны это осудить. Но нельзя забывать все то хорошее, что сделал Андрей Романович для нашей станы и ее народа.

+1
Ответить

война его заставила задуматся что за врагов народа он считал и кого именно

0
Ответить

сталин ленин все они имели подпольные имена как бандиты и не как бандиты а они и были бандитами

0
Ответить

Толя Смирнов, прежде чем рассуждать на серьезные темы, а ты уже разобрался с тем, какая из двух твоих рук тебе нравится больше?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью