Какие ещё есть популяризаторы науки, кроме Доукинза и Хокинга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
72
15 ответов
Поделиться

Ричарду Фейману низкий поклон. Лично для меня все началось с Карла Сагана. Он был одним из известнейших популяризаторов науки своего времени. Одна из самых знаменитых его книг «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», не смотря на новые открывшиеся факты в науке все равно достаточно интересна и полезна к прочтению. Из современных деятелей это конечно же Нил Деграсс Тайсон - астрофизик, доктор философии по физике, писатель (очень харизматичная личность)); Жак Фреско - производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог, основатель проекта «Венера»; Лоуренс Краусс - физик, специалист в области астрофизики и космологии. часто сотрудничает с Докинзом. Из соотечественников могу порекомендовать Гельфанд Михаил Сергеевич - российский биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и многое многое ( лично мне очень нравится как он грамотно и выдержано ведет дебаты) На самом деле достойных деятелей еще очень много... Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Книга Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" - отличный пример российской научно-популярной литературы. Внутри научные объяснения того, что происходит в нашей повседневной жизни, рассказанные доступным и живым языком (например, первая глава называется "Сколько можно жрать"). Кроме того, Ася пишет довольно занимательные науч-поп статьи для разных изданий - Метрополя, Slon, N+1, в общем, погуглите, она классная.

Отмечу еще нескольких отечественных популяризаторов науки: биолог, автор книги "Эволюция человека" Александр Марков, психолингвист Татьяна Черниговская (мозг, сознание и все такое), антрополог Станислав Дробышевский. Их всех можно читать, смотреть видео выступлений, приходить на лекции, с которыми они регулярно выступают (причем, не только в столицах).

И, кстати, я тоже люблю американских популяризаторов (Фейнман, Саган - любовь навсегда), но и у нас есть, чем гордиться: "Очевидное - невероятное" Сергея Капицы зачастую смотрится не менее интересно, чем сагановский "Космос".

Очень знаменитым научным деятелем был Ричард Фейнман (физика). Его лекции были выпущены в виде книг, которые сейчас интересны и понятны широкому кругу читателей. Сам Фейнман особенно известен своей речью на получении Нобелевской премии, что послужилой основой развития нанотехнологий ("там внизу полно места"). Интересна книга "Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее"

Показать остальные 12 ответов
Ответить