Джесси Пинкман
1 апреля 19:01.
2132

Возможен ли распад России на мелкие страны и улучшится ли после этого жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Распад возможен, вспомните попытку создания Уральской республики Э.Росселем, кстати ему за это ничего не было, никакой статьи УК. Улучшится ли жизнь? Несомненно для тех кто придет к власти в этих новообразованиях, для остальных навряд ли. 

15

Региональные проблемы всегда лучше решаются на местном уровне, поэтому с чего вы взяли что в долгосрочной перспективе ничего в лучшую сторону не изменится? Ведь эффективность государственного управления и надзора за ним вырастит на порядок.

+5
Ответить
Прокомментировать

Целесообразно разделить вопрос на части.

  • Имеются ли предпосылки для распада Российской Федерации?

Да, имеются. Во-первых, это огромная территория, части которой слабо связаны между собой, а уровень жизни в них сильно различается. Во-вторых, имеется большое количество территориальных формирований на основе национального признака. Поэтому есть много плохо простроченных швов, которые при сильной нагрузке могут не выдержать.

  • Существуют ли объективные причины для возникновения самостоятельных настроений?

Да. Главная из них - состояние экономики. Многие из нас хорошо помнят, как это происходило 30 лет назад. Нынешний сценарий развития РФ сильно напоминает советский. 1970-е - резкий рост цен на нефть и газ, 2000-е - резкий рост цен на нефть и газ.

Экономика России до сих пор является заложницей нефтегазового сектора. К этому фактору стоит добавить увеличение расходов на силовые структуры, растущие расходы на содержание Крыма и ведение войны на Донбассе, международную экономическую изоляцию.

  • Улучшится ли жизнь после разделения?

Опять обращаемся к недавней истории. Судьба новых субъектов была различной, потому что весьма заметно различалась структура народного хозяйства. В целом, разделение целого на части обычно ведёт к ухудшению. При этом большинство новых стран так и не смогло отказаться от старой авторитарной идеологии. Некоторым республикам, вроде России, Казахстана, Азербайджана, помог экономический (и топливный) бум начала века. Но он закончился, и пришла пора считать цыплят.

В случае РФ трудно предсказать возможный сценарий развития событий. Это может быть и длительный процесс отделения субъектов по одному, и моментальный разрыв, и война с отщепенцами, и гуманитарная катастрофа на окраинах, вроде Магадана или Крыма, и интеграция с соседями (Карелия - Финляндия, Дальний Восток - Китай).

10

Интересно, какое же из территориальных формирований на основе национального признака собирается на выход? Лет 15 назад в СМИ упоминались подобные планы Татарстана, но все сошло на нет.

0
Ответить

Когда будут достигнуты необходимые условия, соберутся многие. Как это уже было в начале 1990-х.

0
Ответить
Прокомментировать

Распад России невозможен,  возможен распад РФ. Из-за так называемых «национальных республик», которые не были ликвидированы после окончания советской оккупации в 1991 году. В первую очередь это касается Башкирии, Татарии и Якутии, где существенно низкая доля этнических русских в населении.

Уровень жизни напрямую зависит от политики проводимой отделившимися регионами. Ввиду зависимости от рубля (в первое время), как основной валюты в будущих независимых регионах, возможно ухудшение экономической ситуации, в следствии чего ухудшится доход и жизнь населения.

В случае распада РФ, мы вернёмся на уровень конца 1991 года, и будем решать те проблемы, которые тогда были всего лишь купированы.   

5

А как вы ликвидируете национальные республики?Вывезете всех татар и башкир куда подальше?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить