Джесси Пинкман
декабрь 2017.
3767

Возможен ли распад России на мелкие страны и улучшится ли после этого жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Распад возможен, вспомните попытку создания Уральской республики Э.Росселем, кстати ему за это ничего не было, никакой статьи УК. Улучшится ли жизнь? Несомненно для тех кто придет к власти в этих новообразованиях, для остальных навряд ли. 

21
-6

Региональные проблемы всегда лучше решаются на местном уровне, поэтому с чего вы взяли что в долгосрочной перспективе ничего в лучшую сторону не изменится? Ведь эффективность государственного управления и надзора за ним вырастит на порядок.

+6
Ответить
Прокомментировать

Целесообразно разделить вопрос на части.

  • Имеются ли предпосылки для распада Российской Федерации?

Да, имеются. Во-первых, это огромная территория, части которой слабо связаны между собой, а уровень жизни в них сильно различается. Во-вторых, имеется большое количество территориальных формирований на основе национального признака. Поэтому есть много плохо простроченных швов, которые при сильной нагрузке могут не выдержать.

  • Существуют ли объективные причины для возникновения самостоятельных настроений?

Да. Главная из них - состояние экономики. Многие из нас хорошо помнят, как это происходило 30 лет назад. Нынешний сценарий развития РФ сильно напоминает советский. 1970-е - резкий рост цен на нефть и газ, 2000-е - резкий рост цен на нефть и газ.

Экономика России до сих пор является заложницей нефтегазового сектора. К этому фактору стоит добавить увеличение расходов на силовые структуры, растущие расходы на содержание Крыма и ведение войны на Донбассе, международную экономическую изоляцию.

  • Улучшится ли жизнь после разделения?

Опять обращаемся к недавней истории. Судьба новых субъектов была различной, потому что весьма заметно различалась структура народного хозяйства. В целом, разделение целого на части обычно ведёт к ухудшению. При этом большинство новых стран так и не смогло отказаться от старой авторитарной идеологии. Некоторым республикам, вроде России, Казахстана, Азербайджана, помог экономический (и топливный) бум начала века. Но он закончился, и пришла пора считать цыплят.

В случае РФ трудно предсказать возможный сценарий развития событий. Это может быть и длительный процесс отделения субъектов по одному, и моментальный разрыв, и война с отщепенцами, и гуманитарная катастрофа на окраинах, вроде Магадана или Крыма, и интеграция с соседями (Карелия - Финляндия, Дальний Восток - Китай).

17
-7

Интересно, какое же из территориальных формирований на основе национального признака собирается на выход? Лет 15 назад в СМИ упоминались подобные планы Татарстана, но все сошло на нет.

-1
Ответить

Когда будут достигнуты необходимые условия, соберутся многие. Как это уже было в начале 1990-х.

+1
Ответить
Прокомментировать

Распад России невозможен,  возможен распад РФ. Из-за так называемых «национальных республик», которые не были ликвидированы после окончания советской оккупации в 1991 году. В первую очередь это касается Башкирии, Татарии и Якутии, где существенно низкая доля этнических русских в населении.

Уровень жизни напрямую зависит от политики проводимой отделившимися регионами. Ввиду зависимости от рубля (в первое время), как основной валюты в будущих независимых регионах, возможно ухудшение экономической ситуации, в следствии чего ухудшится доход и жизнь населения.

В случае распада РФ, мы вернёмся на уровень конца 1991 года, и будем решать те проблемы, которые тогда были всего лишь купированы.   

13
-8

А как вы ликвидируете национальные республики?Вывезете всех татар и башкир куда подальше?

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё:

Возможен ли распад России, при условии сохранения власти в руках Путина и его режима?

_______________________

Продолжать ничего не делать с экономикой, с судебной системой. Подождать обвала нефти как в 90-ые. Продолжать прижимать регионы (как Татарстан недавно с языком и договором, как сейчас Дагестан -- бесполезно начинать борьбу с коррупцией пока нет судов и работать негде) и увидим снова, как в 90-ые и желающий на свободу Татарстан, и Кавказ, и другие регионы.

7
-3
Прокомментировать

На этот вопрос уже несколько раз отвечали, и не только на TQ.

Выражу своё "экспертное" мнение) как мы любим)

Есть ли настроения в России по теме распада - есть.

Возможен ли распад России на более мелкие субъекты - на мой взгляд НЕТ! Кроме гипотетического отделения кавказских республик, и то не факт.

Теперь аргументация.

1) Россия, в большинстве, мононациональна. 87% или около того - русские. Этот факт косвенно говорит против распада.

2) Единое культурное пространство на большей части России. Да, уровень жизни везде сильно отличается, но в большинстве точек России, за исключением нац республик и то не всех, можно будет с уверенностью сказать - я в России! Один язык, одна культура и т.д.

3) Власть максимально прижимает все эти движения, а вдруг такие явления не происходят.

И еще, для верности, рассмотрим возможных кандидатов.

Кавказ - конечно, сепаратисткие настроения сильны здесь. Но, с другой стороны, адекватные силы на кавказе понимают, что при независимости им придет пздц, и очень быстро! При уходе от туда России - вангую - там образуется гос-во по франшизе ИГ или что-то подобное, или война всех со всеми. Кровь, потоки беженцев, хаос распространится на ближайшие страны, и кому-то придется ввести войска. Скорее всего опять же России, или еще кому.

Дальний Восток, Сибирь. Да, теоретически возможно, НО! При отделении их от России мы получаем довольно слабые гос-ва, зависимые от поставок продовольствия. И эти слабые гос-ва СРАЗУ ЖЕ попадают под влияние Китая! В России конечно не так хорошо жить, но спросите, хотят ли рускоязычные жители дальнего востока жить под влиянием страны, с чужеродной культурой? Совсем не факт. Русские - это европейцы, что бы кто ни говорил. Я бы еще допустил, если бы рядом был ЕС или США. Но они далеко.

Еще есть Татарстан, Башкирия. Во-первых, русских там половина или большая часть, как в Башкирии. И самое главное - как регионы, находящиеся ВНУТРИ России могут выйти?! Если только остальная часть России будет согласно. В противном случае им просто перерубят все транспортные коммуникации. Или введут пошлины. Самое главное - они будут полностью зависимы от остальной России. Смысл здесь куда-то выходить?

РФ - довольно сложное гос-во по логистике. Где-то есть нефть, но там не растет нихрена. Нужно из этих регионов вывозить нефть, но ввозить продовольствие. И так далее. Т.е. на даннном этапе после более чем 20 лет распада совка все территории взаимозависимы.

Итог - распад России, на мой взгляд, в данное время практически невозможен. Максимум - отпадение каких-то приграничных территорий

7
-3

Кавказ - конечно, сепаратисткие настроения сильны здесь.

Дагестан (под вопросом вообще существование на сегодняшний день сепаратистских настроений) и Чечня не весь Кавказ. Сепаратистского настроения среди населения нет ни в Северной Осетии, ни в Кабардино-Балкарии, ни в других субъектах западнее. Либо настрой очень-очень слаб.
Не надо заниматься демонизацией "Кавказа". Он разный.

-1
Ответить

А вот внутренних конфликтов между субъектами завались. Они пока в состоянии заморозки.

0
Ответить

Блин, я немного обобщил. Извините)

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Распада СССР тоже не бвло. Просто отпали 14 приграничных территорий 

+1
Ответить

1) Россия, в большинстве, мононациональна. 87% или около того - русские. Этот факт косвенно говорит против распада.

Мононациональность России - это вопрос не культуры или генетики, а политики. Как только контроль из Москвы слабеет, просыпаются казакская, уральская, сибирская и прочие идентичности.

+1
Ответить

Как только контроль из Москвы слабеет, просыпаются казакская, уральская, сибирская и прочие идентичности.

Как житель Сибири скажу, что никакой сибирской идентичности не проснется точно. Ну, а если у кого и проснется, то это у неадекватного меньшинства. 

+1
Ответить

то это у неадекватного меньшинства

Ну так неадекватного меньшинства всегда достаточно, чтобы изменить ход истории. Большевиков в 1917 году, чай, тоже не 8 из 10 жителей поддерживали.

+1
Ответить

Просыпаться может что угодно. Кавказ - возможно. Из русских регионов самый логичный - дальний восток. Но они же должны понимать, что сразу подпадут под влияние очень крупного и сильного соседа - Китая. Ну или Японии. И это, по-факту, будет очень слабое государство. Я понимаю, когда Каталония хочет выйти из Испании - сильный экономически регион. Я считаю что из более менее реальных сепаратистких движений, может быть Тыва, Бурятия. Татарстан, если бы он не был в центре России.

0
Ответить

Ну так неадекватного меньшинства всегда достаточно, чтобы изменить ход истории. Большевиков в 1917 году, чай, тоже не 8 из 10 жителей поддерживали.

Я, наверное, не очень правильно выразился. Это меньшинство настолько маленькое, что его можно не учитывать. 

0
Ответить

Дагестан (под вопросом вообще существование на сегодняшний деньсепаратистских настроений) и Чечня не весь Кавказ. Сепаратистского настроения среди населения нет ни в Северной Осетии, ни в Кабардино-Балкарии, ни в других субъектах западнее. Либо настрой очень-очень слаб.
Не надо заниматься демонизацией "Кавказа". Он разный.

Это говорит человек который абсолютно не шарит  о реальном положении на Кавказе.. а реальность такова что на Кавказе  растет настроение к независимости.. а все из-за коррупции потому что люди видят что с позорной России нет никакое будущее.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить