Откуда берутся мошки, если оставить лежать ягоду или другие продукты в тепле: их личинки уже заранее есть в ягоде или они прилетают откуда-то?

56010
3
0
30 августа
10:16
январь
2016

Это мушки-дрозофилы, которых так любят биологи и генетики, так как эти мушки имеют довольно простой геном и быстро размножаются. Всё дело в том, что взрослые особи откладывают яйца на спелом фрукте, и когда мы покупаем яблоко или срываем его с дерева, мы уже приносим домой яйца этих мушек. Однако для дальнейшего развития им нужна благоприятная среда (процессы гниения), поэтому личинки терпеливо дожидаются, пока фрукт начнёт гнить, и только потом вылупляются и начинают активно размножаться.

Если я кому-то испортил аппетит, то скажу, что употребление яиц дрозофил не несёт опасности для человека.

348
19
ноябрь
2015

Яйца плодовых мух — дрозофил, просто присутствуют на овощах и фруктах (откуда они поступают, где вместе с чем лежат), личинка вылупляется через сутки, в муху развивается через 5 суток. Так что если у вас фрукты лежат немытые при комнатной температуре (с повреждениями — подгнивший, влажный участок нужен для развития), то получаете мух.

Кстати, они не всегда безобидны (потенциально опасны если снижена кислотность и попадает с едой воздух). wikipedia.org

Так что ловить и не допускать развития — мыть и хранить всё в прохладе, не оставлять надолго гнить фрукты. Ловить — примитивная ловушка с конусом из бумаги поставленным в банку отлично работает: netparazit.ru

Варианты переноса уже в доме с одних купленных плодов на другие -- сами руками, сами положив на одно и тоже место на столе, мухи (не обязательно дрозофилы). Может быть и незамеченная пока она одна дрозофила, которая быстро осеменит всё вокруг.

25
6
март
2016

Не несет опасности для человека? Ну как сказать :) По-разному бывает:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍Личинки дрозофил могут паразитировать в кишечнике, коже и т. д.
Описан случай инфекции у новорождённого ребёнка при котором возникли отёк, покраснение, пустулы за ушами, на ладонях и вокруг пупка. В пустулах находились белые личинки до 4 мм. Болезнь напоминала сепсис (см. Кожный миаз)[1].
Drosophila melanogaster может вызвать назальный миаз[2].
Личинки дрозофил могут также вызывать кишечный миаз. Возбудитель попадает с пищей. Возникает кишечное расстройство, понос.

Вики

Добавлю из совершенно справедливого коммента ЕКАТЕРИНЫ ТАРАНЕНКО немного позитива:

в принципе, яйца дрозофилы безвредны для человека с нормальной кислотностью желудка, однако если кислотность желудка снижена, а с пищей в кишечник попадает какое-то количество воздуха, яйца мух (не только дрозофил, кстати) могут развиться в личинки, вызывая такие заболевания как миазы. Чаще всего это миазы кишечника, но возможны и варианты))))

Откуда в доме появляются мошки в любое время года, стоит оставить фрукты на столе больше чем на сутки?
15
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта