Руся Лаговская
29 июня 09:14.
71226

Откуда берутся мошки, если оставить лежать ягоду или другие продукты в тепле: их личинки уже заранее есть в ягоде или они прилетают откуда-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
3 ответа
Поделиться

Это мушки-дрозофилы, которых так любят биологи и генетики, так как эти мушки имеют довольно простой геном и быстро размножаются. Всё дело в том, что взрослые особи откладывают яйца на спелом фрукте, и когда мы покупаем яблоко или срываем его с дерева, мы уже приносим домой яйца этих мушек. Однако для дальнейшего развития им нужна благоприятная среда (процессы гниения), поэтому личинки терпеливо дожидаются, пока фрукт начнёт гнить, и только потом вылупляются и начинают активно размножаться.

Если я кому-то испортил аппетит, то скажу, что употребление яиц дрозофил не несёт опасности для человека.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
387

Откладывают яйца "на" или "в"?

+33
Ответить

"На", поэтому мойте руки и фрукты. "В" тоже откладывают, но другие виды, которые на территории РФ представлены значительно беднее.

+71
Ответить

мойте? я однажды овсянку оставила на 2 недели -- пришлось выкинуть ее вместе с тарелками, где заваривала D:

+44
Ответить
Ещё 17 комментариев

Забухала?

+100
Ответить

Вот же фу! :С

-1
Ответить

При чем тут овсянка?

+5
Ответить

Ваша овсянка, сэр

+163
Ответить

Прекланяюсь перед автором последнего комментария. 

+3
Ответить

Я однажды пшенку оставил в кастрюле не месяц, я просто ленивый был, лет 13-14 мне было, а потом она вонять стала, а выкидывать противно было и мыть...захожу я на кухню спустя месяц, а она такая крышку кастрюли открывает, шевелится там, звуки издаёт...я думал, что она на меня нападет, такое было впечатление, а этот душистый запах был непередаваемый, мне вот интересно, что бы было, если бы я еще месяц-два подождал...

+44
Ответить

Эффективный способ похудеть от автора ответа.

+12
Ответить

То есть если фрукты помыть сразу, как принесли домой, и оставить их стоять чистыми, мошки не вылупятся, в смысле, они обычной водой смоются?

+12
Ответить

А почему даже если хорошо помыли фрукты, то мошки все равно появляются?

+9
Ответить
А почему даже если хорошо помыли фрукты, то мошки все равно появляются?

По моей ссылке можно было бы прочитать.

Во-первых, для того чтобы хорошо вымыть фрукты и овощи их надо было бы в воде вымачивать.

Во-вторых, сегодня вы принесли и хорошо вымыли фрукт (по факту то люди только перед едой моют), а вчера принесли лук репчатый, например. Вы его потрогали, а потом потрогали фрукты. И тому подобные варианты. Яйца всегда есть. 

Ну, и, всё-таки, появляются мушки редко если всё вовремя выбрасывать. А вот если одна завелась, вы её можете и не замечать, а она ваши мытые и немытые фрукты-овощи обязательно яйцами осеменит.

+9
Ответить

Зачем я это прочитал
Теперь буду мыть фрукты овощи с мылом!

+10
Ответить

Подбавлю-ка немного в тему: в принципе, яйца дрозофилы безвредны для человека с нормальной кислотностью желудка, однако если кислотность желудка снижена,  а с пищей в кишечник попадает какое-то количество воздуха, яйца мух (не только дрозофил, кстати) могут развиться в личинки, вызывая такие заболевания как миазы. Чаще всего это миазы кишечника, но возможны и варианты))))

+5
Ответить
Теперь буду мыть фрукты овощи с мылом!

Теоретически -- надо оставлять в воде, а потом ещё промывать. Якобы это даёт хороший эффект. Но, уж больно это сложно )

+2
Ответить

Шах и мат, веганы!

+26
Ответить

Читаю и не понимаю, как же вы оставляете продукты на недели, месяцы, друзья, вы чего!

+3
Ответить

«Шах и мат, вешаны!» насмешили )) попробуйте мяско вот так оставить, думаете опарыши извне приползают ..)))

-10
Ответить

Александра, шутка в том, что на фруктах и овощах тоже есть мясо — яйца мушек. Не думал, что придется объяснять такие простые шутки :(

+16
Ответить
Прокомментировать

Яйца плодовых мух — дрозофил, просто присутствуют на овощах и фруктах (откуда они поступают, где вместе с чем лежат), личинка вылупляется через сутки, в муху развивается через 5 суток. Так что если у вас фрукты лежат немытые при комнатной температуре (с повреждениями — подгнивший, влажный участок нужен для развития), то получаете мух.

Кстати, они не всегда безобидны (потенциально опасны если снижена кислотность и попадает с едой воздух). wikipedia.org

Так что ловить и не допускать развития — мыть и хранить всё в прохладе, не оставлять надолго гнить фрукты. Ловить — примитивная ловушка с конусом из бумаги поставленным в банку отлично работает: netparazit.ru

Варианты переноса уже в доме с одних купленных плодов на другие -- сами руками, сами положив на одно и тоже место на столе, мухи (не обязательно дрозофилы). Может быть и незамеченная пока она одна дрозофила, которая быстро осеменит всё вокруг.

29
Прокомментировать

Не несет опасности для человека? Ну как сказать :) По-разному бывает:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍Личинки дрозофил могут паразитировать в кишечнике, коже и т. д.Описан случай инфекции у новорождённого ребёнка при котором возникли отёк, покраснение, пустулы за ушами, на ладонях и вокруг пупка. В пустулах находились белые личинки до 4 мм. Болезнь напоминала сепсис (см. Кожный миаз)[1].Drosophila melanogaster может вызвать назальный миаз[2].Личинки дрозофил могут также вызывать кишечный миаз. Возбудитель попадает с пищей. Возникает кишечное расстройство, понос.

Вики

Добавлю из совершенно справедливого коммента ЕКАТЕРИНЫ ТАРАНЕНКО немного позитива:

в принципе, яйца дрозофилы безвредны для человека с нормальной кислотностью желудка, однако если кислотность желудка снижена, а с пищей в кишечник попадает какое-то количество воздуха, яйца мух (не только дрозофил, кстати) могут развиться в личинки, вызывая такие заболевания как миазы. Чаще всего это миазы кишечника, но возможны и варианты))))

18

Хранитель ключей

+1
Ответить

Чтобы избавиться от мошек, достаточно просто выбросить гниющий продукт.

+2
Ответить

Нет, они ещё долго могут оставаться после того как продукт выбросили. На работе только проветривание очень долгое помогло на холоде.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Забавно. Ответ о потенциальном вреде мошек набрал 30 плюсов, а ссылка на тот ответ -4 минуса. Не любит народ читать негатив после позитива. Все должно быть однозначно: либо вред, либо польза

+2
Ответить

Видимо, заминусили по вышеназванной причине, а жаль. Ответ как ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить