Андрей Диневич
декабрь 2017.
7200

Липома, Экзостоз, Невус сальных желез (удален).. В 22 года уже 3 вида опухоли. А что же будет в 40+ лет? Говорят ли эти образования о повышенном риске онкологи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Невусы есть у всех нас (посчитайте свои родинки). У многих в детстве были папилломы (бородавки), ангиомы. Липомы тоже нередки. Не беспокойтесь насчет злокачественных опухолей, все люди умирают либо от них, либо просто не доживают до старческого возраста и умирают по другим причинам. Не секрет, что риск новообразований увеличивается с возрастом, однако до лет 50 риск более-менее одинаковый в сравнении с людьми моложе. Ваш индивидуальный риск можно определить лишь примерно - и то после дорогостоящего генетического исследования. Впрочем, наличие соответствующих аллелей совсем ничего не гарантирует. Лучше вспомните, кто из ваших родственников болел онкологическими заболеваниями и какими именно, сделайте из этого соответствующие выводы (скорректируйте образ жизни, не занимайтесь вредным по этой части трудом). Вы уменьшите свои риски.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Оба деда умерли от рака. Предстательной железы и легких (курил). У матери был лимфогранулематоз во время беременности, после родов полностью излечили. 

Так что и генетика не очень... (((

А невус... разве невус сальных желез не отличается от простого невуса? И он был большим, сантиметра полтора-два. И такой весь сосочкообразный... бррр

0
Ответить

А насколько дорогое такое генетическое исследование?

0
Ответить

Но в то же время прабабушка и бабушка долгожители 90+

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Речь идет даже не об одном исследовании, а о нескольких. Цена в общем может доходить до сотни тысяч рублей. И, как я уже сказала, результаты могут ничего не значить. То есть узнали вы, что у вас есть гены, предрасполагающие к развитию рака легких, но это не означает, что этот рак у вас будет. Генетическое исследование проводится в основном по показаниям при диагностике некоторых заболеваний, но при злокачественных опухолях это приходится делать очень-очень редко. Я не думаю, что знание своих генов может как-то успокоить человека. Вне зависимости от генов вам остается делать лишь одно - минимизировать факторы риска: не курить, не пить, не есть вредную еду (красное мясо, жареное, сахар, чересчур жирное), быть физически активным.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, Андрей!

Перечисленные вами заболевания относятся к доброкачественным процессам. В возникновении и липомы, и экзостоза чаще всего значительная роль отводится генетической предрасположенности, а невус сальных желез является врожденным образованием.

Невус сальных желез является благоприятной средой для развития на его базе меланомы. К счастью, при его своевременном и полном удалении, этот риск исключается. Если процедура выполнялась квалифицированным специалистом, вероятность местного рецидива практически равна нулю.

Касательно экзостоза, при наличии синдрома множественных остеохондром, их количество может достигать 10 и более с минимальным риском озлокачествления. С другой стороны, единичный экзостоз может прогрессировать в злокачественную опухоль - остеосаркому. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется его хирургическое лечение.

Липома является исключительно доброкачественным процессом и никогда не озлокачествляется. Причины ее возникновения детально не изучены, однако у людей с нарушением гормонального фона и наследственными дефектами жирового метаболизма липомы встречаются значительно чаще. Хирургическое лечение в соответствующей клинике также абсолютно безопасно.

Для того, чтобы судить о наличии или отсутствии повышенного риска развития доброкачественных или злокачественных заболеваний, возможно прохождение комплексной диагностики организма с генетическим тестированием. В частных клиниках такие программы носят название CHECK-UP, который также включает консультацию врача-онколога и дерматолога.

С целью максимально обезопасить себя от развития опухолевых процессов, особенно, если есть генетическая предрасположенность, необходимо соблюдать индивидуальные профилактические меры:

● Отказаться от курения в том числе бездымного табака.

● Нормализовать массу тела.

● Сбалансировать питание, исключить химически-модифицированную пищу.

● Обеспечить адекватный уровень физической активности.

● Избегать чрезмерного употребления алкоголя.

● Пройти комплексную диагностику организма на наличие хронических и инфекционных процессов.

● Избегать длительного воздействия солнечного света и другого излучения на кожу.

Одним из самых эффективных методов контроля злокачественных новообразований, является регулярное обследование у квалифицированного онколога. В таком случае, даже при возникновении злокачественного процесса в организме лечение будет начато своевременно, что позволит достичь полного излечения.

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью