Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

«Путинбургер» — это фейковая новость про бургер, приготовленный в честь дня рождения Владимира путина, от телеканала RT (агенство Ruptly, если быть точнее). Репортаж был опубликован 7 октября 2017 года. Его суть заключалась в том, что якобы в Нью-Йорке в ресторане Lucy’s Cantina Royale для гостей готовят огромный бургер весом 1952 грамма (совпадает с годом рождения Путина). Далее показывается американец, который с удовольствием поедает блюдо и рассказывает, как он и другие жители США любят и уважают президента России. RT и другие государственные СМИ таким образом хотели показать, что Владимир Путин популярен и любим по всему миру.

https://www.youtube.com/embed/xOlNYNr2xFo?wmode=opaque

Но журналисту Алексею Ковалеву, который является основателем сайта «Лапшеснималочная», эта история показалась неправдоподобной. Он позвонил менеджеру того ресторана в Нью-Йорке и выяснил, что никакой бургер в честь Путина там не готовят. Ковалев опубликовал статью 9 октября в своем блоге.

Ресторан Lucy’s Cantina Royale стал жертвой фальсификации, связанной с днем рождения Владимира Путина. Наш ресторан никогда и ни в какой форме не отмечал день рождения Владимира Путина и никогда не предлагал посетителям «Путин-бургер», — заявил Шон Райан, менеджер ресторана Lucy’s Cantina Royale.

Историю заметил сам The Guardian, что привело к огромному скандалу. Телеканал RT после этого удалил видео со своего сайта, но многие пользователи Интернета, разумеется, успели его сохранить. Информация о фейковой новости разлетелась по всем соцсетям.

Чуть позже ее заметил Фонд борьбы с коррупцией и снял видео про «Путинбургер», которое вышло в топ на YouTube.

https://www.youtube.com/embed/YWGV6tNs1nM?wmode=opaque

Сам мем «Путинбургер» используется, когда речь заходит о забавных фейковых новостях, которые СМИ уверенно пытаются выдать за правду.

20
0

Ещё одно доказательство того что RT фейк-машина.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью