Rita Taloir
декабрь 2017.
36600

Есть случаи, когда дети начинали говорить на языке, который не знают, и люди ссылаются на то, что они вспомнили себя в другой жизни. Как ученые это объясняют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Утверждения о подобных случаях действительно встречаются, тем не менее здесь есть одна очень серьезная проблема. Эта проблема состоит в том, что, во-первых, случаев такого рода описано относительно немного, а во-вторых те, что описаны, допускают неоднозначные трактовки.

Наиболее многочисленные свидетельства подобного рода, известные как ксеноглоссия, были описаны Йеном Стивенсоном, психиатром, работавшим в Университете Вирджинии. У него собраны действительно довольно интересные кейсы, однако ни одни из них так и не стал решающим.

Проблемы с ними, в целом, однотипны: люди, утверждающие, что могут владеть языком по воспоминаниям из прошлой жизни, говорят и пишут на нём с ошибками, не присущими носителям языка, их словарь довольно сильно ограничен, грамматика по преимуществу простая - например, некоторые испытуемые ограничиваются только односложными ответами или очень короткими предложениями со словарем в несколько десятков слов. Часто языки, на которых говорят подобные люди, являются родственными их родным языкам, а случаи ксеноглоссии часто имеют место в многоязыковом контексте.

Из этого критически настроенные исследователи делают вывод, что какие-то отдельные фразы могли быть либо выучены на слух, либо подчерпнуты из книг и т.д. Это может происходить, в том числе, и неосознанно - особенно если человек вспоминает о своих прошлых жизнях под гипнозом, как это было в одном из случаев, описанных Стивенсоном. 

Здесь, впрочем, открыто пространство для споров. Критики полагают, что человек, вспомнивший себя в прошлой жизни, к примеру, немцем, должен свободно говорить по-немецки. Защитники идеи реинкарнации с этим поспорили бы: воспоминания о прошлых жизнях, как и соответствующие навыки, возвращаются, согласно тем, кто верит в реинкарнацию, постепенно, отрывочно, а не сразу в полном объёме. Так что здесь имеет место спорная интерпретация самой идеи воспоминания о прошлых жизнях со стороны тех, кто её критикует. Тем не менее, подобный контекст делает случаи спонтанного говорения на иностранных языках менее убедительными.

Стоит также добавить, что отнюдь не облегчает ситуацию то, что имеют место элементы wishful thinking со стороны исследователей, стремящихся доказать веру в прошлые жизни, вплоть до того, что иногда встречается осознанный или неосознанный подгон фактов под концепцию реинкарнации. Каждый подобный случай отбрасывает тень на весь массив эмпирических данных в этой области, поэтому тем, кто хочет заниматься подобными темами, можно порекомендовать начать с того, чтобы не только искать новые свидетельства по принципу "чем больше, тем лучше", но и более тщательно отсеивать все сомнительные случаи, оставляя для дальнейшего анализа лишь наиболее репрезентативные.

Это всё, впрочем, не отменяет того факта, что исследование ксеноглоссии является интересным направлением с точки зрения самых различных дисциплин - и психологии (во всяком случае, в случаях, когда человек действительно верит в свою прошлую жизнь), и антропологии (как форма современного фольклора), и лингвистики (в плане особенностей изучения языка).

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
-3

"Из этого критически настроенные исследователи делают вывод, что какие-то отдельные фразы могли быть либо выучены на слух, либо подчерпнуты из книг и т.д. Это может происходить, в том числе, и неосознанно - особенно если человек вспоминает о своих прошлых жизнях под гипнозом" - да, зашибись аргумент, а инопланетяне существуют потому, что про них рассказывают призраки.

-1
Ответить
Прокомментировать

Давным-давно (поэтому не претендую на точность) читал об одной англоязычной девочке, которая вдруг "вспомнила" староанглийский язык. Некоторые тут же стали утверждать о реинкарнации. Через какое-то время выяснилось, что у этой девочки была няня из то ли из Исландии, то ли из Ирландии, и которая пела ей разные древние песни на ночь.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1
Прокомментировать

Это ложная память (по научному - пармнезия), большинство людей думают, что память может только записывать и воспроизводить, однако она может и меняться. Самый распиаренный пример - эффект Манделы, когда множество людей помнят то, чего на самом деле не было. Или ошибки биографической памяти, когда Вы помните о своей жизни то, чего не было или искажённо по сравнению с реальными событиями. А уж о дежавю Вы наверняка слышали, оно тоже относится к ошибкам памяти.

Итак, воспоминания о прошлой жизни и другие языки - это всего лишь частный случай парамнезии, например, забытый сон запросто мог восприниматься как нечто, что происходило с человеком наяву, а всего-то и надо что забыть, что он тебе именно снился, а знание иностранного языка как внезапно всплывшие воспоминания о беседе иностранцев, случайные фразы из телевизора или видео.

16
-7
Прокомментировать

Существует так же термин "криптомнезия". Он означает присваивание информации,которая была получена извне. И был открыт Теодором Флурнуа при наблюдении за медиумом,которая вспомнила несколько своих прошлый жизней. Работа называется')

0
-1
Прокомментировать

Одни жутко верят в бога и не верят в дьявола, другие ни в кого не верят.... Но это не доказывает ни наличия ни отсутствия. Да и какая разница веришь ты в свои ботинки или нет, Калинина дороге от этого не пропадают...

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью