Как бороться с тревогой и страхом в душе,который почти не проходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего могу порекомендовать аутотренировки. Например, эффективными бывают аффирмации (положительные установки самой себе) и медитация. В интернете есть подробное описание этих техник и приёмов.
А написала я вот к чему: обратитесь к специалисту, прошу Вас! Своё психологическое здоровье нельзя бросать на самотёк! Страх и тревога могут являться следствием глубинных психологических или даже психических травм, которые нуждаются в проработке! Не стоит снимать симптомы, т.к. симптомы как раз дают понять, что с организмом что-то не так и помогают найти причину пока она не переросла в патологию. Если Вы уже наблюдаетесь у специалиста, то очень странно, что Вас не ресурсируют должным образом.
Удачи Вам! Надеюсь, получится выйти на светлую полосу в жизни!

Вера Девятовскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Аффирмации лишь усугубляют состояние в долгосрочной перспективе, будьте с ними аккуратнее. Самообман еще никому не приносил пользу.

0
Ответить
Прокомментировать

Если эти состояния присутствуют длительно и не имеют каких-то явных внешних причин и поводов - стоит подумать об обращении к специалисту. В зависимости от ситуации это может быть невролог, психолог-консультант, психиатр или психотерапевт.

Достаточно часто подобного рода проявления являются лишь симптомами, посредством которых психика и тело пытаются сообщить нам о каком-то глубинном конфликте, скрытой проблеме. Поэтому те или иные способы снятия или смягчения таких симптомов (спорт, йога, медитация и т.д.) при всей свой иногда эффективности все-таки не решают саму проблему. Иногда это может выглядеть даже как "перетекание" симптома. Например, ушла тревога - пошла немотивированная агрессия (переедание, бессонница и т.д.).

Поэтому важно конечно же прорабатывать глубинные причины такого рода проявлений. Это можно сделать в индивидуальной или групповой психологической работе с соответствующим специалистом.

В заключение хотелось бы добавить, что если тревога и страх достаточно сильны, присутствуют длительное время и явно нарушают душевный комфорт (или, тем более, разрушают жизнь) - возможно более правильным будет начать с консультаций у медиков. Иногда фармакологическая поддержка просто необходима и без неё ресурсов организма для восстановления может просто не хватить. Но, конечно же, работа с психологом является незаменимым компонентом нормализации душевного состояния и устранения глубинных причин подобных проявляний.

Главное, как мне кажется, не терять времени и начать с этим работать как можно скорее...

1
0
Прокомментировать

Лучше всего обратиться к психотерапевту.

Про страх - тут нужно смотреть какой именно страх, про что он.

Про тревогу - тут есть 2 варианта:

  1. Вы что-то удерживаете в себе, какие-то сильные чувства. Вы их не хотите/не можете (из-за личностной характерологии) осознавать чтобы их отреагировать. 

  2. Вы столкнулись с какой-то экзистенциальной темой, например, в возрастном кризисе. И тогда нужно проживать и прорабатывать эту тему на довольно глубинном уровне.

Плюсую автору выше (ниже) про то, что снять симптомы это не оч продуктивно, т.к. все вернется.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью