Bog Vakuuma
декабрь 2017.
211

Возможен ли для робота процесс интуиции как источник альтернативного средства получения данных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интуиция присуща только человеку. Интуиция - это способность человека предчувствовать и получать знание минуя логические рассуждения. Может ли компьютер мыслить не логически? Зачем мне тогда такой компьютер? А может ли он чувствовать вообще? Чувствовать страдания, несправедливость мира, любовь к близкому человеку (роботу)?

Нет, это утопия.

1
0
Прокомментировать

Грубо говоря, интуиция - это выводы, которые порождаются бессознательным.

Можно представить себе простейшую ситуацию: женщине приснилось, как на неё нападают змеи, но она забыла об этом сне уже через несколько минут после пробуждения. На следующий день она приезжает на встречу и ожидает человека в помещении, где развешаны фотографии со змеями. Вполне вероятно, что в это время у неё будет ощущение тревоги, но причина тревоги будет ей не ясна. И если ей кто-то позвонит ей в этот момент, и сообщит о каком-то трагическом происшествии, женщина, очевидно, назовёт предшествовавшее этому ощущение интуицией.

Теперь представим робота с искусственным интеллектом. В этом роботе есть модуль, который, к примеру, выявляет потенциально опасные объекты и в случае обнаружения таковых посылает сигнал, заставляющий робота "встревожиться". Если при этом робот не будет получать никакой дополнительной информации от модуля, а будет лишь "ощущать беспокойство", думаю, такой процесс можно будет назвать интуицией.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью