Соломон Кейн
декабрь 2017.
2443

Есть ли в США дух соперничества между штатами? Я про здоровое соперничество, если что, а не про битье лиц жителям других штатов. А есть ли нездоровое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Да

Дело в том, что по сути каждый штат является государством в государстве и имеет свои внутренние законы, внутренние налоги, свою особую культуру и менталитет. Сейчас по пунктам:

Законы. Что-то может быть позволено в одном штате и запрещено в другом. Для примера возьмём ситуацию с оружием. В Техасе оружие есть чуть ли не в каждом доме, можно купить легально и применять его (естественно, с оговорками). А в каком-нибудь Нью-Йорке это довольно затруднено. Оружие мы взяли для примера, но есть много и других юридических отличий, подчас довольно сильных. Иногда нарушив закон в одном штате, можно просто переехать в другой.

Налоги. Внутренние налоги штатов могут отличаться, при чём довольно существенно. Вполне очевидно, как это влияет на привлекательность того или иного штата.

Культура и менталитет. Есть общеамериканкие ценности и традиции, а есть и местные. Так повсеместно празднуют День Благодарения и перекусывают хот-догами. Но при этом есть и много местных особенностей: в Луизиане сильны франкоамериканские традиции, бывают всякие карнавалы, а ещё там очень ценят Джаз, Соул, Блюз. Любителям Кантри больше по душе придётся тот же Техас. Некоторые штаты больше заселены потомками немцев, какие-то латинос со всеми вытекающими. Если хочется увидеть людей живущих в духе переселенцев, то в Пенсильвани можно посетить общины амишей. Если вам ближе по душе Старушка Англия, то на северо-востоке вам наверняка понравится. В Калифорнии население более толерантно и раскрепощено, чем на Среднем Западе. Есть штаты более образованные и менее, есть штаты более урбанизированные и более аграрные, более и менее религиозные, а религии тоже местами сильно отличаются. Стереотипный житель Нью-Джерси так вообще особое явление. 

P.S. Вообще есть интересная мысль, что штаты — это такие "клубы по интересам".

12
-1
Прокомментировать

Есть соперничество между образовательными учреждениями разных штатов. Те штаты, в учреждениях которых показатели выше, получают больше финансирования на образование.
Это информация из книги «Геймификация в бизнесе: как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием сотрудников и клиентов».

11
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью