Алексей Тимченко
август 2015.
8067

Если время относительно, то почему в измерении скорости света, которая постоянна и не зависит от скорости источника света, используется параметр времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Время действительно относительно (зависит от выбора системы отсчета).

Но ровно так же относительна и координата (длина, расстояние).

Линейная скорость представляет из себя производную координаты по времени, но для прямолинейного равномерного движения ее можно выразить так:

с = (Изменение координаты)/(Изменение времени).

Для скорости света "относительность изменения длин (координат)" в точности таково, как и "относительность течения времени". Там один и тот же множитель "относительности". Он при делении сокращается.

Так и выходит, что с - постоянно.

11
-1
Прокомментировать

Скорость света в вакууме постоянна, а вот само пространство-время нет. Это постоянство (инвариантность) на самом деле было не придумано, а является следствием принципа относительности.

Вы не совсем правильно понимаете относительность. Попробую объяснить. Я нахожусь далеко от гравитирующих объектов (искривлением моего пространства-времени можно пренебречь), а вы находитесь вблизи гравитирующего объекта. Мы оба производим измерения скорости света и, ух-ты, она получается одинаковой. Но если я со своей точки зрения мог провести бы измерения в вашей области, я получил бы совсем другие значения. Всё дело в том, что вы находитесь там, где пространство-время искривлено (гравитация).

Точно также для луча света, проходящего вблизи чёрной дыры (мимо горизонта событий), он двигается прямолинейно и с постоянной скоростью. Со стороны же будет выглядеть по-другому — луч замедлился и изменил свою траекторию.

Как это не выглядело бы странно, релятивизм постоянно подтверждается. Самый простой пример — расчёт времени в GPS-спутниках, ведь там на орбите ход времени чуть отличается от земного.

Опять же, напоминаю, что это приблизительное и не совсем правильное объяснение, на самом деле всё чуть сложнее :)

6
-1
Прокомментировать

Уже третий раз я буду это писать: постоянство скорости света это ПОСТУЛАТ! Из этого постулата получается, что время относительно, как и длина. Другими словами, есть аксиома о постоянстве скорости света из которой как теоремы доказывается изменение длин и течения времени. В вопросе перепутаны причина и следствие.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

А что если мы не то измеряем? Если достичь скорости света, то теоретически время остановится. Т.е. у света нет скорости. Есть скорость времени, через которое свет доходит до нас. Сам же свет передается от объекта к объекту мгновенно по закону сохранения энергии. А мы лишь наблюдаем за течением времени, которое не можем понять, т.к. полностью от него зависимы и не можем на него повлиять...

Это конечно моя личная теория, но мне она кажется намного вероятнее всего того, чем сейчас напичкан научный мир - строят теории, основываясь на теории, которую придумали благодаря теории по теории относительности, которая считается не совсем верной, но при этом является постулатом для современной науки.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я соз-дал план-нету не за 6 оборотов Земли вокруг своей оси, и даже не 6 оборотов Солнца или Галактики а... Скорость света зависит от скорости и направления источника света, и в зависимости от того с-читается ли это волной или фотоном...

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью