В чем заключаются особенности характера собак породы хаски?

6479
2
0
30 августа
05:36
август
2015

Небольшое вступление.

Эти собаки обладают выраженными чертами общими для всей породы, но многое так же зависит от индивидуального характера и воспитания. Практически все зависит от воспитания у любой собаки. Плохие, хорошие, умные, глупые, агрессивные, ленивые - все эти черты, как мне кажется, говорят в первую очередь о хозяине (конечно есть и исключения связанные с отклонениями в психике).

Ответ на вопрос.

Хаски изначально лишены агрессии к людям, они любят (или старательно терпят как моя) детей. Хаски не обладает сторожевыми качествами, она не будет охранять ни вас ни ваше жилище от посторонних, не предупредит лаем об опасности, им не свойственно лаять ( что по мне так большой плюс, так как живем мы в квартире). Зато бывают очень даже разговорчивы. От нетерпения, возмущения, радости и других ярко выраженных эмоций начинают завывать или выговаривать что-то на своем. Это хитрый, коварный зверь. Отлично умеет симулировать, играть на публику и притворяться, изворачиваться, обманывать, но к счастью пользуется всеми этими талантами в основном, чтобы урвать чего -нибудь вкусненького. В процессе дрессировки вы быстро поймете, что собака прекрасно понимает, что вы от нее хотите чуть ли ни с первого раза, но выполнять команды она будет, когда ей захочется. Все же после длительных тренировок возможно научить ее выглядеть как послушный пес.

У всех все по-разному, но вот как росли мы. Первый год, даже где-то месяцев 10 у нас был подростковый кризис. Арья (так зовут мою козявку) отказывалась признавать любые авторитеты. Она сопротивлялась идти домой или не отдавала подобранную гадость какую-нибудь, огрызалась, убегала. Частая проблема в этом возрасте покусанные руки. Щенки могут грубо играть покусывая и царапаясь, что со временем проходит, если каждый раз прерывать игру, когда щенок проявляет нежелательное поведение. Подростковый период стал для нас так же самым разрушительным. Ободранные обои, 5 пар моей изжёванной обуви, 1 съеденный телефон, описанная постель - все эти и многие другие разрушение были произведены пока мы были на работе от скуки и досады. По истечению года все утихомирилось. Сейчас Арье 2 года. Она очень подвижна, задирает всех собак с которыми гуляет. каждый раз встречает с работы как-будто нас месяц не было, прекрасно понимает речь (но часто делает вид что не понимает), может посочувствовать и пожалеть. Любит любое внимание к себе, стоит только сказать: "ути-пути какая собачка"- она вся ваша. Лезет ко всем людям (раньше это была большая проблема ибо лезет без разбора агрессивная компания молодых людей или маленькие дети ей все равно). Животное очень социальное, всегда старается оказаться в центре внимания. Не забывайте, что это рабочая порода и ей необходимо сбрасывать накопившуюся энергию. При регулярных нагрузках долгими прогулками, подвижными играми и пробежками хаски ведет себя как самое ласковое и послушное создание.

37
3
август
2015

Отличная порода, но непростая в городском содержании!

Хаски - ездовые лайки с очень выраженной спецификой.

Эти собаки адаптированы к очень однообразной обстановке, отсутствию ярких событий, а значит - и необходимых реакций. В литературе такой образ жизни именуется "обедненной средой". Отношения с человеком не ахти какие, поскольку каюр всегда находится позади упряжки и руководит ею с помощью шеста-хорея. Работа несложная и тоже крайне однообразная. В нее входит только управление движением - направление и скорость хода. Зато отношения между собаками внутри упряжки очень строгие и жесткие (в смысле негибкости). Вожак ведет упряжку и не дай бог кому-то "пойти своим путем"!

В быту собаки тоже не особо многогранны, поскольку они никогда не жили единой жизнью с людьми. Собаки находились вне жилищ, поэтому они невнимательны к повседневным событиям, не знают, что человек садится за стол поесть, ложится в постель поспать и т.п. Не знают, что такое приход гостей и ночной крик младенца.

В городской жизни хаски требуют особой методики воспитания, позволяющей преодолеть эти врожденные ограничения. Уже в раннем возрасте необходимо заботиться о том, чтобы щенок учился воспринимать насыщенную городскую среду и гибко реагировать на реальные события. Чтобы собака не страдала от стрессов и перегрузок, а хозяин - от ее непредсказуемых реакций, нужно думать о правильном развитии уже во втором месяце жизни щенка.

Несомненным достоинством ездовых лаек является их непревзойденное миролюбие. Живя практически на улице, они вынуждены были миролюбиво относиться ко всем, кто мог подойти и сделать по отношению к ним всё, что только в голов придет. Собаки, способные ответить агрессией, просто уничтожались и выбывали из дальнейшего формирования породы.

Одновременно это означает, что хаски генетически неспособны к охране. . Больше того, я отлично помню случай многолетней давности, когда первый в СПб кобель хаски, которого хозяин пожелал отдрессировать на охрану, погиб в раннем возрасте из-за непомерных нервных перегрузок. И если говорят, что хаски "охраняет", то это не что иное, как прискорбная трусливая агрессия - то есть, оголтелая самозащита, которую называю также "реакцией загнанной в угол крысы".

Всё сказанное не означает, что хаски плохи. Однако чтобы не разочароваться в собаке, лучше заранее знать, что от нее можно получить и каким трудом это достигается. Поэтому я всегда очень рада отвечать на такие вопросы!

4
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта