Даша Густова
декабрь 2017.
242

Может ли биткоин стать причиной следующего финансового кризиса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На данный момент капитализация биткоинов держится на порядке сотен миллиардов долларов США. Это внушительная сумма, если сравнивать с компаниями или другими валютами, и может создаться впечатление, что это реальная часть мировой экономики (однако, нельзя забывать, что это всего лишь цена, по которой они торгуются на данный момент, умноженная на количество биткоинов, находящихся в обороте).

Некорректно сравнивать между собой капитализацию компаний и валют, так же некорректно как сравнивать криптовалюты и с тем, и с другим, поскольку они регулируются и используются по-разному.

Если говорить о возможном кризисе, то важно, что эта цифра показывает сумму финансовых ожиданий участников этих сделок. Люди, у которых есть биткоины, видят их стоимость, умножают на их количество, в восторге от своего богатства покупают квартиры, автомобили (в кредит конечно, курс-то растёт, не выгодно всё сразу сливать). 

В наихудшем сценарии (если всем понадобятся деньги, а не биткоины, потому что за них ничего не купишь, а кушать хочется) это приведет к невыполненным обязательствам тех дебиторов, которые основывались на предположении о росте курса биткоина, а поскольку держатели биткоинов распределены хаотично, а в некоторых странах крупные держатели связаны с финансовой системой, то в принципе, такой сценарий может вызвать кризис. 

Но если учесть, что крупные держатели и их потенциальные кредиторы понимают риски, то тряхнёт несильно и локально.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью