Artem Zhdanov
декабрь 2017.
1582

Может ли бизнесмен эффективно заниматься государственными делами? Быть мэром, губернатором, министром,президентом. Есть примеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Следовало бы, конечно, разделить должности, куда назначают (например, федеральный министр), и должности, на которые выбирают (мэрские, например). Чтобы стать министром предпринимателю придется сменить сферу деятельности и пройти длинный путь в недрах министерства, в течение которого он, конечно, усвоит все необходимые практики и регламенты. А вот президентом или губернатором (они ведь не только в России существуют, верно?) можно стать прямиком из бизнеса. И в этом случае ваш вопрос, конечно, актуален.

Посмотрим на примеры. С 2010 года зампредом правительства РФ работает Александр Хлопонин, до этого трудившийся председателем правления Норникеля. С 2013 года зампредом правительства РФ работает Юрий Трутнев, до 1996 года (когда был избран мэром Перми) бывший предпринимателем. С 1992 по 1996 год предпринимательством занимался Владимир Мединский, ныне министр культуры РФ.

Вряд ли можно усомниться, что эти люди успешны на своих постах, раз они работают.

Интересный пример с Еленой Скрынник, которая до 2009 года была президентом агрохолдинга "Росагролизинг", в 2010 стала министром сельского хозяйства РФ, а в 2012 году ее обвинили в коррупции (не оцениваю справедливость этих обвинений).

Можно вспомнить историю суперуспешного бизнесмена Майкла Блумберга, работавшего в 2002-2012 гг. мэром Нью-Йорка.

Как видите, примеров достаточно, и это значит, что ответ на ваш вопрос - да. Людей много, их опыт разнообразен, личностные качества уникальны, а моральные характеристики разнятся очень сильно. По большому счету, у предпринимателя, пришедшего на выборную должность, нет знания протоколов, процедур и необходимых связей во власти. Это делает его первое время не совсем полноценным руководителем. Однако он может переструктурировать систему, пригласить знакомых ему людей, прочитать, освоить, научиться и составить свои регламенты. При этом ведь и чиновник, включенный в систему давно может провалиться как руководитель государственной институции. Все зависит от конкретного человека.

4
-1

Вряд ли можно усомниться, что эти люди успешны на своих постах, раз они работают.

Ахахаха, смешно )

0
Ответить
Прокомментировать

Да, примеры есть. Например, предпоследний мэр Нью Йорка Майкл Блумберг. превратил город в процветающий и продвинутый, что тут, поверьте, непросто, приказами ничего не решается, а благоустройство стоит дорого.

Elizaveta Osetinskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью