Elizaveta K
декабрь 2017.
595

Чистая ли водопроводная вода в Кёльне? Можно её пить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На всей территории Германии действуют жесткие требования к качеству водопроводной воды. Более жесткие, чем требования к качеству бутилированной питьевой воды в магазине. Водопроводную воду можно пить, если не произошло какого-то локального ЧП. Кельн не является исключением.

Однако, "частная" труба от врезки в водопровод и до вашего крана находится вне сферы контроля и ответственности водоснабжающей компании или организации. И здесь возможны варианты. Например, в старых домах могут быть трубы из свинца.

6
0

Про свинец не слышала, но слышала про известь в воде, хотя многие люди уверяют, что пить воду можно

0
Ответить

Что вы имеете в виду под "известью"? Жесткость воды и накипь при кипячении? Да, в Кельне вода жесткая. Но это не значит, что ее нельзя пить, или, что вода "грязная". На мой личный вкус относительно жесткая некипяченая вода вкуснее мягкой. Кельнскую, правда, пить не довелось. Вообще-то, таблетки с кальцием и магнием продают в аптеке. Потому что их может не хватать. А тут эти ионы бесплатно плавают в жесткой воде. 

Вот официальные данные измерений качетва питьевой воды в Кельне в текущем году: http://www.rheinenergie.com/media/portale/downloads_4/rheinenergie_1/trinkwasseranalyse/trinkwasser_linksrheinisch.pdf. Жирным шрифтом выделены результаты измерений, справа - обычным шрифтом - предельно допустимое содержание. О жесткости написано внизу - об общей жесткости и, особо, по кальцию.

Вот жесткость воды в некоторых крупных немецких городах: https://www.kesselheld.de/wasserhaerte-deutschlandweit/ . Показатели указаны в немецких градусах жесткости (°dH): мягкая - меньше 8°dH, жесткая - больше 14°dH.

Что касается материала труб, то свинец можно встретить только в очень старых домах. Но если у вас где-то использована медная трубочка (а их широко используют), например, то в воде будет медь (особенно в застоявшейся воде). Но это будет лично у вас, а не в водопроводе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, сам был в Кёльне и двух других немецких городах и убедился лично.

140140140символовАРОЛАРЛМРЛССЬРВТЛАМЬЛЕАИДРАИЛАМИТЛООапьслисоисоииаооллмдавдиалтсоисрьсроьмаоом

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью