Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Чтение лежа – это такая страшилка, которая на самом деле страшная, но не очень. Теоретически чтение лежа действительно не очень полезно: но не из-за опасности для зрения, а из-за неправильного положения позвоночника. Шейный отдел перегибается, грудная клетка сдавливается. И правда: это некоторым образом затрудняет дыхание и попадание клеток кислорода в мозг. Только я никогда не слышала, чтобы кто-то – почитав лежа – задохнулся. Может болеть шея – но у одного она от такой позы заболит обязательно, а другой и не заметит: все зависит от индивидуальных особенностей строения. Что же касается глаз, то главное правило – расстояние. Не стоит подносить книгу слишком близко к глазам (оптимально 25-30 см) – и это не связано с тем, как именно вы читаете - лежа, сидя или даже стоя.

А вообще читать лежа на спине или на животе абсолютно безвредно. Но читать, лежа на боку, не стоит: так у ваших глаз будет разное расстояние до текста, а это серьезное напряжение и не очень правильно.

55
0
Прокомментировать

Как заметили в сообщении выше, как такового вреда напрямую глазам нет. Но это при условии, что вы держите книгу на безопасном расстоянии от глаз и неподвижно. А это не всегда просто. Когда же беспрерывно меняется расстояние от глаз до книги происходит постоянная фокусировка, а вот это как раз и не очень полезно. Именно поэтому не рекомендуется читать в транспорте, из-за постоянной тряски.

5
0
Прокомментировать

Нам учитель по биологии в школе говорила, что читать сверху вниз можно, а снизу вверх -- нельзя, так как руки -- не подставка, устают, двигаются, дрожат итд, а значит расстояние (и фокус) до глаз будет постоянно немного меняться, что вредно и ведет к усталости и ухудшению зрения.

3
0

Значит, при чтении желательно не изменять расстояние между глазами и книгой? Я прост никогда не волновался по этому поводу. 

0
Ответить
Прокомментировать

Также чтение лёжа ведёт к эстетическим дефектам. Расслабляется дно челюсти и провисает челюстно-языковая мышца, что ведёт в образованию второго подбородка даже у самых стройных людей. 

 Узнала об этом от косметолога, так как хотела избавиться от ненавистного второго подбородка и висячих щёк. 

  И соглашусь с людьми выше, которые сказали про головные боли, ведь меня саму коснулась эта проблема, которую я списывала на погоду

0
0
Прокомментировать
Ответить