Ответить
Существуют ли на самом деле экстрасенсы?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Сперва нужно определить, кто такие экстрасенсы.

Пердыдущий ответ исходит из тезиса, что это некие люди, умеющие "читать мысли и предсказывать судьбу". Это неверно.

Экстрасенсорика - это, буквально, "способность к сверхчувсьвенному восприятию". И как раз эту способность - правда, в разной степени - можно попытаться у себя развить. В общих чертах все довольно просто и материалистично: есть колоссальное количество информации. которое воспринимается и обрабатывается нашим мозгом, но не отображается в сознании. Чего стоит одна только информация о собственном состоянииорганизма! А экстрасенсорные способности - это ничто иное, как умение отобразить, осознать интересующую информацию.

И, как бы дико это на первый взгляд ни выглядело, биополевые взаимодействия и даже телепатия имеют материальную основу - электромагнитные поля. Да, они очень слабые. Да, их несущие частоты чрезвычайно низки - от долей до десятков герц. Но эти характерные для организма частоты хорошо известны физиологам. Дело за малым - отказаться от средневековой установки на мистицизм и взглянуть с точки зрения физики и физиологии (правда, чтобы это понять, стоило бы иметь представление и о том, и о другом!).

Чуточку добавлю. Физиологи считают, что примерно 10% людей ВРОЖДЕННО обладают расширенными возможностями восприятия и осмысления информации - немножко другими диапазонами всех органов чувств. У врожденного экстрасенса ВСЕ органы чувств развиты одновременно (в тестах это проверяется по температурной чувствительности кожи). Прижизненно их приходится развивать по отдельности, но такие методики существуют.

Применение этих способностей - дело совсем другое. Не надо думать, будто любой экстрасенс способен одновременно и мысли читать, и события предсказывать, и в воздух возноситься или перемещать взглядом предметы. Тут тоже есть своя специализация, не меньше, чем у тракториста и балерины.

Нет, есть развитая интуиция и глубокие познания в психологии. Важно наличие харизмы и умения убеждать, личности, обладающие такими навыками, легко могут разболтать человека, чтобы тот поведал о себе как можно больше. А потом на основании этих данных лжеэкстрасенс предсказывает биографию, хотя на самом деле человек сам рассказал шарлатану всю свою подноготную, но он пребывал в эмоциональном ослепления и забытье, а они созданы умением хорошо расположить собеседника и талантом слушать. Да и потом характер с внешностью отлично коррелирует. По тщедушному и зажатому собеседнику можно сделать выводы о его плохой приспособляемости и трудности во взаимоотношениях.

А люди, не привыкшие надеяться на себя, всегда следуют неким авторитетам. На этой особенности умело играют псевдознатоки сверхощущений. За откровения принимаются факты из биографии, которые угадываются по умению вести диалог и общем впечатлении, а также талант ввести в заблуждение, вынудив разооткровеничать.