С чего лучше начать изучать язык глухих?

712
1
0
29 августа
22:50
август
2015

Язык глухих, как и любой другой, изучают с азбуки и простых слов и выражений. Азбукой в данном случае является дактильный алфавит, а первые разговорные темы, как и в любом другом языковом курсе, выбираются произвольно. Это может быть знакомство, семья, работа или любая другая тема, по потребностям изучающего.

Стоит учесть, что жестовый язык глухих очень богат, обладает уникальной грамматикой и множеством устоявшихся, но весьма специфических речевых оборотов (иногда их ошибочно называют идиомами жестового языка). В жестовых языках так же есть акценты и диалекты, профессиональная лексика, ругательства и многое другое. Я специально рассказывают об этом, чтобы не сложилось ложного впечатления, что этот язык чем-то проще, чем любой другой язык. А с таким мнением мы часто сталкиваемся у приходящих на курсы.

Вернемся к изучению с азов. Если Вы решили выучить жестовый язык - в интернете есть весьма качественный видео-словарь и "букварь", которые могут помочь освоить русский жестовый. Это портал spreadthesign.com Русскоязычную часть подготовил Центр образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой, который уже более 13 лет занимается исследованиями языка и обучением. Ознакомиться с жестовым в режиме "разговорника" может помочь диск "Давай знакомиться" (ссылка для скачивания диска есть на сайте Центра ulcraft.com. и он-лайн версия на сайте Всероссийского общества глухих voginfo.ru)

Словарь и диск помогут овладеть самыми элементарными знаниями. Конечно, для более глубоко изучения языка лучше обратиться на курсы или подружиться с носителем языка, согласного Вас обучать.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта