Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Стереотип — это усреднённое представление о чём-либо, основанное на обобщении.

От незнания, откуда же ещё. Причём это незнание возникает двумя путями.

□ (осознанный) Личные мотивы, препятствующие изучению феминизма и феминистского сообщества.

• Феминистки — страшные чайлдфри-лесбиянки с небритыми подмышками, у которых просто мужика нормального не было.

• У женщин и так есть все права, обычным женщинам феминизм не нужен.

• Феминистки в своих бложиках рассуждают о мире, в котором будет матриархат, но попробовали бы они сунуться на Кавказ или в страны Ближнего Востока, где женщина действительно приравнена к вещи.

Сомнительно, чтобы те, кто это утверждает, высказывая стереотипы, знакомились с феминизмом дальше запросов в “Яндексе” или антифеминистского паблика с названием типа “Типичн_ая феминист_ка”.

Ибо феминизм — про очень разных женщин и про борьбу с нормативной женственностью, которая не учитывает потребностей этих женщин. В рамках гендерной теории для нормативной женственности выделен даже отдельный термин “фемининность”, который описывает, как в разных культурах и разных эпохах менялись представления о женских социальных ролях помимо материнства.

И в арабских странах феминизм тоже есть, пусть и не широко известный.

Впрочем, очевидно, что куда проще раздражённо прошипеть что-то там про феминисток с их “дурацкими” гендерами, чем разобраться в вопросе.

Тем более что некоторым людям (обоих биологических полов) феминизм действительно не нужен, по их мнению.

(объективный, не зависящий от воли человека) Информационный вакуум в феминистском дискурсе. Нежелание анализировать общественную повестку и отечественный контекст, распространять феминистские ценности в народ и бороться с теми самыми стереотипами. Отсутствие лайт-феминизма (или поп-феминизма), который в максимально доступной форме просвещал бы людей и разоблачал стереотипы вообще.

Возвращаясь к цитате выше — понятно, что там чуть ли не каждое слово заслуживает детального разъяснения в профеминистском ключе:

  • представления о женской красоте и её публичной оценке другими людьми (“страшная”);
  • репродуктивный долг женщины и давление на нерожавших женщин (“чайлдфри”);
  • гомофобия, гетеронормативность, пропаганда семейных ценностей (“лесбиянка”, “мужика нормального не было”);
  • в целом самореализация женщины, акцентуация на фертильности в ущерб остальным сферам.
    Добавьте сюда сложную судьбу феминизма и женского вопроса в СССР и современной России, пагубный и фантомный опыт советского равноправия, разрушительный для мужского генофонда 20-й век (Первая мировая, затем гражданская война, раскулачивание, первая волна сталинских репрессий и ГУЛАГ, искусственное создание гомофобных настроений среди мужчин, Великая Отечественная, вторая волна репрессий, Афган, призывная армия как институт дискриминации мужчин, 90-е с бандитами, Чечнёй и рыночной экономикой вкупе с консьюмеризмом...).

Плюс эксцентричность и фанатичность отдельных активисток (и реже активистов), граничащая с религиозной. И фактически приводящая к отсутствию у фем-движения в России политических союзниц среди известных женщин, на собственном примере доказавших, что женщины могут.

Естественно, что заигрывания с матриархатом только укрепляют предубеждения по поводу феминизма.

Можно перечислить ещё дохрена примеров политической близорукости некоторых феминисток, что негативно сказывается на имидже движения. Даже ведущее русское фем-издание Wonderzine этим грешит, не понимая, что работает на широкую аудиторию, а не пишет “для своих, кто в теме”.

В частности, такие прекрасные прикладные инструменты, как гендерная теория и теория интерсекциональности (множества социальных идентичностей, которые пересекаются в одном человеке и формируют многоступенчатую модель его взаимоотношений с обществом), быстро были дискредитированы неуёмными активистками, начавшими борьбу с большинством во имя меньшинств — сексуальных, этнических, расовых и так далее. Думаю, не надо объяснять, насколько нелепо это слепое копирование Запада выглядит в стране, где депутаты из кавказских республик ходят по Москве с золотыми стечкиными, а за неполиткорректные сюжеты по поводу горных республик потом приходится извиняться.

В свою очередь, рост консервативных настроений в обществе и пропаганда духовных скреп на всех уровнях, вплоть до вмешательства со стороны религиозных институтов, тоже не способствуют преодолению стереотипов, с которыми борется феминизм.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-11

Где же тогда мужское движение против навязанных социальных ролей?

+1
Ответить

@Александр Курылев, наверное оно немного менее известное, ибо намного более молодое.

+1
Ответить
Прокомментировать

Начнём и закончим с того, что абсолютно любые стереотипы берутся из-за двух главных причин:

А) стереотип выдумали и он не имеет подтверждения, следовательно долго жить он априори не будет.

Б) стереотип так или иначе подтверждался на деле или косвенно, что привело к его закреплению.

Но сразу стоит учитывать тот фактор, что, если стереотип подтверждался так или иначе, это не означает его стопроцентную достоверность, так как само понимание этого слова подразумевает некое вымышленное одностороннее утверждение.

5
-1
Прокомментировать

Стереотипы о феминистках берутся из интернетов. Потому что 95% феминисток не существуют в реальности, ну, то есть ведут себя как и все остальные, боясь высказать свои взгляды в обществе. Интернет, понятно, даёт высказывать свои взгляды куда смелее.

Почему эти стереотипы в основном носят негативный характер. Ну, потому что идеология феминисток в целом носит радикальный характер и призывает зачастую отказываться от каких-то удобных паттернов поведения, традиций, если угодно, вплоть до фраз и выражений. Они говорят: мы хотим, чтобы женщин уважали, употребляли феминитивы, перестали долбать вопросами "когда родишь", не морщили нос, видя бритые подмышки. И так далее, и тому подобное. Я говорю: хорошо, а я хочу миллион долларов и виллу на Канарах. Понятное дело, что между моим "хочу" и их "хочу" есть разница, однако "их" хотелки и требования воспринимаются как-то иронично: как вы собираетесь заставить всех хорошо относиться к лишнему весу и женской небритости? Люди ведь не очень любят, когда им говорят "поступай так и думай сяк, а не как ты привык". Они за такое и в морду дать могут. Публичные акции - по крайней мере, в России - вызывают лёгкое недоумение, мол, вы своими голыми сиськами что сказать-то хотели?

Одним словом, престиж феминизма вне самого движения крайне низок. Вопросы "а что может дать "принятие" феминизма мужчинам и старшему поколению" как-то не поднимаются. Из этого я делаю вывод, что участницы движения реализуют свои сугубо личные амбиции и кормят свои комплексы. С другой стороны, да - проблемы есть, и их как-то надо решать. В любом случае, я в этом не участвую.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Стереотипы пораждают неумные и фанатичные "феминистки", которых называют радикальными, ибо распространителям этих стереотипов запоминаются самые чокнутые.

1
0
Прокомментировать

Стереотипы о феминистках возникают на основании поведения тех «феминисток», которые ограничивают свою деятельность однобокими дискуссиями в пабликах вк, называют всех мужчин членоносцами, мущинками, нитакусиками и прочими оскорбительными словами, ссылаясь при этом на таких недо-феминисток как НиксельПиксель. Они не открывают кризисные центры для женщин, не организуют бесплатные курсы самообороны, не выходят на митинги. Все, что они делают - кудахчат в интернете о том, что дискриминация и патриархат плохо, не пытаясь что-то изменить. Все, что они могут делать в качестве протеста - не брить ноги и подмышки и отращивать жир на попе, потому что «мущинки же не бреют подмыхи! Почему мы должны?? А жир - это тоже красиво!». Тем самым они позорят себя и феминизм в целом. Поэтому, пожалуйста, не думайте что все феминистки такие, настоящие феминистки привносят действительно стоящих вклад в свое движение, а не разводят бесполезные дискуссии в интернете, ссылаясь на модные европейские словечки из тамблера.

8
-8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью