Ааа Ааа
август 2015.
45865

Как развить самодисциплину и силу воли с нуля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
132
10 ответов
Поделиться

Скорее всего, не с нуля, потому что какая-то сила воли у человека все равно уже есть.

Мой любимый способ - это просто брать и делать, не давая себе времени на размышления, придумывания отговорок и всего прочего. Наш мозг прекрасно умеет придумывать оправдания чему угодно, и чем больше у него времени на это, тем лучше будут оправдания.

Если вы понимаете, что нужно что-то сделать, то как можно быстрее начните это делать. Гораздо проще не успеть придумать отговорку, чем перебороть себя, когда отговорка уже есть.

То есть начните буквально меньше думать, и больше делать в тех областях, где вам не хватает силы воли (потом, конечно, придется все-таки начать думать, но вам нужно именно получить разгон). Не можете выйти утром на пробежку, когда выглянули за окно? Вставайте и сразу одевайтесь, неглядя за окно.

Понятно, что не стоит срываться в бездумные действия, и головой работать нужно. Но часто в фазу слабоволия вы входите тогда, когда вам уже понятно, что нужно делать, а делать это не хочется.

Очень важно не путать мотивацию и дисциплину. Дисциплина - это не тогда, когда вам хочется делать то, что делать не хочется. Это когда вы просто берете и делаете то, что вам делать надо.

Долго не можете решиться кому-то позвонить, потому что продумываете возможные ответы и что будет? Просто набираете номер, а дальше уже не отвертишься.

Более общий подход - любой спорт. Он развивает самодисциплину и силу воли не сразу, зато надежнее.

Если вы хотите понимать глубинные механизмы - что такое сила воли и почему у кого-то ее меньше, у кого-то больше, как ее развить и к чему приводит ее недостаток - очень советую книгу Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить". Читается тяжело, но это действительно очень тщательное исследование, к которому прилагаются конкретные советы, что нужно делать.

160
-5

"Мой любимый способ - это просто брать и делать". Дальше не читал, потому что все остальное уже не нужно будет))

+3
Ответить

"Мой любимый способ - брать и делать" (с)

Не всем это подойдёт. Человеку с депрессией/синдромом рассеянного внимания такой способ будет вообще не алё. Если у человека проблемы с грамотным распределением энергии (холерик, циклотим, биполярник и проч), то он может перетрудиться в начале и упасть полностью обессиленным на середине, после чего дело станет ему противным да так и останется незавершённым. А у некоторых вообще беда с постановкой целей и её достижением (особенно если важных дел очень много). Брать и делать - а что именно брать? А что именно делать? А как брать? А как делать?
Про перфекционистов и пожизненных прокрастинаторов скромно промолчим - порой они вообще боятся начать, чтобы ничего лишний раз не запортачить. "Брать и делать" для них - попытка невероятно трудная.

И это я ещё самые верхи задела. В общем, много нюансов в этой концепции. Если человек УЖЕ спрашивает про то, как развить силу воли, то вряд ли она ему вот так сходу подойдёт - иначе бы он добрался до неё безо всяких подсказок. Но каждому своё, конечно.

P.S. Про звонки. Мол, набирай номер, а там уже не отвертишься. Т.к у меня был панический страх звонков во всякие организации, я набирала номер, слышала "алло, это поликлиника/служба такси такая-то" и в ужасе сбрасывала, после чего рыдала в течение часа от своей никчёмности. Долгое время просила позвонить своих друзей или мужа. Справиться с этим помогла долгая и трудная работа над собой. Словам в духе "просто бери и звони" там не было места. Вот уж правда - все люди разные бывают.

+9
Ответить

@Мария Малкова, а нет другого варианта, все эти "мотивации" которыми пестрит интернет не работают, ну то есть есть воодушевляющий эффект, но он длится крайне недолго и потом ты сталкиваешься со своей действительностью снова, поэтому только брать и делать, только самодисциплина (или дисциплина с пинка от другого человека) тут сработает.

Если же говорить развитии силы воли, то тут поможет тоже по сути один только способ - постепенное добавления нагрузки, чтобы человек к ней адаптировался и в итоге вышел на нормальный уровень, но опять же, если не будет самодисциплицы, то ничего не получится, а для ее достижения уже можно несколько алгоритмов применить...но для них тоже будет нужна своя небольшая дисциплинка =D

0
Ответить
Прокомментировать

Небольшой отрывок из книги "Никола Тесла. Некоторые личные воспоминания."

Возможности силы воли и самоконтроля чрезвычайно притягивали мое живое воображение, и я начал дисциплинировать себя. Если у меня было печенье или сочное яблоко, которое я до смерти хотел съесть, я отдавал его другому мальчику и испытывал Танталовы муки, с болью но и удовлетворением. Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не делал. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и в этом лежит секрет всех моих успехов. Эти переживания настолько тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как будто они составили его существенную часть; если бы не она, я бы никогда не изобрел индукционный мотор.

96
-1

Больной ублюдок (с)

0
Ответить

Ответа на вопрос нет, просто отрывок из книги. Да и тот совет типичнейший "просто бери и делай" и "ограничивай себя". И почему у этого 87 плюсов?

0
Ответить
Прокомментировать

Наш психолог в МФТИ на одной из недавних лекций сказал, что самый простой способ что-то сделать, если одолевает лень, это выделить на задачу жесткий срок — 2 часа. Двух часов вполне достаточно для выполнения какой-либо небольшой части или даже целого задания. В течении этого небольшого временного промежутка не нужно отвлекаться ни на Вконтакте, ни на вообще что-либо. После 2 часов просто прекращаете деятельность и делаете то, что хотите — играете в CS:GO, смотрите фильм, смешные картинки в ВК или что вы обычно делаете. Мне кажется, что этот способ — это как раз то самое, с нуля.

26
0
Прокомментировать

Paul Karikh дал хороший ответ, я позволю себе немного дополнить.

Фаза "делать, не думая" по моим ощущениям должна быть весьма короткой (неделю, например). Вот побегали вы неделю, затем сядьте и порефлексируйте. Изменилось ли что-нибудь? Будьте одновременно честны ("внешне результат ПОКА незаметен") и находчивы ("зато я вроде стал(а) лучше спать и после пробежки так классно себя чувствую!"). Важно найти позитивный результат, этого хватит, чтобы поддержать мотивацию ещё неделю-две. Затем подключайте внешние факторы: расскажите друзьям или в соц.сетях, что вы (можно приукрасить) "почти месяц бегаете!". Поддержка вам обеспечена, да и бросать уже неудобнее, люди знают, интересуются. Часто напоминайте себе о пользе того, что делаете, думайте о грядущих улучшиях и о том, что " уже и бросить жалко". Там, глядишь, появятся первые заметные результаты, опыт какой-никакой, нелюбимое некогда дело станет привычкой...и станет легче!

26
-3

Мне кажется заставлять себя делать что-либо лишь потому что "А что подумают остальные" крайне неэффективно и не полезно, ведь мозг может пойти на любые хитрости чтобы это что-то не делать, но чтобы остальные думали что делаешь и таким образом будет лишь поощрять себя. Мотивация и самодисциплина прежде всего ведь связаны с тобой и твоим отношением к себе.

+6
Ответить
Прокомментировать

Не нужно ставить себе больших целей. Например, я похудел на 15 кг. Но я не ставил себе такую цель. Цель была похудеть на 200 - 500 грамм в день, и не сильно добавить в выходные.

Астрономическая цель нивелирует любое усилие — ну что эти 200 грамм, когда цель 15, 20 или 30 килограмм.

Тоже самое работало, когда бросал курить. Главное — не курить сегодня, а завтра посмотрим.

21
0

200 г жира? 1500 ккал в день в минус?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью