Как развить самодисциплину и силу воли с нуля?

26962
9
1
29 августа
22:36
сентябрь
2015

Скорее всего, не с нуля, потому что какая-то сила воли у человека все равно уже есть.

Мой любимый способ - это просто брать и делать, не давая себе времени на размышления, придумывания отговорок и всего прочего. Наш мозг прекрасно умеет придумывать оправдания чему угодно, и чем больше у него времени на это, тем лучше будут оправдания.

Если вы понимаете, что нужно что-то сделать, то как можно быстрее начните это делать. Гораздо проще не успеть придумать отговорку, чем перебороть себя, когда отговорка уже есть.

То есть начните буквально меньше думать, и больше делать в тех областях, где вам не хватает силы воли (потом, конечно, придется все-таки начать думать, но вам нужно именно получить разгон). Не можете выйти утром на пробежку, когда выглянули за окно? Вставайте и сразу одевайтесь, неглядя за окно.

Понятно, что не стоит срываться в бездумные действия, и головой работать нужно. Но часто в фазу слабоволия вы входите тогда, когда вам уже понятно, что нужно делать, а делать это не хочется.

Очень важно не путать мотивацию и дисциплину. Дисциплина - это не тогда, когда вам хочется делать то, что делать не хочется. Это когда вы просто берете и делаете то, что вам делать надо.

Долго не можете решиться кому-то позвонить, потому что продумываете возможные ответы и что будет? Просто набираете номер, а дальше уже не отвертишься.

Более общий подход - любой спорт. Он развивает самодисциплину и силу воли не сразу, зато надежнее.

Если вы хотите понимать глубинные механизмы - что такое сила воли и почему у кого-то ее меньше, у кого-то больше, как ее развить и к чему приводит ее недостаток - очень советую книгу Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить". Читается тяжело, но это действительно очень тщательное исследование, к которому прилагаются конкретные советы, что нужно делать.

145
2
октябрь
2015

Небольшой отрывок из книги "Никола Тесла. Некоторые личные воспоминания."

Возможности силы воли и самоконтроля чрезвычайно притягивали мое живое воображение, и я начал дисциплинировать себя. Если у меня было печенье или сочное яблоко, которое я до смерти хотел съесть, я отдавал его другому мальчику и испытывал Танталовы муки, с болью но и удовлетворением. Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не делал. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и в этом лежит секрет всех моих успехов. Эти переживания настолько тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как будто они составили его существенную часть; если бы не она, я бы никогда не изобрел индукционный мотор.

79
1
январь
2016

Наш психолог в МФТИ на одной из недавних лекций сказал, что самый простой способ что-то сделать, если одолевает лень, это выделить на задачу жесткий срок — 2 часа. Двух часов вполне достаточно для выполнения какой-либо небольшой части или даже целого задания. В течении этого небольшого временного промежутка не нужно отвлекаться ни на Вконтакте, ни на вообще что-либо. После 2 часов просто прекращаете деятельность и делаете то, что хотите — играете в CS:GO, смотрите фильм, смешные картинки в ВК или что вы обычно делаете. Мне кажется, что этот способ — это как раз то самое, с нуля.

24
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта