Можно ли, с медицинской точки зрения, вылечить гомосексуализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

С медицинской точки зрения гомосексуальность не является болезнью, соответственно, и лечить там нечего. Да, было время, когда считалось, что это патология, но наука идёт вперёд и кое-какие моменты подвергаются пересмотру. В ныне действующем международном классификаторе болезней (МКБ-10) такого заболевания не значится, вот собственно и всё. Есть, конечно, товарищи, которые утверждают, что людей с гомосексуальной ориентацией можно психологически "перепрошить", но это позиция фанатиков, и никакого научного обоснования под собой она не несёт.

32
-10

А если человек сам хочет от этого избавиться, помогали ли когда либо методы известные медицине

+4
Ответить

Есть конверсионная терапия в некоторых штатах в США, но медициной не признана, так чисто, не запрещена, как и гомеопатия, и подобное.

+2
Ответить

Да уж исключение гомосексуализма из списка болезней прошло путем голосования с перевесом в один голос. Насколько такой подход научен это вопрос.  И ходят слухи, что там не обошлось без политического давления

-8
Ответить
Ещё 12 комментариев

Медицина тесно связана с обществом и тем, какие задачи общество для нее ставит. Поставит общество задачу – будет черепа циркулем измерять. До медицины бессмысленно пытаются докапываться, чтобы решать этические вопросы, апеллируя к науке.

Это как обращаться к юриспруденции, чтобы решить, норм рабовладение или не норм. Ходят слухи, что вокруг запрета на рабовладение тоже была всякая политота.

Даешь другому человеку, который объективно тебя почти никак не трогает, быть как он есть и жить по-своему – или не даешь, вот и весь вопрос.

+6
Ответить

Считать что-то болезнью или нет - это разве чисто этический вопрос?

0
Ответить

Частично да, частично сами критерии того, что считают болезнью зависят от морали. АПА, которая признала не болезнью, уже рассуждала в индивидуалистском и нерелигиозном ключе, и собирала данные насчет несчастности гомосексуалов (вред себе).

+1
Ответить

2 МОРТИ МОРТИ: насколько я знаю, нет. Ну, можно отказаться от секса с людьми своего пола, но привлекать противоположный пол от этого человека не начнёт. В итоге человеку придётся построить свою жизнь на отказе от очень важной для многих её части. Вопрос: ради чего? В угоду мнению части общества? Да этой части общества до этого конкретного человека дела нет, я б предложила этому человеку наплевать на это общество в ответ, принять себя таким какой есть, найти себе пару и жить счастливо.

+6
Ответить

Считать что-то болезнью или нет - это разве чисто этический вопрос?

Нет, не этический. А под какие критерии болезни подходит гомосексуальность? )

+2
Ответить

Извиняюсь, что вклиниваюсь. 

По моему(я не специалист по медицине, но тем не менее) один из важнейших критериев для того, чтоб что-то считать болезнью-это наличие или отсутствие страданий и\или физического и психологического вреда себе или кому-то.
 Гомосексуальность сама по себе не может приносить какие-то страдания и вред. Физического вреда тоже нет(те или иные сексуальные практики могут быть опасными для того кто их практикует, но тут дело уже не в ориентации) Также сама по себе гомосексуальность не в чем не ограничивает человека не по труду не в социальном плане.
 Единственная проблема-это не соответствие этическим  моральным или религиозным нормам в некоторых государствах. Почему я собственно пишу "cама по себе гомосексуальность"? Да потому, что человек не может страдать от своей гомосексуальности, но он может страдать от того как общество к этому относится. Он может страдать от того, что ему не дан тот же перечень прав, что и другим людям. Естественно тут и физическое и психологическое насилие может иметь место быть. То есть проблема не в человеке и его гомосексуальности, а в том, что устройство общества и государства не учитывает  интересы гомосексуальных людей и не принимает их за равных. Это не  медицинская проблема.

+8
Ответить

Всё правильно: лечить надо общество) Оздоравливать во всяком случае)

+5
Ответить

Вообще есть данные о том, что среди гомосексуалистов выше уровень венерических заболеваний Вот здесь https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/may/12/lgbt-mental-health-sexuality-gender-identity утверждает, что суицидов и депрессии среди ЛГБТ_людей тоже выше

-3
Ответить

лечить надо общество) Оздоравливать во всяком случае) а должно ли общество меняться для принятия "педосексуальности"?

-6
Ответить

утверждает, что суицидов и депрессии среди ЛГБТ_людей тоже выше

Корреляция не обязательно указывает на причинно-следственные связи. Психиатры из АПА проверили, решили, что правда такой связи нет, непосредственно из гомосексуальности желание повеситься не следует.

Корреляция заболеваемости есть с бедностью и другими вещами. Отдельные болезни специфичны для пола/даже иногда этничности. На основе этих рисков никого "больными" не маркируют, или врагами народа.

а должно ли общество меняться для принятия "педосексуальности"?

Оно уже менялось, только тенденция в сторону ужесточения (защита детей), посмотрите в каком возрасте еще в царские времена хотя бы вступали в брак. Дальше в историю – еще уйма примеров. Опять же, болезнью педофилия считается из-за причинения вреда другим, а в современном обществе этот вред детям всех серьезно волнует.

+3
Ответить

Но почему многие утверждают, что такими рождаются, если одна из основных причин по которым люди становятся гомосексуалистами - психологические травмы, полученные в результате каких-либо неудачных отношений с представителями противоположного пола (изнасилование, например)? Неужели с этими травмами ничего нельзя сделать, кроме как закрыть на них глаза, ведь быть геем/лесбиянкой это нормально? Я живу в Канаде и большая часть населения здесь утверждает, что гомосексуализм является нормой. На вопрос «почему вы так думаете?» еще никто не дал внятного ответа. Да, существует версия о том, что у некоторых гомосексуалистов врожденные гормональные особенности, но таких людей мало. И именно к ним мы должны относиться с пониманием, так как они не могут измениться. Вообще, мы приравниваем всех людей, у которых есть однополый партнер, к «гомосексуалистам с рождения». Это несмотря на то, что с каждым годом становится все больше и больше людей (в особенности, подростков), которые пытаются изменить свою сексуальную ориентацию в ответ на влиятельную пропаганду, которая охватывает все сферы жизни, начиная от фильмов, сериалов, заканчивая сексуальным воспитанием в детских садах (особенно в странах, где активно поддерживают гомосексуализм). В итоге, эксперименты не обходятся без физических или психологических травм. Человеку, как биологическому виду, свойственно размножаться, при этом, гомосексуалисты препятствуют продолжению человеческого рода. Инстинкт размножения рано или поздно просыпается в каждом человеке и чтобы дать потомство, необходимо найти партнера противоположного пола и вступить с ним в половую связь. По идее, сексуальные инстинкты человека и инстинкты размножения разные вещи, но эти понятия тесно связаны между собой. Сексуальные инстинкты должны способствовать размножению, а не препятствовать ему. 

Безусловно, нельзя унижать людей, которые ввиду своих гормональных особенностей или психологических травм, предпочитают однополых партнеров. Но зачем призывают детей не торопиться следовать своим биологическим инстинктам, а подождать, поэкспериментировать (-мне нравится Маша. -с чего ты взял, что тебе нравятся девочки? может тебе нравится Леша? задумайся)? В итоге, ребенок, который слышит подобные высказывания от авторитетных для него людей, озадачен этим вопросом с ранних лет. Подрастая он видит, что быть геем это «круто» и начинает себя к ним относить. Но является ли он геем на самом деле и уж тем более, прирожденным геем? Ведь необязательно. Но если считается, что занимаясь сексом с девушкой, геи получают психотравму, почему никто не думает о том, что мальчик-подросток, практикуя анальный секс, но на самом деле являясь натуралом, не получает аналогичной травмы? Помимо этого, незащищенный анальный секс приводит к распространению половых инфекций. Подростки, которые не знают толком как совершать традиционный половой акт, не всегда имеют представление о том, как правильно сношаться в анус. Да что уж тут говорить, не все взрослые знают об особенностях анального секса и его возможных последствиях. Но это уже другая проблема. По поводу «псевдогеев», такие люди попадались на моем жизненном пути не раз. Считаю, что у людей, которые слепо поддаются влиянию пропаганды есть ряд определенных умственных отклонений и таких уж точно необходимо лечить. Еще встречались знакомые девушки, которые решили стать лесбиянками из-за того, что не пользовались популярностью среди мужчин. Они нашли средство от отчаяния – сменили сексуальную ориентацию. Но это не делает их лесбиянками от рождения. Думаю, счастливыми это их тоже вряд ли делает.

Вот и получается, что истоки гомосексуализма в большинстве своем являются следствием отклонений (умственных, психологических, гормональных).

Нужно ли с этим что-то делать? Вопрос спорный. Думаю, все индивидуально. Считаю, что определенно точно нельзя затравливать таких людей, общество должно изменить отношение к данной проблеме. Но с чего взяли, что это норма? Думаю, прежде чем делать громкие заявления о том, что гомосексуализм не является отклонением, необходимо понять, что пропаганда однополых отношений ведет к увеличению количества "псевдогеев", которые получают физические и психологические травмы в поисках новых ощущений, а также распространяют различные болезни. Вследствие, рождаемость снижается и человечество постепенно вымирает. Это тоже норма?

Людям, которые хотят построить настоящую семью, завести своих детей и искренне желают избавиться от тяги к однополым связям, необходимо попытаться помочь это сделать. Вот и назревает вопрос: возможно ли это? Нигде не могу найти конструктивный ответ на этот вопрос, поскольку, видимо, данная проблема недостаточно хорошо изучена. В основном, на эту тему рассуждают религиозные фанатики, которые тоже толком ничего внятно не могут объяснить и прикрываются библией или люди, выражающие свое мнение по этому поводу (как я). Мне кажется, что сейчас тема защиты гомосексуализма на западе выходит немного за рамки разумного.

P.s. я всего лишь хочу получить ответы на свои вопросы и конструктивные объяснения, почему я могу быть неправа, если вы так считаете.

-6
Ответить

Если одна из основных причин по которым люди становятся гомосексуалистами - психологические травмы, ...

Такой причины медицина не установила.

Да, существует версия о том, что у некоторых гомосексуалистов врожденные гормональные особенности, но таких людей мало.

Откуда у вас такие данные по этой еще не проверенной гипотезе?

Вы сочинаете голословную ерунду на пустом месте.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вообще, если отбросить предубеждения и подойти к вопросу сугубо прагматично, возникнет ряд проблем даже в ходе прагматичного подхода
1. что вы понимаете под коррекцией ориентации? изменение объекта сексуального влечения или выработка гетеросексуального полового поведения? первое вряд ли возможно, так как ориетация базируется на врожденных особенностях мозга, связанных с эпигенетическими модификациями. тут поможет только прямое вмешательство в экспрессию генов. второе может быть достижимо, но, положительного опыта пока нет, а то, что есть, связано с огромными костылями.
2. что является целью и задачами, а главное, мерилом успеха? тотальная смена объекта сексуального влечения невозможна, как уже указывалось выше, потому максимум возможно добиться отсутствия проявления гомосексуального полового поведения, а, скорее всего, полового поведения вообще, что снизит качество жизни больного, а это противоречит медицинской этике и главному ее принципу "не навреди". Если задача в принуждении гомосексуального мужчины к сожительству с женщиной и заведению с ней детишек, то это уже не медицинская задача.

таким образом, вопрос бессмысленен уже на прагматичном этапе, потому как упирается в такое вертлявое явление как "нравственность". а нравствеость находится за пределами медицинской науки

2
-1
Прокомментировать

В США уже давно доказали, что это естественный механизм природы от перенаселения планеты, а мы до сих пор кидаемся камнями и тыкаем палками в людей которые такими родились

0
0
Прокомментировать

С медицинской точки зрения гомосексуализм есть разновидность нормы. Пожалуйте отличную статью на эту тему: https://lenta.ru/articles/2013/06/20/norm/

Ну и исторический вопрос всего этого дела легко гуглится в Сети.

6
-8

путем голосования так решили , под давлении политики

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю что вылечить можно все что угодно. Арийцы например активно старались лечить целые нации от разных заболеваний (шутка). .

Ever Greenотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью