Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»
Тоня Самсонова
декабрь 2017.
6134

Какие есть в истории примеры, когда тактика бойкота выборов приводила к позитивным для демократии (усиление публичной конкуренции) результатам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Немного изучив вопрос, позитивных примеров я не нашёл. Вот несколько примеров бойкотов:

1. Парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, выборы прошли только в шести округах (из 60), на которых проголосовало 55 % избирателей, общенациональная явка, таким образом, составила всего 2,7 %, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате.

2. В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4%. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну.

3. Референдум в Словакии 1997 года. Перед референдумом 23 и 24 мая 1997 года из бюллетеня был исключен последний вопрос об избрании президента Словацкой Республики непосредственно гражданами государства, согласно предложенной поправке в Конституцию. Вопрос был инициирован оппозицией и был необходим для увеличения шансов на победу оппозиционного кандидата при непосредственных выборах. Таким образом, оппозиция призывала бойкотировать референдум. Однако незадолго до выборов Правительство подало жалобу в Конституционный суд, заявив, что референдум не может быть обязательным, а суть четвёртого вопроса недостаточно разъяснена, что противоречило закону о референдуме № 564/1992, и вообще предложив отменить президентские выборы. Оппозиция, возмущённая такими действиями Правительства, призвала бойкотировать референдум. В итоге на голосование пришло всего 9,5 % избирателей (при требуемых 50 %), и референдум был признан несостоявшимся, в отставку в знак протеста против действий Правительства ушёл министр иностранных дел Павол Гамжик. (отсюда).

Можно ли считать последний пример позитивным? Возможно, но там был установлен порог явки для признания референдума состоявшимся. В нашем же случае такого порога явки нет. Выборы состоятся независимо от явки.

Возможно, бойкот президентских выборов в России может иметь так называемый "отложенный эффект". Но лично мне такая тактика, если на неё будет сделан основной акцент, представляется малоэффективной. Полагаю, нужна широкая общественная мобилизация и давление на власть через массовые мирные митинги протеста. Навальный уже показал, что способен быть хорошим организатором, его штабы - отличная база для наращивания социального давления. Но его штабы - только "точки кристаллизации" и дальнейшего разрастания протеста. Масштаб протеста (в Москве) должен быть увеличен в разы по сравнению с 2011-2012 годами, а его география и масштаб в регионах - в разы по сравнению с акциями 26 марта и 12 июня уходящего года. Только в таком случае допуск реально оппозиционного кандидата может стать для власти "меньшим злом" по сравнению с перспективой силового подавления миллионного протеста.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-5

Странно, что статья Вики даже не упоминает президентские выборы в Перу в 2000 году.

-1
Ответить

Навальный уже показал, что способен быть хорошим организатором 

но "марш миллионов" не организовал до сих пор

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В целом, автор ответа прекрасно всё показал.

если люди не хотят выбирать (или делать вид что выбирают) то это никого и не расстроит. без нас всё решат)))

0
Ответить
Прокомментировать

В целом, политологи согласны, что бойкот выборов очень редко является успешной стратегией оппозиции. Наиболее часто цитируемый пример успеха - это бойкот оппозицией выборов Альберто Фукимори в 2000 году в Перу.  Его соперник, Алехандро Толедо, отказался принимать участие во втором туре президентских выборов. Фухимори выиграл выборы, но был вынужден уйти в отставку после нескольких недель массовых протестов. Как видим, ситуация резко отличная от российской. Режим Фухимори был если не демократией, то всего лишь мягким конкурентным авторитаризмом, сопоставимым с режимом Януковича в Украине. Сам факт, что кандидат от оппозиции смог пройти во второй тур, говорит об относительной либеральности режима. Такие режимы, как правило, гораздо проще свергнуть за счет электорального скандала и массовых протестов, нежели устоявшийся электоральный авторитаризм российского образца.

В большинстве случаев, однако, гордый отказ оппозиции от участия в выборах не оказывает серьезного влияния на режим, напротив, дает тому дополнительную свободу действий. Часто отмечают несколько таких очевидных тактических провалов оппозиции - какими были, скажем, бойкот выборов 2005 года в Венесуэле или разнообразные случаи бойкота выборов оппозиционными партиями в Африке.

23
-1
Прокомментировать

Бойкоты это такая штука которая приятна морально, типа «я в этом всём не участвую», а также симпатична в ситуации когда нет идеального кандидата. Но с результативностью бойкоты не имеют ничего общего.

Случаи когда бойкоты приводили к положительным результатам крайне редки и бывают при условии что существует порог явки, либо бойкот сопровождается массовыми акциями протеста и забастовками. В иных случаях бойкотирующая часть общества тупо остаётся без голоса и представительства, больше никакого эффекта нет.

Есть подробное исследование нескольких сотен случаев бойкотирования выборов в мире, из него собственно и выводы написанные выше: https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/06/02_election_boycotts_frankel.pdf. Там же сообщается что угрозы бойкота могут быть эффективными (но не сам бойкот).

Из последних случаев — бойкот местных выборов оппозицией в Венесуэле который возможно позволит Мадуро не допустить оппонента до президентских выборов (там оппозиция сильна, в отличии от России, контролирует 2/3 мест в парламенте https://www.kommersant.ru/doc/3493831.

В общем бойкот это приятно, но вредно

29
-9

Максим, можете вы прокомментировать, почему такая стратегия выбрана героем? К чему это может привести в контексте данной ситуации?

+1
Ответить

Сделайте вопрос, отвечу там. А то тут не увидит никто, а будет интересно :)

+1
Ответить

Тактика мирного бойкотирования не выборов - но продукции - привела к свободе не один десяток стран, крупнейшая из которых  -Индия (мирная революция Ганди).
Движуха с мемом #прощаймираторг  привела на август 2019 компанию Мираторг к колоссальным убыткам. Т.о. в современной истории - голосование рублём - это единственно верный способ НАСТОЯЩЕГО протеста.  И для меня главным лакмусом того, что ВСЯ Российская оппозиция - СИСТЕМНАЯ - является то, что НИКТО из неё не призывает своих многочисленных сторонников бойкотировать Мегафон; Роснефть; Газпром и т.д. 

0
Ответить
Прокомментировать

Изредка бойкоты срабатывают. Например, в Перу в 2000 году, кандидат Алехандро Толедо призвал к бойкоту. Президента Фухимори переизбрали автоматом на третий срок. Но уже в 2001 году, Толедо победил на новых выборах (его оппонентом был Алан Гарсиа),  Фухимори сбежал из страны, а в 2005 году его арестовали в Чили, и с тех пор он сидел. С Фухимори сейчас очередной политический скандал - нынешний президент хочет его помиловать и выпустить из тюрьмы, но многие против. Но такой результат получается далеко не всегда.

8
0
Прокомментировать

Я конечно извиняюсь,
но это звучит примерно так -  я не пойду выбирать, делайте что хотите.

ну так и сделают что хотят)))
а что, разве не делают?))

Придём мы на выборы, не придём... каакая разница то?)

я уж не говорю о том, что граждане например, не в состоянии отследить, что там у них происходит в других регионах.


Это тебе в маленькой стране можно знать,  что где и  как.

соседа спросил - ходил он или нет? он тебе и ответил.

а так, как ты проверишь, что делали в Калининграде или во Владивостоке? новости почитаешь?))))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Тактика мирного бойкотирования не выборов - но продукции - привела к свободе не один десяток стран, крупнейшая из которых  -Индия (мирная революция Ганди).
Движуха с мемом #прощаймираторг  привела на август 2019 компанию Мираторг к колоссальным убыткам. Т.о. в современной истории - голосование рублём - это единственно верный способ НАСТОЯЩЕГО протеста.  И для меня главным лакмусом того, что ВСЯ Российская оппозиция - СИСТЕМНАЯ - является то, что НИКТО из неё не призывает своих многочисленных сторонников бойкотировать Мегафон; Роснефть; Газпром и т.д. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить