Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
14541

Самая главная причина самоубийств в Японии — проблемы со здоровьем. Но ведь в Японии развитая медицина, разве не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это никак не связано с развитием медицины. "Проблемы со здоровьем" как причина самоубийства являются также самыми распространенными в России, Турции, Дании и наверняка остальных странах (не смотрел по другим странам статистику). Просто это очень разные вещи - развитие медицины и ее способность в той или иной стране вылечить человека, - и стоимость медицинских услуг и способность человека позволить их себе. 

"Проблемы со здоровьем" в действительности означают, что узнавший о своем тяжелом диагнозе человек кончает с собой, потому что 1) сознает, что не сможет оплатить свое лечение и будет мучиться долго и без надежды, 2) боится за родственников и не хочет, чтобы они продавали жилье, побирались по фондам, знакомым и интернету, тратили все свои сбережения на его излечение, которое все равно может закончиться ничем, 3) испытывает ни с чем не сравнимое унижение от сознания того, что является обузой родным, угрожает их благосостоянию и здоровью (чаще это дети больного). 

Причина этого - звериная жадность "большой фармы", которая осознанно и целенаправленно формирует ничем не оправданные ценовые пороги на лечение. Никакая операция ни с какими медикаментами не может и не должна стоить 18 миллионов долларов. Большая фарма оправдывает себя тем, что деньги идут на мед. исследования. Но это ложь. "Мед. исследования" означают то же, что и везде и всегда - зарплату исследователей в многие тысячи долларов. И зарплату администраторов исследований, менеджеров по гендерной аппроприации в исследовательских институтах, корпоративные перелеты для их руководства, шведские столы для презентаций этих институтов - во многие миллионы. И сокращение хотя бы одного шведского стола на 2 блюда привело бы к снижению стоимости операций хотя бы на полмиллиона. Но корпоративной медицине это не нужно. В нормальных странах путем нечеловеческой политической борьбы принимаются программы медицинского страхования на сложной комплексной финансовой основе. И даже там они покрывают лишь до трети-половины аппетитов большой фармы. А в ненормальных странах они являются фикцией и политическим пиаром, и пациент за всё платит сам. И люди продолжают кончать с собой.

Дополнение по поводу другого ответа: оправдывать стоимость лечения в заведениях бигфармы ценой поставляемых туда препаратов, разрабатываемых бигфармой посредством использования исходников и лабораторий, цены на которые устанавливает бигфарма,  - высокий полет логики.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72
-5

Спасибо

+1
Ответить

Евгений, предлагаю вам более полно раскрыть тему здесь

+1
Ответить

Евгений, добрый день. Вы видимо совершенно не в курсе как происходит ценообразование вообще, ни тем более как происходит ценообразование в медицине. Вы бы не строили лучше конспирологических теорий о фармацевтических заговорах, а подробнее изучили бы вопрос. Уж простите, но ваше замечание выглядит крайне не профессионально и доверия как такового не вызывает. Особенно в отсутствие более весомых аргументов, чем "полет логики".

0
Ответить
Ещё 4 комментария

не вижу контраргументов. вижу наезд. наезды я игнорирую.

+5
Ответить

Увы, но в мире не существует цен не оправданных ничем. Как минимум, каждая цена оправдана кривой спроса/предложения - дураков, которые будут работать себе в убыток, нет. Так что эта цена означает, что наибольшую прибыль эта самая большая фарма, как Вы ее назвали, получит с меньшего количества людей, готового заплатить эту цену. Справедливо ли это с социальной точки зрения? Нет, но социальная справедливость и здоровье населения - это проблема государства, а не бизнеса. 

Теперь рассмотрим обоснованность зарплат «в несколько тысяч долларов», банкетов и представительских расходов - и снова все аналогично. Если на рынке установились такие зарплаты, значит, исследователи и менеджеры нужной квалификации в дефиците. Думаю, что акционеры подобных компаний-монополистов серьезные люди и вряд ли бы оставили лишние два блюда на банкете, зная что эти пол-миллиона можно положить себе в карман. 

Но вернёмся к социальной составляющей. Что приводит к такой цене специалистов? Их дефицит на рынке, поэтому государство может идти не по тактике субсидирования монополий и введения дешевой обязательной страховки, а по тактике увеличения конкуренции - заняться подготовкой кадров для медицины и исследовательской деятельности в первую очередь. С нынешними зарплатами и банкетами, количество желающих будет большим. Ещё важнее - понять источники олигополии в фармакологии. И очень вероятно, что они окажутся в трудности и непрозрачности сертификации оборудования и лекарственных препаратов, а также получение разрешений на использование тех или иных инновационных методов лечения, что делает участие новых игроков и развитие медицинских стартапов практически невозможным, от чего конкуренции в отрасли практически нет (большой порог входа и крайне высокие риски) и те самые крупные корпорации теряют стимул к снижению как цен, так и издержек. И не стоит забывать особенность инновационной экономики - успешным может быть одно исследование из 10 или 100, а оплатить придётся все.

Соответственно, реальный способ борьбы с социальной несправедливостью - финансирование исследований, льготы для стартапов и наращивание конкуренции в отрасли. А запреты и усложнение процедуры входа на рынок ведёт только к ещё большему росту цен вместе с зависимостью от узкого круга поставщиков услуг и деградации исследовательской деятельности, тк именно затраты на неё снизятся в первую очередь для сохранения прибыли от операционной деятельности. И да, удовлетворить их аппетиты дешевыми страховками или субсидиями не удастся, если параллельно создавать условия для уничтожения конкуренции на рынке.

+9
Ответить

Увы, но в мире не существует цен не оправданных ничем. Как минимум, каждая цена оправдана кривой спроса/предложения - дураков, которые будут работать себе в убыток, нет. Так что эта цена означает, что наибольшую прибыль эта самая большая фарма, как Вы ее назвали, получит с меньшего количества людей, готового заплатить эту цену. Справедливо ли это с социальной точки зрения? Нет, но социальная справедливость и здоровье населения - это проблема государства, а не бизнеса. 

Теперь рассмотрим обоснованность зарплат «в несколько тысяч долларов», банкетов и представительских расходов - и снова все аналогично. Если на рынке установились такие зарплаты, значит, исследователи и менеджеры нужной квалификации в дефиците. Думаю, что акционеры подобных компаний-монополистов серьезные люди и вряд ли бы оставили лишние два блюда на банкете, зная что эти пол-миллиона можно положить себе в карман. 

Но вернёмся к социальной составляющей. Что приводит к такой цене специалистов? Их дефицит на рынке, поэтому государство может идти не по тактике субсидирования олигополий производителей и монополий поставщиков услуг и введения дешевой обязательной страховки, а по тактике увеличения конкуренции - заняться подготовкой кадров для медицины и исследовательской деятельности в первую очередь. С нынешними зарплатами и банкетами, количество желающих будет большим. Ещё важнее - понять источники олигополии в фармакологии. И очень вероятно, что они окажутся в трудности и непрозрачности сертификации оборудования и лекарственных препаратов, а также получение разрешений на использование тех или иных инновационных методов лечения, что делает участие новых игроков и развитие медицинских стартапов практически невозможным, от чего конкуренции в отрасли практически нет (большой порог входа и крайне высокие риски) и те самые крупные корпорации теряют стимул к снижению как цен, так и издержек. И не стоит забывать особенность инновационной экономики - успешным может быть одно исследование из 10 или 100, а оплатить придётся все.

Соответственно, реальный способ борьбы с социальной несправедливостью - финансирование исследований, льготы для стартапов и наращивание конкуренции в отрасли. А запреты и усложнение процедуры входа на рынок ведёт только к ещё большему росту цен вместе с зависимостью от узкого круга поставщиков услуг и деградации исследовательской деятельности, тк именно затраты на неё снижаются в первую очередь для сохранения прибыли (из-за высоких рисков). И да, удовлетворить аппетиты олигополистов дешевыми страховками или субсидиями не удастся, если параллельно создавать условия для уничтожения конкуренции на рынке.

+1
Ответить

Александр Князев, хороший, толковый комментарий. Следует запилить в качестве ответа

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, насколько мне известно, Япония так же является лидером по количеству и частоте нервных расстройств и уровне стресса. Оно и понятно, когда у тебя в менталитете заложено, что ты должен работать. Работать. Работать. РАБОТАТЬ. 25 часов в сутки, восемь дней в неделю, 368 дней в году и далее в том же духе - ни к чему хорошему это не приведёт. Если ты при этом живёшь в крохотной клетушке-студии максимум 30 метров с семьёй и чтобы банально заняться сексом со своей половинкой должен снимать love-отель, потому что детей/маму/папу/тёщу деть некуда это как-то вообще не торт.

А теперь вспоминаем такой восхитительный термин как психосоматика и старую народную мудрость, что все болезни от нервов и получаем то, что имеем.

Как бы в Японии ни была развита медицина, пока не изобрели искусственный сон или что-то позволяющее организму сбросить нервный стресс быстро, качественно и без последствий, то увы, у японцев немного шансов изменить статистику.

Что же касается первого ответа и комментария про ненасытные медицинские компании, то советую вам для начала погуглить стоимость оборудования, длительность и стадии клинических и доклинических исследований, стоимость реагентики на это все и стоимость содержания лабораторных животных. Если гуглить не хотите, то сообщаю, что один(!) набор для ИФА анализа одного(!) белка крови у крыс стоит от 500$. А там всего 40 реакций. И это считается вполне себе доступный и не дорогой набор.

А теперь сложите 2+2 и прикиньте в какую копеечку влетит 5-7-10 лет таких исследований. А теперь представьте, что персонал, который работает с приборами, животными, обрабатывает статистику, пишет отчёты и так далее внезапно тоже хочет кушать. И о боже мой, у них тоже внезапно могут быть дети, которые, черт возьми, тоже хотят кушать. Чертовски удивительно не правда ли?

И это я только коротенько прикинула.

В общем, шведский стол и многомиллионные зарплаты как-то уже менее реально выглядят, правда?

Ну и подводя итог моего ответа - берегите нервы, товарищи.

P. S. Все написанное является исключительно моим личным ИМХуем и на истину в последней инстанции не претендует.

24
-7
Прокомментировать

На мой взгляд, причина тут не в здоровье в привычном смысле этого слова, а в разительном различии наших культур. В христианстве это страшнейших грех, крепко связанный с "богопредателем" Иудой, то в Японской культуре же самоубийство является выходом сильного, не желающего отдаваться судьбе воина. Тут же можно вспомнить и о том что для японцев существовали и существуют ситуации после которых совершить самоубийство считалось не просто желательным, а обязательным с точки зрения чести обязательством. И если 300 лет назад убивал себя после потери своего сюзерена, то современные японцы зачастую совершают самоубийство после увольнения с работы(так как найти новую зачастую крайне сложно) или конфликтов внутри семьи.

А вообще рекомендую почитать рассказ Мори Огая "Инцидент в Сакаи". Там очень ярко раскрыта тема непонимания западным человеком самурайского "самоубийства ради самоубийства"

5
-3
Прокомментировать

развитая медицина не отменяет болезни которые убивают и которые могут быть мучительны

а вот продолжительность жизни и ее качество тут думаю связь вполне явная

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью