Артем Соловово
декабрь 2017.
12654

Хватит ли «путинской стабильности» еще на шесть лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Путина не «выберут в 2018 году», а он останется в Кремле. Это не та выборная процедура, которую подразумевает Конституция и демократическое политическое устройство. Это другого типа процедура, благодаря которой он останется в Кремле. Он должен быть президентом 6 лет согласно Конституции, которая была переписана Медведевым. Но это еще не все, потому что он за эти годы должен будет создать такой механизм власти, который позволит ему продолжать влиять на власть и после этого срока. Возможно, он отменит ограничение двух сроков. Возможно, придумает новую конституционную структуру, при которой будет орган, правящий наряду с президентом. Он будет этим заниматься, потому что он не может уйти со своего поста даже спустя 6 лет. Так устроена авторитарная персоналистская система правления. Она не может выработать устойчивого механизма передачи власти.

Что касается путинской стабильности. У нас был период интенсивного экономического роста с 1999 по 2008 год и серьезного роста доходов населения. Было два нефтяных бума: один пришелся на период с 2004 по 2008 и второй крупный период был с 2011 по 2014. Второй бум дал возможность продолжать расти доходам населения и во втором периоде — с 2009 по 2017 год, но роста экономического уже не было. Он нулевой, а по итогам 2016 года он такой же, как по итогам 2008 года. Но так как были очень высокие темпы роста доходов в предыдущем периоде, сегодняшнюю экономическую стагнацию и сокращение доходов последние два года люди не ощущают как проблему. Если у вас доходы за 15 лет выросли в 2-2,5 раза, то ухудшение на 10-15% вы не ощущаете так страшно. Думаю, на 6 лет этого едва ли хватит. Это чувство будет иссякать.

Это проблема, с которой Россия столкнулась в 1970-е годы — проблема застоя. Это застой сырьевой страны, когда роста нет, эффективность экономики низкая, но за счет ренты и прежнего роста дохода ситуация не кажется такой плохой.

Люди начнут замечать это постепенно. Этот процесс будет нарастать медленно. Не обязательно будут революционные движения, революционность бывает разная. Обычно такое ухудшение вызывает некоторое недовольство и напряжение и в элитах, которые тоже пытаются что-то сделать.

Пока этот кризис еще не начался, бессмысленно говорить о том, как он будет развиваться. Не всегда авторитарный режим дряхлеет из-за того, что бедные люди дошли до ручки и пошли толпой брать Кремль. Это более сложный процесс. Настроение людей и доверие к режиму падает, начинает снижаться лояльность к режиму у элит. Потом чувствуется снижение доверия к режиму у населения. Начинается политизация всего, которая может принимать разные формы. Наша ситуация будет ухудшаться еще экономической изоляцией, в которой все больше находится Россия.

110
-4

Но так как были очень высокие темпы роста доходов в предыдущем периоде, сегодняшнюю экономическую стагнацию и сокращение доходов последние два года люди не ощущают как проблему

Почему вы считаете, что люди не ощущают падение доходов как проблему? Именнот это пункт не понятен. Вот лично ощущаю сокращение доходов как проблему.  Да и не понятно почему  у вас такой сильный акцент на доходах? Проблема ведь не в том, что доходы сократились а в том, что все стало дороже во много раз. То есть даже если доходы не упали, то по факту человек может меньше позволить чем ранее.

+27
Ответить

это еще не все, потому что он за эти годы должен будет создать такой механизм власти, который позволит ему продолжать влиять на власть и после этого срока.

А зачем? Ему уже 65, к выборам 2024 стукнет 71, а тут пора и на покой уходить.

-1
Ответить

Роберт Мугабе поспорил бы с тезисом «уходить на покой в 71» :D

+16
Ответить
Ещё 5 комментариев

Моя коллега в чём-то даже права.

0
Ответить

Трампу 71 год, кстати

+4
Ответить

Спасибо большое Кирилл Юрьевич.

0
Ответить

Согласен с Кириллом Роговым, смена режима далеко не всегда есть следствие обнищания населения. Например, Ливия при Каддафи не бедствовала. Но произошло то, что произошло. Очень важным фактором для смены режима является потеря авторитета власти в народе. Это хуже любых экономических проблем, потому что такой власти проблематично прибегнуть к силовым методам своего спасения. Так было в феврале 1917 года в России. Да и не только.

+3
Ответить

Ага, доходы немного совсем упали. Раньше мои родители торговали на рынке до полудня и денег хватало на все, что нам нужно. В плохую погоду можно было вообще не работать. Сегодня такое кажется немыслимым для России.

+3
Ответить
Прокомментировать

Трудно вообще назвать   последние 18 лет правления Путина  стабильностью, если только не стабильно плохо  или    устойчивая деградация во всех отношениях ,как   во внешней политике и внутриней, так и в экономике. Хотя эта устойчивая деградация  может  продлиться  и 6 лет и 12  с легкостью , а по телевизору будут рассказывать , "как хорошо в стране советской жить...". В конце концов есть пример Северной Кореи.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-6
Прокомментировать

Сроки правления Франко, Салазара и, например, Мугабе доказывают, что "стабильности" хватает на много-много лет.

Сто сорок символов. Сто сорок символов.

15
-4

Ну, вот Бен-Али где-то рядом с Путиным уже

0
Ответить

Спасибо Шауль.

0
Ответить
Прокомментировать

Её хватит и на больший срок. Всё, на мой взгляд, упирается в менталитет населения. Для жителей, к примеру, Латинской Америки бедность и коррупция, колониальное положение своих стран не является проблемой, не осознаётся как некая проблема. Россия уже в этой группе, де-факто, по ключевым параметрам. Владимиру Владимировичу не обязательно править пожизненно, он назначит себе "преемника" из проверенной кузницы кадров - ФСБ, посоветуется с друзьями....

13
-10

В России новая абсолютная монархия, будем так говорить.

+1
Ответить

а может, это только обложка?

0
Ответить

Андрей, да тут уже всё обложка, политическая бутафория.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Любопытное замечание о Латинской Америке,к которой я бы добавил и Азию и Африку в целом. То есть Латинская Америка в колониальном положении, а значит и Азия и Африка? А чьими колониями они являются?Не американскими и европейскими ли, на кого вы так страстно молитесь и чей пример вас так вдохновляет?Значит вы понимаете ,что источник благополучия демократии западных стран- колонии, а не пресловутая и боготворимая вами "демократия".Так вот Россия и избавляется от колониальной зависимости Запада стремится к обретению своих" колоний". А что Западу можно, а России нет? И значит не только Россия не похожа на Европу и Америку, что постоянно вменяют в вину ей .А если таких непохожих большинство, то почему только к России такие претензии и почему это большинство должно быть похоже на меньшинство? Так пусть это меньшинство и остается собой и не притязает  на роль большинства, ведь это именно "демократические ценности".

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, никто не может ответить на этот вопрос определенно, потому что речь идет об очень сложной системе с бесконечным множеством постоянно меняющихся данных в их взаимосвязи и взаимозависимости. Во-вторых, не понятно, вас это обстоятельство интересует как инвестора (на что сделать ставку), как родителя (будущее детей) или в каком-то ином контексте вопрос задан? Однако некий общий эскиз все же можно попытаться набросать. Итак, какие процессы протекают стабильно, вне зависимости от конъюнктуры? Прежде всего, это естественное старение. Ему сопутствуют все большее самоустранение от текущей повседневной работы, утомляемость, раздражительность. В условиях сильной концентрации власти в одних руках это заставляет делегировать все больше полномочий, даже если это органически неприятно нацлидеру. В свою очередь, это приводит к настолько сильной отчужденности, к настолько очевидной неадекватности лидера, что скрыть это даже от поверхностного взгляда становится трудно. Нарастает тревожность в ближайшем окружении, ехидство среди номенклатурных работников аппарата. Это напряжение передается в массы. Возникает вопрос о преемнике. Просто как вариант развития событий, один из нескольких возможных. Горизонт - 2 года и более.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью