Думающий Человек
декабрь 2017.
236

SolidEnergy (Li-metal) — Реальность или Вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала, это реальность. Можете пойти в любой магазин, купить там неперезаряжаемую литиевую батарейку - это будет тот самый Li-metal в чистом виде. Неперезаряжаемость её чисто условная, если заряжать достаточно медленно, то несколько циклов проживёт. Более того, тот самый Li-metal под именем half-cell - стандартный способ исследования электродных материалов, используемый для того, чтобы не мешал второй электрод.

Далее, все крупные производители литий-ионных аккумуляторов ведут исследования по Li-metal. Мне доводилось своими глазами видеть планы Samsung SDI с указанием расчетного года перехода на литиевые аноды. 

Что касается конкретно вашего SolidEnergy, прежде, чем оценивать их технологию, надо увидеть, как она будет работать при

  1. Массовом производстве (напомню, что даже единичные возгорания у любого крупного производителя смартфонов моментально попадают во все новостные ленты, так что SolidEnergy должна показать миллионы аккумуляторов, работающих сотни циклов без единой проблемы)

  2. Реальных условиях работы (любой уважающий себя заказчик проводит свои собственные тесты на своем оборудовании, при этом контролируется куча неочевидных параметров, скажем, спецификации Apple включают жёсткие условия на изменения толщины ячейки в ходе циклирования)

  3. Конкурентоспособных скоростях зарядки. Вот по этому пункту у SolidEnergy полный провал: прямо на сайте черным по белому написано, что рекомендуемая скорость зарядки 0.2C - это 5 часов зарядки от 0 до 100%. Сейчас минимально приемлемое время зарядки - 1 час, лидеры индустрии добрались до 40 минут.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью