A I
январь 2016.
6718

Сталинисты говорят, что Сталин вел правильную политику, а количество жертв сталинского террора завышенно. Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Не буду рассуждать о жертвах, так как довольно абстрактная формулировка: кем завышено? про какие именно исследования идёт речь?

Что же о политике, то есть довольно свежая статья российских экономистов, показывающая, что "вклад" Сталина в экономический рост страны и индустриализацию несколько преувеличен. Вот ссылка: mit.edu Если кратко, то польза от политики в долгосрочной перспективе едва-едва свела в ноль экономические потери в краткосрочной перспективе.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Сталинисты, хотя идейных сталинистов практически нет, в основном это просто малообразованные люди, это сторонники тоталитарного государства. Тоталитаризм имеет государство, а не человеческую жизнь, своей высшей ценностью. Таким образом, для сталинистов по сути неважно сколько человек уничтожил Сталин потому что они не считают смерть человека во имя величия государства поводом для отказа от какой-либо политики.

Посмотрите на классический пример из истории второй мировой войны. Сталинисты согласны признать роль помощи союзников, как например, лендлиз, но говорят, что СССР и так бы победил, "подумаешь, воевали бы дольше и еще пару миллионов бы потеряли".

Сравните страны с тоталитарными режимами и с демократическими, которые существуют сейчас и сравните их эффективность. Думаю ответ о правильности политики отпадет.

Показать остальные 7 ответов
Ответить