Ответить
Евгений Косатиков
декабрь 2017.
144

Так что же всё-таки с микроволновками, они правда вредны для здоровья (из-за излучения)?

ФизикаБиологияПроверка фактовКак это работает?Тело
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Как работает микроволновка? Радиоволны 2,4ГГц возбуждают полярные молекулы (в основном молекулы воды), заставляя их двигаться интенсивнее (быстрее). От этого увеличивается температура разогреваемых продуктов. Никаких других изменений не происходит. Вопреки распространённым мифам, не происходит образования радиоактивных изотопов, не происходит "вредных" химических реакций, кроме тех, что происходили бы при нагреве от любого другого источника.

А опасна микроволновка тем, что если под эти волны попадёт живая ткань, скажем, если обойти блокировку и в микроволновку засунуть руку, то получится термический ожог, причём объёмный - на глубину до 1,5-2см.

В исправной микроволновке всё излучение остаётся внутри и нее наносит вреда.

Закрытая микроволновка снаружи безопасна.

Но внутри микроволновки всё-таки опасно.

Если же она негерметична, то имейте ввиду, что эти волны при контакте с кожей будет вызывать боль, так что вы сразу поймёте, что что-то не так, прежде, чем получите серьёзную травму. Были даже проекты свч-пушек для разгона демонстрантов, т.к. это очень болезненно, но если быстро убежать, то может обойтись без травм (не вздумайте эксперементировать!).

Вот здесь ссылки на все существенные обсуждения мнимого вреда от микроволновок на нашем сайте:

https://thequestion.ru/questions/3075/pravda-li-vredno-gotovit-ili-razogrevat-edu-v-mikrovolnovoi-pechi

https://thequestion.ru/questions/702/uvelichivaet-li-regulyarnoe-ispolzovanie-mikrovolnoi-pechi-i-mobilnogo-telefona-risk-zabolet-rakom

https://thequestion.ru/questions/21943/po-kakoi-prichine-nekotorye-lyudi-schitayut-mikrovolnovuyu-pech-vrednoi

https://thequestion.ru/questions/45368/naskolko-opasny-mikrovolnovki-1-opasnost-izlucheniya-ot-rabotyushego-magnetrona-kriticheskoe-rasstoyanie-2-starye-pechi-ot-2-let-vrednee-ikh-zashita-slabee-li

https://thequestion.ru/questions/98229/vredno-li-nakhoditsya-vozle-rabotayushei-mikrovolnovki