A I
ноябрь 2016.
6437

Правда ли, что при Сталине было так много расстрелянных и репрессированных?

ИсторияРоссияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В последней книге Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» представлена статистика репрессированных в период сталинизма. Особенно интересно искать параллели с XX съездом в феврале 1956 года.

Хрущев говорил в основном о членах партии и номенклатурных работниках. По исследованным архивным документам, террор 1937-1938 годов обрушился на один миллион шестьсот тысяч человек. 680 тысяч расстреляли. Около 100 тысяч — это партийные деятели. То есть политические деятели составляли не такую большую часть населения, о которой говорил Хрущев. Приказы об «антисоветских элементах» (кулаки, члены партии, оставшиеся служащие царской администрации) подписывал Сталин лично. Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

Это данные о репрессированных и расстрелянных только за два года. Если учесть, что террор и репрессии — это постоянное оружие советской власти и на предвоенный период приходится пик террора, то общая картина выглядит ужасающей.

Подробнее о сталинизме можно прочитать в работах Олега Хлевнюка. Если нет времени, то можно послушать его выступления на «Эхе Москвы» или на портале «Постнаука».

Все почему то вспоминают только репрессии 1937-38 гг. А ведь всё началось гораздо раньше - например, Дмитрий Сергеевич Лихачев был отправлен на Соловки в 1929 г., и далеко не он один. А сталинская "коллективизация" была самой большой репрессивной компанией, когда больше 10 млн.человек, хребет русской сельской цивилизации, были сосланы на почти верную смерть - далеко на север или в неосвоенные места Сибири.

А еще рекомендую сходить в музей Сахарова в Москве или прочитать текст с сайта на эту тему (sakharov-center.ru), у них много документов, фотографий, очень интересно организована экспозиция. Цитата с сайта музея: "По официальным данным только за 1937-1938 гг. было арестовано более 1,5 млн. человек, 1,3 млн. осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны."

И это еще до Войны, приказа "Ни шагу назад", фильтрации тех, кто с ВОВ возвращался.

Показать ещё 4 ответа
Ответить