Куда обратиться, если общежитие не пригодно для жизни, находится в условиях антисанитарии?

7562
4
0
29 августа
21:57
сентябрь
2015

С началом учебного года, дорогие друзья, да здравствует эпоха общажных приключений!

Для начала сложить ладони вместе на уровне груди(или как так это делается) и поблагодарить Бога за то, что у вас таки есть общага. Обшарпанная, разваливающаяся, заплесневелая и прокуренная, но крыша над головой.

Теперь, дорогие первокурсники, давайте сядем мирно и осознаем всю глубину ситуации. Предположим мы послушали товарища юриста и сходили во все инстанции. Что же будет? По порядку:

0. Ой, точняк, ваш корпус общаги же могут признать непригодным и расселить на мороз! Как так? Ну вот приходит комиссия Роспотребнадзора, и говорит: "Ой, п%#$%&ц, да тут же жить нельзя!", а общажная администрация такая "Ой, и правда нельзя!" и расселяют корпус общаги. Капремонт и реорганизация, тащемта. Года эдак на 2, денег то огого стоит это всё дело. А вы, господа первокурсники, ну уж извините, мест нет, остальные места в общагах заняты. Или, что, вы всё ещё не верите, что иногородний первокурсник может до последних снегов сидеть без общаги?

1. С некоторой вероятностью произойдёт ровно ничего. Вы прождёте чуда 30 дней, чудо не наступит.

2. С некоторой вероятностью вашу шумиху заметят и выкинут вашу теплую мягкую тушку на мороз. Маловероятно что вас поймают за руку с жалобой в инстанции, но совершенно точно стоит заметить что никакие революционные идеи с начальством общежития не прокатят. Если кто-то видел общажного коменданта, который не представлял бы собой АБСОЛЮТНУЮ НЕОСПОРИМУЮ ВЛАСТЬ, отпишитесь. Меня как-то вместе с женой выселили из общаги за то, что мы лежали на подоконнике. Ну и за красные волосы жены. Но в первую очередь за то, что мы препирались с комендой. Потому золотое правило - ты можешь пить водку из сковородки в курилке прямо под камерами, ты можешь воровать дорожные знаки и вешать их посреди комнаты, можешь привезти к себе девушку из другого города и заселить её на место одного из соседей, ты можешь водить любое количество гостей в любое время суток и даже гипотетически можешь кидать ещё красные угли от кальяна в мусоропровод(но лучше этого НЕ ДЕЛАТЬ, ОСОБЕННО НОЧЬЮ), главное чтобы всё это дело было сделано а) втихоря б) со знанием своего места. И если вдруг тебя за этим занятием поймали за зад - исключительно важно сделать рыльце пушком и не спорить. Студент, не превышающий определённый порог дерзости может совершенно по-царски жить в общаге, игнорируя большую часть глупых правил и плохих условий. На моей памяти было только два случая реально больших проблем у студентов в общаге - когда два накуренных идиота пытались угнать трактор с территории студгородка, и когда тот злополучный уголь от кальяна задымил 10 этажей вонищей горящей мусорки и черной копотью.

3. Но самый вероятный вариант(99.9% если жалоба дойдёт) что влетит кому попало за что попало. И студенту, студенту влетит точно. Комендантши будут ходить по комнатам и драть всех в хвост&гриву за трупы тараканов под шкафом, да за то что носки на полке не стопочками лежат, вся общага будет стоять на ушах и трещать по швам, а потом скорее всего произойдёт ничего. Будьте уверены, никакие карательные меры не заставят ВУЗ резко взять и быстренько провести капремонт в начале учебного года. Если они уже начали заселять народ в эту дыру - значит у них есть и разрешения соответствующие, да и вообще скорее всего господам капитально плевать.

Что же делать со своей уже подъеденной здоровенными тараканами, но такой драгоценной тушкой? Действовать! Садимся в боевую позицию и начинаем активно мыслить:

0. Продолжительное ненавязчивое капанье на мозги коменданта в духе "Драздаперда Ивановна, ну выыыыыыыделите нам стол/стул/тумбочку/шкаф/сантехника/электрика пожааалуйстааа" зачастую имеют свои плоды. Вообще по-человечески попросить каких-то человеческих условий это всегда нормально. В какой-то мере вам в любом случае пойдут навстречу. На агрессивные требования обычно отвечают не менее агрессивными рекомендациями пройти в известном направлении. Не надо думать, что всю эту разруху исправит только огнемёт, большая часть жирных общажных тараканов жива только потому что на них всем пофигу. А не потому что злая комендантша ночами плодит их в своей алхимической лаборатории. Администрация общежития не за вас и не против вас. В любом случае все сидящие там люди вам точно не враги. Им просто пофигу. Они просто хотят чтобы от них ничего не требовали и всё текло своим чередом. Потому если прийти к ним не с криками-воплями и скандалом, а с нормальной просьбой - вам нормально ответят. Главное не корчить из себя глубочайше раненого барина, ради которого холопы должны метнуться делать непонятно что. Таких малолетних аристократов они пачками каждый год спокойно заселяют. Не поднимайте градус общения. Матрац с кучей клопов уж всяко можно таким образом заменить на не менее потрепанный, но не обжитый всякими ползучими гадами вариант.

1. Придется действовать самостоятельно, благо в 21 веке живём. Начать можно с инспекции и опустошения рассадников заразы. Из древней разваливающейся тумбочки лезут тараканы толпами? На помойку её! Или к соседям. В шкафу куча непонятных дурно пахнущих вещей, оставшихся после старых соседей? Сжечь их до тла! Под кроватью труп профурсетки? Надеть резиновые перчатки и выгрести его! Нет совершенно ничего ужасного и зазорного, чтобы провести в комнате капитальную уборку. Выкинуть мусор, отмыть оставшееся доместосом, жирно пролить комнату ядом от насекомых. Заткнуть дыры в окнах замазкой/пеной/силиконом/уплотнителем. Привлечь общажного слесаря, пацанов из соседней комнаты, да собственного отца в конце концов! Запомни, первокурсник, чем больше администрации плевать на то, что творится в комнатах, тем круче можно обустроить своё гнёздышко. Самые худшие общаги это те, где кровати по линеечке стоят и больше одной полочки вешать нельзя. А в большей же части студенческих пристанищ нашей необъятной страны можно творить вообще всё, что угодно! Натащить мебели какой пожелаешь, повесить ещё одну полочку, покрасить стены и шкаф, да хоть телевизор в тумбочку вмонтировать! Если руки за правильного места растут - можно законопатить дыры в стенах шпаклёвкой, можно содрать пузырящиеся обои и подлечить или просто подклеить обратно на место. Есть огромная разница между красотой и чистотой в быту студента. Старая стрёмная тумбочка может сохранить свой ущербный внешний вид, но уже не будет вонять и расселять ползучих гадов если её отмыть и протравить. Подлеченные листом А4 и клеем ПВА обои не будут выглядеть шедевром отделочного мастерства, но они не будут отваливаться вам на голову, из-под них не будет сыпаться штукатурка и не будут лезть ползучие гады. Да даже кривые рожи соседей в общем-то могут показаться вполне дружелюбными под пиво. Дерзайте, изменяйте пространство вокруг себя, никто больше не будет делать этого за вас!

2. Есть ещё читерский вариант сразу съехать в благоустроенную комнату к нормальным ребятам на всё готовенькое. Но если не научиться решать проблемы в своём жизненном пространстве сразу, то однажды и в нормальной комнате полочка может отвалиться и больно дать по голове.

Удачи!

p.s. Вы не первый и не последний житель своей общаги. Не самый важный, но и не самый ненужный. Пользуйтесь этим. Смотрите на комнаты других ребят, общайтесь, активно просите о помощи. И всё будет хорошо.

13
0
август
2015

Если общежитие находиться в условиях антисанитарии (плесень, холод, крысы-тараканы и т.д.), то Вам необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по своему региону. Можете сделать это письменно, например, отправив письмо Почтой России или отнести жалобу напрямую в этот госорган (адрес найдите на сайте в интернете). А можете через сайт: rospotrebnadzor.ru . В разделе "тематика обращения" нужно выбрать "О нарушениях санитарно-гигиенических норм в местах проживания (плесень, шум и т.д.)". Само обращение пишите кратко и по делу, излагая факты, можно без ссылок на законодательство. Лучше будет, если вы сфотографируете нарушения и прикрепите фото (раздел в обращении на сайте "прикрепить документ"). При желании, просите привлечь к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ виновное лицо (хотя они и сами все равно привлекут). Срок рассмотрения жалобы - 30 дней с даты регистрации.

Если общежитие находится в плохом техническом состоянии, например, на стенах облупилась краска, текут трубы, сломаны лифты, разбиты окна на этажах и т.д., тогда Вам нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) своего региона. К сожалению, чаще всего эти инспекции не имеют формы обращения через сайт (хотя сами сайты есть), поэтому придется обращаться письменно. Также излагаете по существу суть проблемы (если вечером скучно, можете почитать Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170 и ссылаться на них). Срок рассмотрения также 30 дней с даты регистрации. Если хотите, можете потребовать от ГЖИ привлечения виновных к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

6
0
сентябрь
2015

Будучи "перваком" я 2 месяца жил без входной двери в комнату, потому что моему пьяному соседу- пятикурснику стало скучно. Моими соседями были Калининградский наркоман, Лодейнопольский метросексуал и вологодский богатырь-алкоголик. Когда вечерами нам было скучно, мы из дезодоранта и зажигалки делали импровизированный огнемет и с наслаждением слушали, как по холодильником озорно трескаются жаренные тараканы. Причем струя огня под холодильник с периодичностью в пять минут давала результат в сто- двести прусаков прожарка medium rare.

А крыс, выползающих послушать пьяные песни под гитару мы просто глушили, бросая в них учебники или метким пинком отправляя за порог комнаты.

И вот что я вам скажу- на следующий год, осознав всю эту ситуа, я навел порядок, вставил дверь, переклеил обои и понял, со вся антисанитария от людей а не от насекомых.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта