Genius Pyatacho
декабрь 2017.
151

Как сторонники "абсолютной неприемлемости насилия" воздействуют на собственных детей, когда на тех находит буйное "веселье" и они не слышат никого и ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для Вас ответ не очевиден, поскольку веселье для Вас является столь странной и неприемлемой формой поведения, что Вы даже ставите его в кавычки.

В реальности же веселье, раскованность, буйство энергии - это совершенно нормальное и даже, рискну сказать, желаемое состояние для ребёнка. Тихие молчаливые дети у меня, например, вызывают желание повнимательнее разобраться в причинах их сдержанного скромного сидения в уголочке. Возможно, такая сдержанность просто следствие темперамента ребёнка - но весьма часто это следствие воспитания по принципу "ребёнка должно быть видно, но не слышно".

Разрешите ребёнку быть. Но для этого, конечно, вначале следует разрешить быть себе.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

То есть в принципе не может быть и не бывает ситуаций, когда требуется остановить буйство ребенка? 

Я не про насилие, если что.

0
Ответить

Вы неверно истолковали мои кавычки (ай-ай-ай. и сразу выводы начали делать выводы о моей личности). Я вынужден был прибегнуть к ним из-за дефицита места в вопросе. Объясняю: под "весельем" я понимал любое неуправляемое эмоциональное поведение (смех, плач, агрессию), когда ребенок практически глохнет к любым мягким сигналам извне. Причем происходит это в том месте и в то время, когда такое поведение неприемлемо и даже смертельно опасно. Например, вы с детьми идете по узкому тротуару, рядом с бешеной скоростью несутся машины. И тут на них накатывает желание побегать и порезвиться (и плевали они на смертельную опасность, в любой момент могут выскочить на дорогу).

Родитель-традиционалист обычно решает задачу просто: после пары неудачных окриков рявкает, жестко берет детишек за руки и ведет. Попутно "промывая мозги" по поводу такого поведения и его последствий. Но ведь это, типа, насилие. А как поступают ярые противники насилия? ВОТ О ЧЕМ ВОПРОС.

+1
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ

автор вопроса говорит о "буйном веселье". Потом, правда, разъясняет, что имеет в виду: эмоциональный перехлёст, близкий к истерике.

Что имеете в виду Вы под "буйством", я не знаю - поэтому не рискну отвечать, чтобы не задеть и Вас )

ЕВГЕНИЙ ПЯТАКОВ

человека из неконтролируемого им самим эмоционального состояния - то есть из истерики - можно вывести двумя способами. Эмоциональный, психологический "слой" человека суть промежуточный между физиологическим и интеллектуальным - так же, как в устройстве мозга формирующая эмоции лимбическая система промежуточна между стволовым, "звериным", мозгом и неокортексом.

Поэтому "человека эмоционального" можно или приземлить, апеллируя к звериному мозгу - то есть наорать, напугать, ударить, включить в нём первобытную ящерную реакцию,  побуждающую его сдаться, или приподнять - обратиться к его интеллекту, к коре головного мозга.

Первый способ применяется автоматически, поскольку он проще и не требует усилий. Если на вас орёт взрослый, хук справа является, в принципе, эффективным способом остановить истерику. Но с родным ребёнком я подобный способ не рекомендую.

Ребёнка следует слегка приобнять, присесть, чтобы обеспечить контакт глазами на одном уровне, понизить голос, чтобы он звучал на тон ниже, и спокойно и внушительно произнести примерно следующее: Вася! посмотри на меня! послушай! сейчас мы на улице, видишь? (кивок ребёнка) видишь, как много машин? (кивок ребёнка), я прошу тебя взять меня за руку, чтобы мы оба были в безопасности и нас никто не задавил, хорошо? (кивок ребёнка), спасибо, малыш.

После этого берёте за руку и вперёд.

Работает также и со взрослыми, но про хук справа тоже не забывайте.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

ОЛЕГ ГЕРТ

Спасибо. Но ввожу усложняющий момент.

Ребёнка следует слегка приобнять, присесть, чтобы обеспечить контакт глазами на одном уровне, понизить голос, чтобы он звучал на тон ниже, и спокойно и внушительно произнести примерно следующее: Вася! посмотри на меня! послушай! сейчас мы на улице, видишь?

Вася как ненормальный вырывается, хохочет, и плевать на вас хотел.

видишь, как много машин?

Вася как ненормальный вырывается, злится, и плевать на вас хотел. (еще сильнее)

я прошу тебя взять меня за руку, чтобы мы оба были в безопасности и нас никто не задавил, хорошо?

Вася как ненормальный вырывается, орет, и плевать на вас хотел. (еще сильнее)

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, БЕЗ НАСИЛИЯ В КАКОЙ-ЛИБО ФОРМЕ? Добавьте к этому, что вы еще и хрупкая миниатюрная женщина без грамма каризмы, а не здоровый мужик, одним видом способный внушить трепет.

0
Ответить

Да, и добавьте к этому, что у вас не один, а два таких "Васи".

0
Ответить

Я даю рекомендации, которые достаточно универсальны и которые работают с детьми, не имеющими существенных психических отклонений.

Если ваш ребёнок склонен к ярким истерическим реакциям, тем более, если эти реакции у него систематические - ситуацию следует разбирать индивидуально, с выявлением нарушений психики и их причин. Описанное вами - не норма.

+2
Ответить

Не вижу причины мне подробно далее писать после того как понимание достигнуто, но

совершенно точно

"буйное веселье"

и 

буйное "веселье"

не одно и тоже. И Вы изначально поняли именно как "буйное веселье" и так и процитировали:

автор вопроса говорит о "буйном веселье"

буйное без кавычек делает акцент именно на буйстве, т.е. некоторых, как Вы правильно потом пишите:

неконтролируемого им самим эмоционального состояния

Вот я, почему-то, сразу так Евгения и понял )

0
Ответить

Описанное вами - не норма.

Боюсь, что скоро станет нормой. И не по физиологическим причинам. А из-за все возрастающего числа родителей, которые:

а) Ставят знак "=" между эпизодическим легким шлепком по попе и ежедневными избиениями, обзывая все это "насилием"

в) "порвут" любого, кто посмеет им сказать, что (смотрите выделенные слова, с которыми я, кстати, полностью согласен).

Поэтому "человека эмоционального" можно или приземлить, апеллируя к звериному мозгу - то есть наорать, напугать, ударить, включить в нём первобытную ящерную реакцию,  побуждающую его сдаться, или приподнять - обратиться к его интеллекту, к коре головного мозга.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью